Кто владеет информацией,
владеет миром

Большинство жителей России смирилось с тяжелой жизнью

Опубликовано 14.10.2013 в разделе

капитализм
Большинство жителей России смирилось с тяжелой жизнью

Большинство жителей России смирилось с тяжелой жизнью - к такому выводу пришли специалисты "Левада-центра", которые провели опрос и попросили россиян оценить свою жизненную ситуацию. Оценили ее как "жить трудно, но можно терпеть" 57% опрошенных, сообщает YTPO.Ru.

С просьбой максимально точно описать свою жизнь социологи обращаются к россиянам регулярно. Полученные в конце сентябре этого года результаты опроса в "Левада-центре" сравнили с предыдущими, начиная с середины 90-х гг., и выяснили: ситуация за 20 лет практически не изменилась. И в 1994, и в 2002, и в 2008 россияне признавали жизнь трудной, но соглашались ее терпеть, при этом с каждым годом количество признающих это жителей страны росло. Только в сентябре 1998-го 61% россиян утверждали: "терпеть наше бедственное положение уже невозможно".

А вот людей, которые согласны с утверждением "все не так плохо, жить можно" - больше, чем тех, кто уверен: "терпеть наше бедственное положение уже невозможно" (25 и 15% соответственно). Впрочем, довольных жизнью больше, чем недовольных, с 1998-го.

Свое отношение к нынешней жизни 31% россиян описал так: "Мне приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь". Этот ответ, кстати, является самым популярным еще с 2003 года. Только в 2001-м большинство было настроено еще пессимистичней и говорили: "Свыкся с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни; жить, ограничивая себя в большом и малом".

В этом году тех, кому пришлось отказаться от привычного образа жизни, столько же, сколько и тех, кто не заметил вообще никаких изменений - по 23%. Использовать новые возможности, чтобы добиться большего, удалось только 12% опрошенных. Еще 7% жалуются - "Никак не могу приспособиться к нынешней жизни".

Готовность россиян смириться с их уровнем жизни подтверждается другим опросом, который на прошлой неделе опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Более половины жителей России (53%) уверены, что в стране "все нормально".



Рейтинг:   1.75,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss