Кто владеет информацией,
владеет миром

Родители-общественники добились от Минобрнауки РФ сохранения яслей

Опубликовано 11.10.2013 в разделе

Родители-общественники добились от Минобрнауки РФ сохранения яслей

26 сентября Минюст зарегистрировал за номером 30038 приказ Минобрнауки РФ, утвердивший Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования.

Первоначально данный «Порядок…» предусматривал предоставление дошкольного образования в детских садах только детям старше трех лет, а в ясельных же группах предполагалось только развивать малышей: «3. Организация обеспечивает развитие, присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет; дошкольное образование (развивающее обучение и воспитание), присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет».

Такой порядок деятельности детских садов, по мнению «РДДДО» и экспертов, предполагал полную ликвидацию яслей по всей стране либо, в лучшем случае, их 100%-ную коммерциализацию. (Подробности на сайте Движения здесьздесь и здесь.)
Движение потребовало от министра образования изменить формулировку пункта 3 «Порядка…» на следующую редакцию: «Организация обеспечивает дошкольное образование (развивающее обучение и воспитание), присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет».

Резкие протесты актива Движения, возмущение родителей стали поводом к разгромному сюжету на Первом канале, «России-1», других СМИ. Благодаря журналистам вся страна узнала о том, что либо ясли во многих городах уже ликвидированы, либо идет их активное сокращение.

Специалисты и руководство министерства в ответ заявляли, что общественники не умеют читать законы, и развитие – это то же самое, что образование, только «чуть-чуть по-другому». Министр Ливанов оправдывался, что не наблюдает уменьшения количества ясельных групп в стране, несмотря на признания работников детских садов и чиновников на местах в обратном на камеры телекомпаний.

Буквально на днях в правовой системе «КонсультантПлюс» была опубликована окончательная редакция зарегистрированного в Минюсте «Порядка…». Согласно его пункту 6, детский сад обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от двух месяцев до прекращения образовательных отношений.

Таким образом, Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» добилось от Минобрнауки Российской Федерации приведения оспариваемого положения «Порядка…» в соответствие с законом об образовании.

Органы местного самоуправления по-прежнему будут обязаны выделять средства из местного бюджета на создание и функционирование яслей, а в случае нехватки средств им обязаны будут помочь региональный и федеральный бюджеты. Предполагаемая к принятию прежняя редакция цитируемого положения «Порядка…» де-факто исключала такую обязанность.

Читателей не должна обманывать дата подписания приказа – 30 августа этого года. 11 сентября специалист Минобрнауки О. Скоролупова сказала, опровергая наше заявление: «Пункт пятый «Порядка…» устанавливает, что детсад обеспечивает развитие, присмотр и оздоровление воспитанников в возрасте от двух месяцев до трех лет и дошкольное образование и уход за детьми в возрасте от трех до семи лет». Таким образом, до 11 сентября, когда «РДДДО» уже выразило свой протест, оспариваемое положение в «Порядке…»  все еще присутствовало.

Движение «РДДДО» выражает удовлетворение действующей редакцией положения «Порядка…» о возрасте, с которого дети могут получать в детском саду дошкольное образование.

Насколько полной окажется эта победа родительской общественности, покажет время. 

Указанный приказ Минобра и утвержденный им «Порядок…» вступят в силу после официального опубликования в «Российской газете». Это должно произойти в самое ближайшее время.

Движение «РДДДО» выражает признательность и благодарность всем СМИ и руководству комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты Российской Федерации за своевременное и объективное освещение проблемы для граждан и высшего руководства страны.


Материалы по теме:

Ночная расправа ДЖП ВАО с семьёй Кочелаевских

Ясли в детских садах ликвидируются как "пережиток совка"?

Трагедия в казанском детдоме произошла из-за невозможности общественного контроля 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss