Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство Мити-неудачника одобрило пенсионную реформу: полноценно ей воспользуются те, кто начнет работать в 2015 году

Опубликовано 17.10.2013 в разделе комментариев 14

Правительство Мити-неудачника одобрило пенсионную реформу: полноценно ей воспользуются те, кто начнет работать в 2015 году

Источник: NEWSru.com

Российское правительство одобрило пакет законопроектов о пенсиях. Среди них - пенсионная формула, согласно которой пенсионеру выгодно работать после достижения пенсионного возраста. В то же время возрастная планка останется на прежнем уровне, а новые правила начисления так называемых пенсионных баллов начнут действовать с начала 2015 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

"Правительство на заседании в четверг одобрило три законопроекта о пенсиях: законопроект о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием этих двух законопроектов", - рассказал Топилин по окончании заседания Кабинета министров.

Он подчеркнул, что пенсионный возраст меняться не будет. По его словам, новые правила должны заработать с 1 января 2015 года. "Фактически полностью пенсионные права заработает по новой схеме только тот, кто начнет работать с 1 января 2015 года", - пояснил Топилин. Напомним, что на 2014 год в России была заморожена накопительная часть пенсии, а правительство пообещало компенсировать потери.

"Мы ничего не меняем по отношению к назначению пенсий по потере кормильца, по инвалидности. Для всех этих категорий пенсионеров ничего не будет меняться", - добавил министр труда.

Кстати, оценить влияние новых правил на свою пенсию россияне могут уже сегодня - благодаря запущенному на сайте ПФР "пенсионному калькулятору". Впрочем, эксперты отнеслись к результатам, которые выдает этот калькулятор, довольно скептически.

Что такое пенсионные коэффициенты и сколько "баллов" в 2015 году получат россияне

Суть изменений "пенсионной формулы" заключается в следующем: права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах или, иначе говоря, в баллах, которые высчитываются исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию, поясняет РИА "Новости".

Пенсионный коэффициент (балл) - это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению зарплаты человека, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд (ПФР) в конкретном году, и максимальной заработной платы, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования в этом же году. Максимальное количество баллов можно будет заработать при годовой заработной плате на уровне предельной (предельная взносооблагаемая база в 2013 году равна 568 тысячам рублей, а к 2021 году она, согласно прогнозам, достигнет миллиона рублей).

Стоимость одного балла, необходимого для пересчета виртуальных прав в денежные, будет рассчитываться каждый год. Государство по-прежнему гарантирует, что ежегодный рост стоимости пенсионного балла будет не меньше инфляции.

"Переходными положениями законопроекта "О страховых пенсиях" предусмотрен параллельный рост значения максимального количества баллов тому, как будет расти линейка предельной зарплаты. То есть максимальное значение в 10 баллов в этой формуле появляется в 2021 году", - отметили в Минтруда.

Таким образом, по данным министерства, в 2015 году с предельной взносооблагаемой базы россияне смогут заработать 6,6 балла. Те россияне, которые выберут накопительную часть пенсии, в 2015 году получат 6,25 балла. "Формула полного расцвета достигнет к 2021 году, когда предел (взносооблагаемой базы) будет максимальный - то есть 2,3 к средней зарплате по стране, и, соответственно, тогда появятся десять максимальных баллов. Этим мы достигаем равенства прав всех тех, кто участвует в пенсионной системе", - пообещали в Минтруде.

Критики реформы: "Это же вранье, такого никогда не будет"

Цель введения новой формулы - стимулирование российских граждан вести себя правильно всю жизнь: работать долго, зарабатывать много и отказаться от всех видов неофициальных денежных поощрений, отмечали ранее эксперты. Так звучит сдержанная оценка реформы - другие эксперты серьезно критиковали закон. Среди недостатков нововведения экспертное сообщество называло непрозрачность и некорректность расчетов. Один из основных экспертов рабочей группы Татьяна Омельчук даже вышла из состава разработчиков, не согласившись с новыми принципами начисления пенсий.

Заместитель директора Института прикладных экономических исследований ЦСР Татьяна Омельчук имеет 15-летний опыт расчетов в области пенсионного страхования. В марте этого года в составе рабочей группы она представила новый вариант пенсионной формулы, но в конце весны вышла из рабочей группы по "идеологическим соображениям".

"Я отказалась врать, - рассказала Татьяна Омельчук изданию. - Президенту сделали великолепные слайды, расчеты на которых были исходя из условий, что все самозанятые выходят из тени, а "досрочников" вообще нет. Вот и получилось, что размер средней пенсии достигает 45% от уровня заработной платы. Но это же вранье, такого никогда не будет".

Эксперт перечислила проблемы на тот момент последнего варианта обновленной формулы. Первая - невозможность снизить дефицит Пенсионного фонда при таком начислении пенсий. Первоначальный вариант позволял постепенно снизить ежегодный трансферт бюджета в пенсионную систему до 1,5% ВВП к 2030 году (сейчас - 2,8% ВВП). В последнем варианте формулы до 2021 года снижения трансферта практически не будет.

Вторая проблема - условиях большого дефицита ПФР увеличение пенсий возможно только при перераспределении денег от одних пенсионеров к другим,иными словами, чтобы увеличить пенсии людям, которые дольше работают, придется урезать ее тем, кто работает положенный срок.

Еще один важный момент - механизм индексации базовой части пенсии. Основной вариант, который сейчас рассматривается, - индексация по инфляции. В таком случае, как уверяет Омельчук, доля базовой части пенсии будет значительно снижаться.

Расчеты новой пенсионной формулы непрозрачны, утверждает эксперт, разработчики меняют ее в ручном режиме. Например, за полгода снизилась стоимость коэффициентов и баллов, на основе которых будет рассчитываться индивидуальная пенсия.

"Как новая формула повлияет на размеры пенсии, действительно пока непонятно, - говорит источник в одном из профильных ведомств. - Пока расчет был только вручную: брались отдельные регионы и проводился анализ, а дальше результаты переносились на всю систему. Но ведь в разных регионах данные разные, поэтому формула грешит "подкручиванием" показателей".


Материалы по теме:

Тарифы ЖКХ: грабить будут постоянно

Правительство Медведева устраивает только 6% россиян

Осколки Советского Союза стали раем для рабовладельцев 

И снова в розовых очках на грабли 2008г. – экономика России уже в кризисе 

Требуя включить отопление, первоуральский мелкий буржуа предпринял самосожжение 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
митяя посадить
на мрот написал 18.10.2013 15:32
и минимум -одновременно. Ему понравится !
(без названия)
Гравитон написал 18.10.2013 11:11
В паразитической государственной системе все реформы будут паразитическими, в том числе и пенсионная реформа.
В нормальной государственной системе, вся сумма пенсионных выплат должна закладываться в бюджет, а не во всякого рода пенсионные фонды. Трудовые пенсии должны состоять из социальной части, плюс из коэффициента по стажу, и надбавки за вредные условия труда. Заработная плата не должна учитываться, так как она не справедлива.
Непременным условием должно быть- оздоровление паразитической налоговой системы.
"Отец шоковой терапии", господин Ясин, настойчиво предлагает, чтобы трудящиеся сами вносили деньги на свои пенсионные счета, а не перечислялись предприятиями- окончательно, "Отец паразитической системы", свихнулся на старости лет.
(без названия)
Балда. написал 18.10.2013 11:02
Воспользуются, если ДОЖИВУТ! Даже по лживой госстатистике более 50% мужчин не доживают до своих пенсий. А куда же деваются их пенсионные накопления?
Re: Re: Re: Зачем Митьку зовете неудачником?
Сергей написал 18.10.2013 10:03
телевизор запахи не передает.
(без названия)
пенсионер написал 18.10.2013 09:10
Работать вынужден. Стаж уже 42 года. Пенсия-9 тыщ. Из них 6 забирает мафия ЖКХ. Слава президенту!
Пенсия-смех
Сергей написал 18.10.2013 07:23
Если я проработаю сверх 60 лет еще пять лет, то недополученные деньги(пенсию) мне вернут только через 11 лет. Зачем мне это? И где нашли зарплату для сто баллов. У нас в городе единицы
Re: Re: Зачем Митьку зовете неудачником?
\\ъъ написал 18.10.2013 06:30
Неужто с запахом клубники?
Re: Зачем Митьку зовете неудачником?
конечно написал 18.10.2013 00:02
удачник .С такими выходными данными и презиком побывал.
Зачем Митьку зовете неудачником?
Сергей написал 17.10.2013 23:27
Дурачек, понятно, но неудачником он себя не считает.
Re:
а че о ничтожестве написал 17.10.2013 23:24
говорить.
(без названия)
65754 написал 17.10.2013 23:22
Интересное замечание Как Путьку Так все набрасываются ругать Как Медведку молчек Боятся медведку то Он ведь рулит в стране дураков
не могу сдержаться
крестьянин написал 17.10.2013 23:01
До чего же ненавистна эта рожа.
Все пустое!
О. написал 17.10.2013 22:40
Какой смысл рассуждать о пенсионных формулах, если буржуазное государство не несет никакой ответственности за свои действия?!
Кто даст гарантию, что через пяток лет им не взбредет в голову изменить эту новую "формулу"?
Кто вообще даст гарантию, что правительство буржуев просуществует, допустим, 15 лет?
С пенсией кому как повезет. Чисто случайно. Русская рулетка.
см. видео
с написал 17.10.2013 22:38
Хазиным.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss