Кто владеет информацией,
владеет миром

Эротическая фотосессия оскорбила языческие традиции жителей Алтая

Опубликовано 24.10.2013 в разделе комментариев 4

Эротическая фотосессия оскорбила языческие традиции жителей Алтая

Прокуратура Горного Алтая по просьбе министра культуры республики Владимира Кончева проверит законность фотосессии, устроенной московскими и новосибирскими фотографами с обнаженной моделью в священных для местного населения местах в горах, сообщил РИА "Новости" представитель ведомства.

По данным местных СМИ, на прошлой неделе в социальных сетях появились фотографии московской модели Чиры Ковальски, которая обнаженной позирует на фоне деревьев с ритуальными ленточками (кыйра) в Горном Алтае.

Первыми свое возмущение высказали представители алтайского землячества в Новосибирске. "Это сакральные места, и вести себя подобным образом там нельзя", - пояснил сайту "Новости Горного Алтая" (сайт публикует вызвавшие нарекания ФОТО) представитель землячества Игорь Асканаков. По его словам, "это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".

При обсуждении инцидента на сайте некоторые интернет-пользователи посчитали фотосессию осквернением сакральных мест и потребовали привлечь фотографа и модель к ответственности. Но нашлись и такие, кому снимки с красивой девушкой показались эстетичными.

Фотограф и модель не комментируют скандал 

Чира Ковальски, позировавшая обнаженной на фоне ленточек, отказалась от комментариев, заявив, что "все вопросы к организатору фототура", так как она "просто модель". В свою очередь организатор сессии Ян Маклайн в ответ на просьбу "Новостей Горного Алтая" прокомментировать ситуацию сказал, что его "уже замучили из-за этой фотосессии". Как утверждает фотограф, это не его снимки и он не знает, кто их автор. Однако Маклайн не отрицает, что фото были сделаны в его туре в начале июля, в котором приняли участие около десяти человек.

В то же время интернет-пользователь, участвовавший в дискуссии о скандальном инциденте, сообщил, что автор по крайней мере одного снимка - новосибирский фотограф Дмитрий Смиренко, который был в команде Яна Маклайна. "Снято на фотоаппарат Nikon D700 4 июля 2013 года, судя по информации на сайте", - сообщил Freeman. Сам Смиренко отказался от комментариев на эту тему. 

Организатор тура Ян Маклайн не видит ничего криминального в позировании на фоне кыйра. В переписке с Игорем Асканаковым он с раздражением заметил, что "эти ленты вяжут где не лень и кому не лень", и "90% этих мест не имеют ничего общего со священными местами".

Отметим, что матерчатые ленты кыйра связаны с почитанием Алтай-Ку-дая - Священного Алтая как сакральной сущности окружающего мира и природы. Повязывая такие ленты, человек благодарит Бога за жизнь. По алтайской традиции нужно повязать две кыйра - за себя и за своих близких.

Организаторов могут посадить 

В результате бурных обсуждений в Сети скандал дошел до министра культуры республики Владимира Кончева, который направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить законность проведения фотосессии в священных для алтайского народа местах, а также законность размещения снимков в интернете. Как заявил представитель прокуратуры РИА "Новости", проверка продлится около 30 дней.

В прокуратуре не исключают, что ню на фоне перевала с кыйра может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 148 УК РФ за "совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", заявила в эфире местного телевидения старший помощник прокурора республики Дарья Страту. По этой статье предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы сроком до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, похожий скандал недавно разгорелся в Татарстане, где прокуратура проводила проверку после обсуждения в Сети фотосессии 19-летней девушки, снявшейся в обнаженном виде в непристойных позах на фоне Дворца земледельцев в Казани неподалеку от стен Кремля. В конце концов повода для уголовного преследования надзорный орган не нашел.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- Вообще-то языческие "традиции" Алтая - как раз исключают какие-либо моральные осуждения. Это уже когда женщина беременна, от неё все бегут, как от прокажённой, в отдельную бревенчатую такую избушку-теремок заселяют, и только еду носят, даже касаться боятся. Полагают, что и сглазить нельзя дитя, и одновременно, что злые духи в женщине поселились - в общем, богата земля постсоветская безумными традициями, и если УК под них причешут, это будет почище Средневековья, конечно. Но я о другом. Вспомним дионисийцев - почему эти язычники осуждали лишь мораль?.. Язычество, как следующая ступень ментального регресса жителей экс-СССР всё же повеселее православия и прочих "неязычеств". Алтай, четырежды мной посещённый (и на перевалах с этими самыми ленточками бывал часто) - не исключение. Культ плодородия никто не отменял, а алтайские лесистые возвышенности вполне располагают к умножению человечества. Другой совершенно вопрос - насколько эстетична сия фотосессия. Вот мне она кажется просто нелепой - уже поблекшие и откровенно запылившиеся ленточки (кстати, сакрально смысла многие из них не несут - это просто аналог записи "здесь был Вася" для многих туристов, за компанию с кыйрами вяжущие свои тряпицы) на фоне свежих телес выглядят действительно как-то сурово, осуждающе. Просто неудачная фотосессия, лицо модели оттого глупое - когда что-то получается, это всё остаётся на снимках. Впрочем, интересно, как будет развиваться история - ведь если все религии и культы равны в правах в сырьевой империи, то и Божену Рынску, ой, то есть Киру Ковальску тоже осудят как "кощунницу"... Кстати, на пути к горе Белухе - и моя ленточка на одном перевале, и я не оскорблён в чувствах, Кира, прощаю. Но прочие грехи только лично отпущу! 


Новости по теме:

В "Аэрофлоте" решили развлечься эротикой

Красноармеец-насильник останется в Гданьске возле красноармейцев-освободителей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Министр - осел
Фотограф написал 25.10.2013 07:45
Министр лучше бы доводил эту информацию в массы. Часть населения Алтая не могут объяснить нафига эти ленточки. Нашли тут прицедент
)
Д.Ч. написал 24.10.2013 22:04
а тут даже не кого-то, а что-то - ленточки, якобы с молитвами некими повязываемые... этак можно и вообще помолиться у стены какой-нибудь, а если там потом кто-то пописает - так сразу в суд его, за оскорбление чувств верующих!
искренне не понимаю
Синоби написал 24.10.2013 20:56
Совершенно не понимаю, как красивое женское тело может оскорбить кого-то.
Лицемерие
Баранова Наталья Петровна написал 24.10.2013 19:51
Допустим, для голой фотосессии поставят бутафорскую православную часовню, с бутафорскими иконами и прочее. Это будет считаться святотатством? Думаю, да. Люди будут возмущаться. Поэтому не надо идиотских объяснений, что ленточки не настоящие. Для коренных алтайцев эти фотографии являются оскорблением. Вот и надо давать всем причастным по "двушечке". У нас все равны перед законом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss