Кто владеет информацией,
владеет миром

Вместо переговоров с рабочими руководство "Юго-Восточной Сервисной Группы" идет на контрмеры

Опубликовано 14.10.2013 в разделе комментариев 1

казахстан неофеодализм назарбаев
Вместо переговоров с рабочими руководство "Юго-Восточной Сервисной Группы" идет на контрмеры

Прошедшую 8 октября 2-х часовую предупредительную забастовка нескольких сотен рабочих российской компании ТОО «Юго–Восточная Сервисная Группа», когда на работу не вышла ночная вахта, работодатель в лице генерального директора Андрея Тищенко пытается преподнести как производственный простой как в СМИ, так и всем остальным.

Сначала поясним причины забастовки: со слов консультанта назевисимого областного профсоюза «Актау» Мухтара УмбетоваЮ, это отмена работодателем КТУ (коэффициент трудового участия), и вместо этого он ввел премиальные, которыми манипулирует управляющий компании, отменяя премии в случае малейших нарушений.

Поэтому основными требованиями трудового коллектива стали: повышение заработной платы, плата за вредность и вернуть КТУ, не противодействовать работе профсоюза. В общем, прекратить нарушать законодательство Казахстана.

Как и обещали работники компании на 16 октября, они пригласили руководство профсоюза «Актау» Мухтара Умбетова и Кенжегали Суйеуова на месторождение Северный Бузачи, чтобы представляли интересы всего трудового коллектива ТОО «Юго–Восточная Сервисная Группа». Именно на этом месте будет решено, какие дальше действия предпринять: переговоры или пока уведомить о начале забастовки.

В свою очередь, руководство компании сложа руки не сидит и предпринимает контрмеры: попытка организации и проведения собрания 13 октября, где якобы будет обсуждать коллективный договор. Таким образом буржуи попытаются заранее свести на нет встречу 16 октября и потом везде заявлять, что она не имеет юридической силы и незаконна.

Самое интересное другое: еще в январе этого года на 3-сторонней региональной комиссии, где председательствовал 1-й заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев. Когда председатель профсоюза «Актау» Кенжегали Суйеуова попросил представителя ТОО «Юго–Восточная Сервисная Группа» показать коллективный договор, его ни тогда, ни равно как и до настоящего времени, - не показали. При этом, со слов Кенжегали Суйеуова, компания зарегистрировала коллективный договор в областном департаменте труда и социальной защиты, хотя не имели права этого делать буржуи без обсуждения с трудовым коллективом. Почему и руководство компании вдруг решило провести собрание, убив сразу «двух зайцев»: сделать законным свой коллективный договор и сорвать встречу профсоюза «Актау» с работниками ТОО «Юго–Восточная Сервисная Группа».

Надо напомнить и еще один важный момент Суиндик Алдашев на 3-х сторонней региональной комиссии возложил ответственность за налаживание диалога между профсоюзом и работодателем на руководителя областного департамента труда и социальной защиты Гульмиру Калмуратову.

В итоге во всем виноваты работодатель и госорганы, которые бездействуют и не выполняют свои обязанностей, как и жанаозеньских событиях, откуда так и не был извлечен урок. Такое бездействием можно назвать преступным и кроме этого осознанное разжигание социальной розни.


Контакты:

Мухтар Умбетов 8 701 335 30 82


Новость по теме:

В Мангистауской области прошла предупредительная забастовка рабочих ТОО "Юго-Восточная Сервисная Группа" 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в какой стране
находится написал 14.10.2013 15:20
это российская компания ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss