Кто владеет информацией,
владеет миром

Красноармеец-насильник останется в Гданьске возле красноармейцев-освободителей

Опубликовано 18.10.2013 в разделе комментариев 18

Красноармеец-насильник останется в Гданьске возле красноармейцев-освободителей

Прокуратура польского города Гданьска не нашла основания для уголовного процесса в отношении автора незаконно установленной в Гданьске скульптуры советского солдата, истязающего женщину, сообщается на сайте прокуратуры Гданьска.

26-летний студент академии изобразительных искусств Гданьска Ежи Богдан Шумчик, автор скульптуры "Komm Frau" ("Женщина, подойди"), изобразил мужчину в каске с пятиконечной звездой, который держит лежащую беременную девушку одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот.

"В концепции этой скульптуры мы не увидели признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника", - цитирует заявление польских правоохранителей "Интерфакс".

Вместе с тем, как следует из заявления, 26-летний студент академии изобразительных искусств, который является автором скульптуры, может быть оштрафован за ее незаконную установку.

Скульптура была установлена Шумчиком поздно вечером 12 октября на аллее Победы около танка Т-34. Место было выбрано им неслучайно: это памятник погибшим советским солдатам, участвовавшим в освобождении Гданьска в 1945 году.

По мнению ряда историков, польские женщины подвергались насилию со стороны советских солдат в ходе операции по освобождению страны от нацистских войск в 1945 году. "Я хотел показать трагедию женщин и ужасы войны", - заявлял автор. Он признался, что хотел установить памятник еще 17 сентября - в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году. Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине - рядом с Бранденбургскими воротами, однако студенту не хватило денег на осуществление этой задумки.

Однако концепцию поняли не все. Статую демонтировали из-за негодования местных жителей. Кроме того посол РФ в Варшаве Александр Алексеев накануне заявил, что "глубоко возмущен выходкой студента, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши".

 

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вглядывается в "шедевр":

- К сожалению, тут никакие официальные ноты нынешнего путинского правительства не в силах изменить тенденцию. И подобные произведения - после точно такой же, как в РФ шла все 90-е и нулевые, десоветизации, - будут появляться. Это уже не политический заказ, это творчество масс... ну, или отдельных её сегментов, массы этой деклассированной и десоветизированной. И судить такие явления общественной мысли и, так сказать, красоты - надо в первую очередь с позиций исторических и эстетических, а не политических только (тем более, что покаянная сырьевая империя тут не имеет ничего после мемориала в Катыни и коленопреклоненных Путина с Медведом возразить) позиций. Особенно на родине "Солидарности", в Гданьске, ещё овеянном славой Валенсы... Поэтому я крупным планом воспроизвёл тут сей памятник. Вглядитесь в лицо солдата сперва - вам он напоминает советского солдата?

Так наши солдаты надвигали когда-нибудь каски себе на глаза? Нет, высокая (в отличие от вермахта и касок американских солдат) посадка каски (потому что на пилотку надевается, для амортизации, по уставу) - всегда отличала солдат Красной Армии (как во время ВОВ, так и после). Да и никаких красных звёзд на наших касках не  было - комиксное поколение рисует свои собственные кошмары. Этот эстетический ляп - первый, но не самый существенный. Обратите внимание теперь на способ принуждения к соитию - пистолет в рот. Это - типично гангстерский стиль, который возник во второй половине ХХ века и уж точно не в СССР, а как раз в той благословенной для нынешней Польши Америке, которая (что видно невооружённым глазом) и вдохновляет ваять подобное. И, наконец, попробуйте с точки зрения осуществления изнасилования представить, сколько зловещих фрикций сможет адский красноармеец совершить в подобной позиции. Да, ножки полячки неплохо вылеплены, да - беременность тут как супераргумент, который должен затмить полную неосуществимость этой скульптуры в движении. И красный фон туда же. Поставить такое рядом с воротами НАШЕЙ Победы в Германии - было бы, конечно, "самое то", тем более что и спасающий немецкую девочку советский солдат-монумент подвергался осквернению неонациками, да и отечественные либералы распространяют слухи о тысячах изнасилованных немок, чуть ли не лично Жуковым... Истерия освобождённых нами, но потом сданных назад (но уже иному) империализму - закономерна. Исторической правды для них быть не может, есть только реалполитик, в которую включены даже студенты-ваятели - ведь это их история и их будущее, а не наше общее прошлое.

Видимо, и этот памятник станет объектом атаки "вандалов", ибо и в Польше есть хорошо знакомые мне левые... ну а если не станет - в экспозиции зарубежной антисоветчины разместим. В новом Музее Революций, он будет в нынешнем торговом центре "Охотный Ряд", на самом нижнем этаже, "Этаже социального регресса и контрреволюции". Кстати, для Польши это не первый "шедевр" в подобном стиле - ранее, когда там засели осколки беляков и савинковцев, Дефензива пугала соотечественников вот такими плакатами, вполне напоминающими немецкие мифы Первой мировой, тоже плакатно рисовавшие дикарей-русских, однако тут ясно виден ещё и польский, славянский антисемитизм (впрочем, ксенофобия везде одинакова - у нас в нём запросто увидят "бирюлёвского убийцу"):



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
:)
Skunk написал 19.10.2013 10:10
А где же памятник немецкому солдату, который обрюхатил полячку?:) Так поимели, что 65 лет вспоминают с удовольствием!:) Ныне все не то, видно люди измельчали:)
(без названия)
Правда о Катыни написал 19.10.2013 01:04
Нам удалось пообщаться со скульптором в его студии.
- Аристарх, как родился замысел скульптуры?
- Я хотел противопоставить трагедии мужчин в ужасах войны вторую сторону бытия - счастье и толерантность: лучше заниматься любовью, чем убивать друг друга.
- Нацист безошибочно узнается по каске. А что за форма на втором персонаже?
- Мало кто знает, что после захвата Польши Германией, огромное количество поляков стало служить оккупантам. Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги "Поляки в вермахте", считает, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона. На Восточном фронте польские добровольцы бились в 3-й танковой дивизии СС Totenkopf, в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС, в 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й добровольческой гренадерской дивизии СС 30. Januar.
Поляки одевали форму вермахта, но была и особенная, которую носили бойцы вооруженных подразделений "Польской полиции Генерал-губернаторства". Их называли "Голубой полицией", что крайне символично. Именно эту форму я воспроизвел в скульптуре.
- Только это название навело вас на ассоциации с гомосексуалами?
- Нет, конечно. У поляков был выбор: не впустить "в себя" гитлеровцев или слиться с ними в евроинтеграции, напрягаться и погибать на войне или расслабиться и получить удовольствие, проявить национальную нетерпимость к оккупантам или разумную толерантность. Пожалуй, именно толерантность, терпимость - ключевое слово: нужно немножко потерпеть, чтобы получить удовольствие.
- Аристарх, но вы понимаете, что скульптура может быть неоднозначно воспринята поляками?
- Признаться, у меня были определенные сомнения - будет ли понято мое искусство, мой посыл, мощный антивоенный творческий заряд. Но теперь они рассеялись - поляки продемонстрировали всему миру, что они привержены толерантности и евроинтеграции: прокуратура Гданьска не нашла основания для уголовного дела в отношении автора скульптуры советского солдата, под угрозой оружия насилующего польскую женщину. Значит, однополый секс по взаимному согласию тем более будет одобрен польским народом.
-Правда ли, что вы хотите установить скульптуру в Катыни?
- Да, и предварительное согласование уже получено. Осталось дождаться визы губернатора. Но, я надеюсь, господин Островский утвердит проект. Думаю, четырехметровый бронзовый монумент, взывающий к исторической памяти и толерантности, поможет раз и навсегда порвать кольцо обид и недопонимания польской стороны.
- Бронзовый? Это же гипс...
- Это - лишь мастер-модель. Но мой друг из Германии оплатил отливку композиции. Как мне сообщили с завода, на котором размещен заказ, предварительные работы уже завершены, и, если все сложится, к концу года бронзовая скульптура будет доставлена в Орел. К тому времени, надеюсь, Смоленск даст добро и выделит площадку в Катыни. В Польше насильника установили на аллее Победы, рядом с памятником погибшим советским воинам, участвовавшим в освобождении Гданьска. Вполне толерантная реакция польских властей дает мне основания полагать, что и "Мужчина, войди!" в Катыни им понравится.
- Вы не боитесь, что скульптура станет жертвой вандализма? Все же гомофобские настроения сильны в России.
- Не исключаю такую возможность, но надеюсь, вся Европа и Польша в частности, встанут на защиту антивоенной сущности памятника. Да и немцы, вспомнившие свое вхождение в Польшу, наверняка вступятся за исторически достоверный образ.
(без названия)
Правда о Катыни написал 19.10.2013 01:00
Орловчанин создал гомосексуальную антивоенную скульптуру
dedeg0r
October 19th, 2011
Орловчанин создал гомосексуальную антивоенную скульптуру
Художник из Орла, 28-летний Аристарх Усольцев, создал гомосексуально-антивоенную скульптуру, которую планирует установить в Катыни. Скульптура "Мужчина, войди!" представляет собой две мужские фигуры, запечатленные в соитии.
Художник из Орла, 28-летний Аристарх Усольцев, создал гомосексуально-антивоенную скульптуру, которую планирует установить в Катыни. Скульптура "Мужчина, войди!" представляет собой две мужские фигуры, запечатленные в соитии.
Суровый мужчина с арийским лицом нависает над стоящим на четвереньках женственным парнем, физиономия которого искажена пароксизмом страстного блаженства. "Актив" одет в форму офицера вермахта времен второй мировой. Он даже не расстегнул китель и не ослабил ремешок каски - лишь слегка приспустил брюки. И в лице, и в фигуре читается равнодушие, некая физиологичная механичность его участия в действе, будто его партнер - лишь один из череды многих.
Выгнутая в похотливом напряжении вторая фигура полна изящества - он отдается с удовольствием. Паренек одет в явно форменную одежду, но сразу трудно определить, к какому роду войск какого государства она относится. Лишь характерный орел на фуражке выдает - расхристанный "пассив" явно польского происхождения.
на плакате красноармеец чисто
еврейское быдло написал 18.10.2013 23:12
лет полста.
Re: Re: Re:
Ченко написал 18.10.2013 22:19
Первое, важно- в данном случае- не когда происходит действие, а когда написан роман и что дало пищу для фантазии автора...
Да и между 1914 и временем написания плаката временной промежуток небольшой до или после 1917 г.-частности!
Однако до публикации этого плаката я относился к Н. Островскому и М. Шолохову лучше!..
Re: Re:
Д.Ч. написал 18.10.2013 19:31
вы имеете в виду эпизод с Франей в "Тихом Доне"? но это до революции, вообще-то
Re:
примечание написал 18.10.2013 18:56
Не этот ли плакат послужил Шолохову и Островскому фактическим материалом?!
(без названия)
Ченко написал 18.10.2013 18:49
Насчет солдата, то солдат явно американский и то ли это скульптура такая, то ли репродукция, но создается впечатление,что у солдата ноги голы и растут они у него "коленками назад".
Не так интересна скульптура, как как плакат ниже, казалось бы то, что называется вражеская пропаганда в чисто виде, когда врагу нечего сказать в оправдание своих действий и он несет билеберду; однако, тема изнасилования польки имеется и у Шолохова-изнасилование польки имени Франя солдатами полка Мелихова(ехал Грыша телего, запряженной двумя конями-попал в белую армию, ехал Грыша верхом-попал в белую армию, шел Грыша берегом Дона в сапогах, шароварах, шинели, папахе, с котомкой за плечами-попал в белую армию, идет Грыша берегом Дона в одних труса и пропадает в белую армию-конец сюжета...), и у Николая Островского-имя потерпевшей неизвестно, известно что ее изнасиловали красноармейцы в костел затащивши и она жена польского офицера, не этот ли плакат,автор которого- кстати-толком красноармейцев не видел и представление о форме одежды и знаках различия РККА имел самые общие.
Однако и Островского, и Шолохова, и Фадеева (Фадеев - " "Тихий Дон" белогвардейский роман", а сам написал "Разгром"- красные партизаны глазами геббельсовской пропаганды)трактовали о-очень просоветски и небезосновательно... Так и "26-летний студент академии изобразительных искусств Гданьска Ежи Богдан Шумчик, автор скульптуры "Komm Frau"("Женщина, подойди"), изобразил мужчину в каске с пятиконечной звездой, который держит лежащую беременную одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот." изобразил солдата "плохой" армии, а что это за армия-"жираф большой, ему видней", время покажет!,.. Тут почтеныный "Ёжик" достойный коллега советских гениев рубежа 20-х - 3-х г.г. ХХ в., и не знавших- в условиях кризиса Первой пятилетки куда все повернет...
(без названия)
Франц написал 18.10.2013 17:26
Скульптуру стоило бы назвать следующим образом: "Америка помогает Польше добывать сланцевый газ".
Все ожидаемо и закономерно.
В.В./не тезка/. написал 18.10.2013 16:07
Какой спрос может быть с потомка шляхтича(или холопа) которые просрали свои исторические шансы,а они были,навсегда благодаря шляхетскому гонору,знаменитое"Не позволям".Как видим и потомки не менее убогие.История судит постоянно,выходных у ней нет. Но ведь и мы можем скатится на подобное благодаря кремлевской мусорне.Вот что пугает.
(без названия)
эх фашисты,вы фашисты! написал 18.10.2013 15:55
гондоны вы ленивые.Нужно было всю сволоту уничтожить...
Эх вы русские,это несчастье.
Я бы быв на вашем месте генералом или Сталиным-ушел бы в сторону,чтобы ни 1 Советский Солдат чтобы не погиб за вонючую польшу.Их должны были уничтожить
фашисты-белую сволочь трусливую.
Один Советский Солдат стоит дороже 1 миллиона всякой сволочи предательской.
(без названия)
поляки пидарасы написал 18.10.2013 15:50
особенно те-26 годовые...Нищета постсоветские
Re: золдатен похож
Д.Ч. написал 18.10.2013 15:35
да, некая помесь американского и немецкого солдата
золдатен похож
на фрица написал 18.10.2013 15:24
рукава закатаны. ПлЁхо знают историю ляхи ,кабы по новой учить не пришлось им .
(без названия)
Гравитон написал 18.10.2013 15:18
Если еще, в Нашей стране, существует разведка, тогда этот скульптор, работающий на ЦРУ, или МИ-6, должен быть уничтожен. Не о какой толерантности, не может быть и речи!
Статья гуд.
Санчез написал 18.10.2013 15:07
Вот бы Мотю пе(й)с-с(р)ателя оттрахать в зад!
нет
Д.Ч. написал 18.10.2013 14:20
есть вполне дружелюбные поляки и полячки) не раз убеждался. правда, идейность тут важна, коммунистичность
Какие скульпторы, такие и прокуроры...
О. написал 18.10.2013 14:05
Вообще, если не знать, что на каске пятиконечная звезда, то солдат вполне себе на американца похож из рисунков Х.Бидструпа.
Скульпрот - муд..к. Прокурор - сволочь.
Но поляки нас всегда будут ненавидеть. Это у них к крови.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss