Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва и Кавказ наиболее благоприятны для длительного пребывания губернаторов в своих креслах

Опубликовано 14.10.2013 в разделе

Москва и Кавказ наиболее благоприятны для длительного пребывания губернаторов в своих креслах

Источник: NEWSru.com

Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовали очередной, тринадцатый, "Рейтинг политической выживаемости" глав российских регионов. 

Согласно оценкам экспертов, наименее устойчивым является положение губернатора Удмуртии Александра Волкова, он получил низший балл. Такой вывод последовал в связи с приближающимся сроком окончания полномочий и конфликтом Волкова с правоохранительными органами. Также "единицу" получил глава Орловской области Александр Козлов, чьи полномочия заканчиваются в начале 2014 года. 

Чуть лучше, на "двойку" исследователи оценили губернаторов Кировской, Курганской, Псковской областей, а также Алтая - Никиту Белых, Олега Богомолова, Андрея Турчака и Александра Бердникова. 

Между тем, глава фонда "Петербургская политика" считает, что то же Белых может сохранить за собой власть. У него нет видных провалов, но выиграть выборы он сможет только "при зачистке конкурентов", заявил Виноградов "Коммерсанту". Богомолов и Бердников, отметил политолог, чтобы временно остаться на посту, должны будут убедить федеральный центр, что "им надо закончить программы", "но желающих заменить их пока не видно". В Псковской области, по словам Виноградова, популярность Турчака постепенно растет, "но в области говорят, что он сам не хочет участвовать в выборах". 

"Среди факторов риска для устойчивости положения глав регионов можно выделить рост активности по лоббированию своих кандидатов в губернаторы со стороны федеральных бизнес-групп, которые таким образом минимизируют свои риски на федеральном уровне и пытаются получить доступ к новым центрам извлечения прибыли. С другой стороны, нарастание кризисных явлений в экономике приводит к снижению политического влияния менеджмента промышленных предприятий", - говорится в пояснении к "рейтингу выживаемости". 

Одним из факторов риска политологи также называют долговой индекс региона. "Долговой индекс позволяет зафиксировать, в каких регионах наиболее высок риск дефолта в связи с необходимостью повышения социальной нагрузки на бюджет, прописанной в майских указах В. Путина. В зону максимального риска попадают десять регионов, в которых сумма долга превышает половину годового дохода регионального бюджета", - говорится в докладе. 

В зону риска попали: Мордовия, Татарстан, Вологодская, Белгородская, Костромская, Саратовская, Рязанская, Астраханская, Тверская и Смоленская области. А вот наиболее устойчивые в финансовом плане регионы это Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская область, Красноярский край, Саха, Тюменская, Ростовская и Самарская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. 

Наибольшие шансы дольше удержать власть, по мнению экспертов, у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Игнушетии Юнус-Бека Евкурова, губернатора Хакасии Виктора Зимина, главы Чечни Рамзана Кадырова, Константина Ильковского из Забайкальского края, главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, губернатора Амурской области Олега Кожемяки. 

Также "пятерку" от политологов получил Евгений Савченко из Белгородской области, Светлана Орлова из Владимирской области, глава Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Костромской области Сергей Ситников, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, Владимир Печеный из Магаданской области, Николай Меркушкин из Самарской области и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. А также северяне Роман Копин (Чукотский автономный округ) и Дмитрий Кобылкин (ЯНАО).


Новости по теме:

В Магнитогорске начинаются голодовки рабочих 

Нечарли благословил бирюлёвских погромщиков и потребовал выдать инородца 

В Бирюлево более 20 человек травмированы, разбиты несколько машин, арбузная палатка и холодильники



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss