Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура в регионах начинает вторую волну проверок НКО

Опубликовано 22.10.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 2

Прокуратура в регионах начинает вторую волну проверок НКО

Как минимум в 5 регионах России прокуроры добиваются привлечения к ответственности НКО, которые во время весенних массовых проверок отбились от незаконных действий прокуратуры и выиграли соответствующие суды. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Новосибирской областях и Пермском крае. Эту тенденцию зафиксировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора». В минувший четверг в суде по делу «Петербургской Эгиды» стало известно, что на второе полугодие 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга планирует провести «проверку исполнения общественными и иными НКО, в том числе незарегистрированными общественными и религиозными объединениями - Мы опасаемся второй волны прокурорских проверок НКО, - говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - Прокуратура пытается взять реванш по тем делам, которые уже проиграла. При этом прокуроры используют любые незаконные способы, чтобы дожать НКО. Это личная месть генпрокурора страны Юрия Чайки некоммерческому сектору за тот публичный позор, который он ему устроил в первом полугодии. Только если тогда руководителям НКО грозил штраф до трех тысяч рублей, сейчас с изменением этой статьи КоАП НКО грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 дней.

 

14 октября Бабушкинский районный суд Москвы признал ЛГБТ-организацию Фонд «Радуга» виновной в «невыполнении законных требований прокурора» (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и оштрафовал НКО на 50 тысяч рублей. В августе в этом же суде прокуроры проиграли аналогичный судебный процесс этой НКО, после чего пришли в организацию во второй раз. Тогда главе Фонда «Радуга» Руслану Зуеву удалось отбить штраф в 2 тысячи рублей.

 

17 октября в Санкт-Петербурге началось рассмотрение еще одного дела об административном правонарушении в отношении «Петербургской Эгиды». Прокуроры начали ее проверять в марте. Тогда НКО отказалась предоставить документы до тех пор, пока проверяющие не разъяснят законного основания вмешательства. Это вылилось в дело об административном правонарушении. За эту организацию лично вступился Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который обжаловал действия прокуратуры в Петроградский районный суд. А в конце августа у НКО прокуроры снова запросили документы. Организация отказалась их предоставлять под тем же основанием, и в итоге ей предстоит новый судебный процесс. 17 октября дело из мирового было передано в районный суд. Подобная ситуация в Санкт-Петербурге возникла и у Антидискриминационного центра «Мемориал».

 

В Новосибирске директор Института развития прессы - Сибирь Виктор Юкечев за полгода насчитал три прокурорские проверки своей НКО. Между тем, жалоба Института на так называемый закон «об иностранных агентах» находится в Конституционном суде РФ. В Ростовской области давление прокуроров продолжает испытывать Союз «Женщины Дона».

 

Правозащитники отмечают, что не успокоились прокуроры и в Пермском крае, где они продолжают оказывать давление на три известные правозащитные организации. Так, в частности, несмотря на истечение сроков давности, прокуратура продолжает в надзорном порядке добиваться обвинительного решения в отношении НКО.

 

Ознакомиться с распоряжением прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко о проверках НКО можно здесь:


 

Материалы по теме:

Минюст отказался включить НКО в реестр «иностранных агентов»

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
dfg написал 22.10.2013 19:40
А что возмущает, все вполне демократично, мягче чем в америке хотя надо сажать как врагов народа
Скандал в благородном семействе!
Тотктовсегдавозвращается написал 22.10.2013 13:23
"Ураг унутренний наехал с проверкой на врага унешнего! "
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss