Кто владеет информацией,
владеет миром

"Кощунница" Надя продолжает голодовку и остаётся в ИК-14

Опубликовано 19.10.2013 в разделе

"Кощунница" Надя продолжает голодовку и остаётся в ИК-14

Источник: NEWSru.com

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая двухлетний срок в тюрьме, переправила очередное письмо из колонии. В нем она рассказывает, как ее поспешно "этапировали" в ИК-13, а, выйдя из автозака, она оказалась в своей ИК-14. Письмо опубликовано "Новой газетой", куда его передала адвокат Виолетта Волкова. После этой встречи Толоконникова попросила лишить Волкову адвокатского статуса и "расследовать незаконные связи" с руководством ФСИН. Сама Волкова, объясняясь по поводу встречи в своем "Живом Журнале", говорит, что ездила проведать не одну лишь Толоконникову, а от руководства колонии получила заверения в том, что ей предоставят лечение. 

В письме, датированным 18 октября, Толоконникова пишет о том, как ее поспешно этапировали из лечебного учреждения ЛПУ-21 - "забросили в автозак, как овощную корзину". По словам представителей ЛПУ, этапировать ее должны были в ИК-13, то есть в другую колонию, о переводе в которую она просила после откровений о жизни в зэчек мордовской ИК-14. Однако привезли ее вновь в ИК-14, после чего она возобновила голодовку. ФСИН накануне сообщила о том, что Толоконникова будет досиживать срок в другой колонии.

Журнал The New Times, также публикующий это письмо, утверждает, что Толоконникову в ближайшие дни могут этапировать в другой регион. Этап может быть долгим, но во ФСИН обещают, что будут везти осужденную фигурантку дела Pussy Riot "в отдельном купе".

"На КПП ИК-14 я объявила сотрудникам колонии, что этапирована в данное учреждение я была обманным и незаконным путем, с применением физической силы. Я пояснила, что опасаюсь за свое здоровье, психологическое и физическое, находясь в ИК-14. В связи с этим мной немедленно была объявлена голодовка. Я требую обеспечения мне реальной личной безопасности и перевода в колонию другого региона. Потому что в этом регионе, в Мордовии, с людьми творят страшное. Им лгут, их запихивают в машины силой, и их отказываются слушать, их подавляют, их уничтожают и уничтожают человеческое в них", - пишет Толоконникова.

Надежда Толоконникова до этого отбывала наказание в мордовской колонии N14. В последнее время она находилась в больнице в поселке Барашево, так как у нее серьезно ухудшилось здоровье после голодовки. Надежда вела ее с 23 сентября, протестуя против пыточных условий в колонии и угроз со стороны администрации. После этого Петр Верзилов сообщил, что ее внезапно перевели из больницы обратно в колонию. Толоконникова, по словам Верзилова, снова возобновила голодовку протеста. В настоящий момент она находится в медсанчасти мордовской колонии.

Зэчек карают "двойкой"

В письме Толоконникова упоминает о некоторых осужденных, с которыми "плотно общалась в ЛПУ-21", опасаясь за их судьбу. Имена их в публикации закрыты из опасений мести со стороны руководства колоний. Их, по словам Толоконниковой, в наказание отправляют в ИК-2, где с ними творят "чудовищное". По словам Толоконниковой, одну из осужденных "за жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека на ИК-2 год не вылезала из ШИЗО. Ее избивали и пытали холодом, специально открывая посреди зимы все двери. Мерзли и жаловались даже сами сотрудники, ее охранявшие. А она - в оранжевом платье и в трусах".

"Я ответственна теперь за судьбу этих людей, поскольку срочные этапы в ИК-2 они получили из-за общения со мной. Им прямо об этом говорилось. Скорее всего, однако, адвокатов в ИК-2 не пустят. Как не пускали ко мне в больничку. И это - страшно", - завершает она.

"Война" против Волковой

Резко отреагировал на пост Волковой, в котором были размещены сканы письма Толоконниковой, лидер арт-группы война и муж заключенной Петр Верзилов. В твиттере "Войны" он объявил, что Волкова, излагая обстоятельства встречи, обошла все острые моменты, прежде всего предложение "действовать тихо, без скандала" и использовать "личные связи с руководством ФСИН".

Также Верзилов с сарказмом указывает: "Беседы адвоката Волковой с начальником ИК-14 полковником Кулагиным, который отказывается встречаться с Динзе и Хруновой (нынешними адвокатами Толоконниковой)- это классно!".

Требование Толоконниковой о лишении статуса адвоката Волкова в своем сообщении никак не комментировала.


Новость по теме:

"Кощунница" Надя победила ФСИН: её переводят из ИК-14 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss