Кто владеет информацией,
владеет миром

От путинской реформированной фемиды разбегаются её рядовые жрецы

Опубликовано 14.10.2013 в разделе комментариев 5

силовигархи
От путинской реформированной фемиды разбегаются её рядовые жрецы

Источник: NEWSru.com

Законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС), предполагающий упразднение последнего, несет риск кадрового коллапса. Половина судей ВАС (26-29 из 53-х), по данным "Коммерсанта", не собираются подавать документы для перехода в новую объединенную инстанцию. Так что в Высшую квалификационную коллегия судей (ВККС) к декабрьскому заседанию поступят новые заявления об отставках.

Пока же коллегия на ближайшем заседании 22-24 октября рассмотрит вопрос о прекращении полномочий первых семи судей, заявивших об уходе из-за планов ликвидации ВАС. Все они - опытные профессионалы, представители "старой гвардии", назначенные еще в начале 1990-х годов. На время проверки подлинности заявлений, их имена официально держались в секрете, хотя часть из них стала известна прессе.

В пятницу, 11 октября, ВККС на своем сайте обнародовала имена: 
- Сергей Бондаренко; 
- Людмила Воронцова; 
- Валентина Куликова; 
- Ризвангуль Балахничева; 
- Елена Моисеева; 
- Марина Пронина; 
- Александра Медведева. 

Это судьи из двух судебных составов ВАС - по договорному и вещному праву. За день до этого в интервью РАПСИ судья Медведева объяснила, что "никогда не собиралась ехать в Петербург" (объединенный Верховный суд, по задумке президента Владимира Путина, переедет в северную столицу. - Прим. NEWSru.com.) и не хочет "участвовать в конце суда, в котором работала с самого его начала".

Вместе с тем не исключено, что председатель ВАС Антон Иванов или сама коллегия попытается уговорить кого-то из судей отозвать заявление либо перенести дату отставки. В поданных заявлениях указаны разные даты: раньше всех намерена уйти Людмила Воронцова (11 ноября), позже всех - Сергей Бондаренко (31 декабря).

Кроме судей ВАС, добровольно покинуть арбитражную систему намерены 13 региональных судей нижестоящих инстанций. Столь масштабного исхода юристы не припомнят. Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай предвидит печальные последствия: "Если кадровый состав будет в большей степени потерян, то и практика может быть потеряна, что станет весьма драматичной историей для нашей страны".

Чего хочет Путин и чем недовольны судьи-"отказники"

Законопроект о поправке к Конституции РФ, предполагающий объединение двух судов, был внесен в Госдуму президентом 7 октября. С текстом можно ознакомиться в электронной базе Госдумы. В нем, в частности, говорится, что в состав объединенного Верховного Суда войдут 170 судей (судя по этому числу, сокращения действующего судейского корпуса ни в ВС, ни ВАС не предполагаются). Отбором кандидатов займется Специальная квалификационная коллегия из 27 человек.

По замыслу Путина, подобная реформа гуманизирует уголовное законодательство, облегчая жизнь предпринимателям. Объединение судов, по его словам, позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами госвласти и местного самоуправления.

Возникает вопрос, чем же, помимо перспективы переезда в Петербург, недовольны судьи- "отказники". Ответ на него дала РАПСИ Александра Медведева: "Специализированные суды лучше, чем единый суд. Самый гениальный человек не может быть гениальным во всех отраслях. Мы столько законов должны перемолоть и истолковать, что это невозможно. Лучше быть специалистом высокого класса в каком-то одном вопросе".

Еще лучше, по словам судьи, если бы система специализированных судов действовала под единой "верхушкой". "И сейчас есть такие механизмы, и они были неплохие, - совместные пленумы ВС и ВАС. Спорные вопросы могут решаться и при существующей системе", - убеждена Медведева.

Прежде чем президентский законопроект будет вынесен на голосование Госдумы, его должны поддержать парламенты не менее двух третей субъектов РФ. С этим вряд ли возникнут сложности, считают эксперты, так что поправка к Конституции может быть принята еще до конца осенней парламентской сессии (до конца декабря), писала на прошлой неделе "Российская газета".


Новости по теме:

Родной брат заместителя губернатора Челябинской области – бандит 

Суд сырьевой империи отклонил жалобы английских пиратов и оставил их в темнице 

Судьи Высшего арбитражного суда голосуют ногами против решения Путина о его ликвидации 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
моисей написал 14.10.2013 19:07
Распутина и Правительство РФ надо отправить в ссылку в США,
чтобы они там все развалили, установили коррупцию, крышевание и беспредел.
В россии они уже достали всех своим паразитизмом и глупостью.
пусть бегут
неуклюже написал 14.10.2013 18:24
по лужам ,а то скоро подморозит и будут как коровы на льду.
...или улетают в "теплые края"...?
М.В. написал 14.10.2013 16:38
...можа,просто подзаработали("отстояли вахту" ...)...могут отдохнуть.., и ...уезжают в территории с более хорошим климатом... с лучшими законами...глядишь и бузинес какой заведут...
значит еще
петух не прокричал написал 14.10.2013 13:53
выходить из анабиоза .
(без названия)
ась. написал 14.10.2013 13:15
Посмотрел сегодня НТВ , наш галерный несет какую то чушь про продажу оружия в мире и ни слова о событиях в Бирюлево . То ,что он оторван от реальной жизни в стране -не вызывает сомнений .Как такое может управлять государством -не понятно .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss