Кто владеет информацией,
владеет миром

В Гааге взломана квартира сотрудника посольства сырьевой империи

Опубликовано 18.10.2013 в разделе

В Гааге взломана квартира сотрудника посольства сырьевой империи

Источник: NEWSru.com

Полиция Нидерландов расследует происшедшее вечером в четверг, 17 октября, незаконное проникновение в жилище сотрудников посольства РФ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал NOS.

По данным голландских правоохранителей, взлом квартир произошел на улице Банстраат в Гааге. У этого здания нет дипломатического статуса. Квартиры в нем снимаются для сотрудников посольства. Правоохранительные органы пока не предоставили других подробностей, добавил телеканал.

В российском диппредставительстве пока не комментируют произошедшее.

Между тем министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс уже выразил сожаление об инциденте, происшедшем в доме, который находится в ведении российского посольства, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на местную газету Telegraaf (при этом РИА пишет о взломанной квартире в единственном числе, а не во множественном, как ИТАР-ТАСС.)

В заявлении нидерландского МИДа говорится, что полиция в сотрудничестве с российским посольством немедленно приступила к расследованию, чтобы установить злоумышленников. МИД Нидерландов также находится в тесном контакте с российскими дипломатами в Гааге. Ожидается, что первые результаты расследования будут известны в ближайшее время. 

Дипломат за дипломата

Этот инцидент стал очередным неприятным эпизодом в дипломатических трениях Москвы и Гааги в последнее время. В ночь на среду, 16 октября, неизвестные напали в Москве на голландского дипломата Онно Элдеренбоша.

60-летний замглавы дипмиссии Нидерландов возвращался домой, на Поварскую улицу. Войдя в подъезд, он обнаружил, что лифт не работает, и поднялся пешком на четвертый этаж. Там он встретил двух мужчин, в форме электриков, которые проводили некие манипуляции в щитке. "Электрики" объяснили Элдеренбошу, что света нет на всем этаже и предложили проверить, есть ли электричество в его квартире. Когда он открыл дверь, его толкнули в спину, дипломат упал. 

После этого преступники связали мужчину, квартиру перевернули вверх дном и ушли, не прихватив, по предварительным данным, ничего ценного. СКР возбудил уголовное дело по факту нападения на жилище дипломата.

Инцидент стал фактически зеркальным отражением нападения, совершенного на советника-посланника посольства РФ в ГаагеДмитрия Бородина. В ночь на 6 октября в квартиру дипломата ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и "под абсолютно надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми на их же глазах жестоко избили его" - так описал случившееся официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. Бородин был задержан и доставлен в полицейский участок, несмотря на свой дипломатический статус.

В ряде СМИ высказывались предположения, что дипломат дал голландским властям некоторые основания заинтересоваться своей персоной. Как бы то ни было, Нидерланды извинились перед Россией и признали, что нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Тем не менее, российский МИД, накануне получив данные о расследовании инцидента с Бородиным, потребовал от Гааги возмещения ущерба пострадавшему дипломату. Нидерланды, впрочем, продолжили демонстрировать нацеленность на сохранение отношений и приняли решение не отменять запланированную поездку в Россию королевской четы.


Новости по теме:

Митволь и "зелёные" готовы внести залог за "пиратов"

Задержанный в Гааге российский дипломат и его жена были пьяны 

Россия намерена потребовать экстрадиции Полонского из Камбоджи 

Нидерланды извинились за задержание пьяного российского дипломата 

Британский биограф Путина выдвинул его на Нобелевскую премию мира 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss