Кто владеет информацией,
владеет миром

Арест "пиратов", которых уже переквалифицировали в хулиганов, остаётся в силе

Опубликовано 24.10.2013 в разделе

Арест "пиратов", которых уже переквалифицировали в хулиганов, остаётся в силе

Источник: NEWSru.com

Упования Greenpeace на освобождение своих активистов из-под ареста после изменения статьи обвинения с "Пиратства" на "Хулиганство" не оправдались. Мурманский суд, рассматривая очередную порцию ходатайств об изменении экоборцам меры пресечения, встал на сторону прокуратуры и не разрешил одному из арестованных покинуть СИЗО, передает "Интерфакс".

В четверг, 24 октября, суд рассматривал апелляции защиты старшего помощника капитана Arctic Sunrise Пола Ружицки и активистки Аны Паулы. Решение по судьбе Аны Паулы пока не принято. Также сегодня возобновится рассмотрение жалобы судового кока Руслана Якушева, гражданина Украины. Накануне суд отложил его слушания, дав время защите ознакомиться с материалами дела, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты арестованных настаивали на освобождении своих подзащитных, мотивируя это тем, что обвинения, на основании которого им была избрана мера пресечения, более не существует, сообщает Greenpeace в своем Twitter.

Адвокаты также просили суд перенести рассмотрение апелляции в связи с изменением статьи дела, однако в этом им было отказано. Прокуратура тем временем заявила, что оснований для удовлетворения прошений защитников нет: материалы переквалифицированного дела пока не оформлены или, как минимум, не отправлены из Следственного комитета РФ.

Суд принял компромиссное решение, разрешив приобщить к делу копию официального пресс-релиза СКР, в котором накануне сообщалось об изменении статьи обвинения.

"Мы не преступники и не пираты"

Судебная инстанция в четверг подтвердила законность двухмесячного ареста старпома Пола Ружицки. По решению суда он оставлен под стражей до 24 ноября. "Мы не преступники и не пираты, мы мирные люди со всей планеты. В наших действиях нет никаких насильственных действий, наоборот мы рискуем очень многим, рискуем тем, что мы можем потерять нашу свободу, наши семьи, наших друзей", - цитирует "Интерфакс" слова старпома в суде.

В апелляционной жалобе адвокат Ружицки Лариса Васильева заявила, что решение суда первой инстанции является необоснованным и незаконным, вынесенным с нарушением правил подсудности и норм российского и международного законодательства. В своем выступлении в четверг юрист отметила, что к дате вынесения решения суда первой инстанции ее подзащитный был фактически задержан на срок, "в разы превышающий 48 часов".

В свою очередь представитель прокуратуры назвал необоснованными доводы защиты, попросил суд отклонить апелляцию адвоката и оставить обвиняемого под стражей.

Хотя судья в четверг заявил, что ему известно о переквалификации обвинения с "Пиратства" на "Хулиганство" и обещал выносить решение с учетом этого обстоятельства, в итоге председательствующий отклонил ходатайство защиты об истребовании постановления СКР о переквалификации действий участников акции Greenpeace в Печорском море. 

Адвокаты будут требовать снятия всех обвинений

Ранее Мурманский областной суд подтвердил законность ареста 27 активистов экологической организации, членов экипажа и журналистов с Arctic Sunrise.

Между тем защита намерена добиваться снятия с фигурантов дела Greenpeace любых обвинений в уголовно наказуемых деяниях, в том числе в хулиганстве, сообщил РИА "Новости" в четверг юрист экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин. 

"Мы считаем, что обвинение в хулиганстве такое же абсурдное, как и в пиратстве, потому что никаких действий, грубо нарушающих общественный порядок, активисты не совершали. Сам факт, что есть подвижки, - это положительное явление, но это ни в коей мере не остановит нас от того, чтобы добиваться полного снятия со всех членов экипажа всех обвинений в любых уголовно наказуемых деяниях, в том числе в хулиганстве", - заявил юрист.

Собеседник агентства отметил, что пока документов о переквалификации обвинения юристы экологов не получали, поэтому в настоящее время адвокаты еще не подготовили стратегию дальнейших действий.

О намерении оспаривать обвинение в хулиганстве "так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве", говорится и в официальном заявлении организации на сайте Greenpeace.

"Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение, которое предполагает лишение свободы сроком до семи лет. Это не что иное, как посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест. Активисты Гринпис отправились в Арктику, вооруженные лишь желанием сделать достоянием гласности опасную деятельность нефтяных корпораций. Они должны вернуться в свои семьи, а не находиться в тюрьме", - отмечают в организации.


Материалы по теме:

Пираты Печорского моря: обмен заложниками (Споёмте, друзья!)

Greenpeace разъясняет, почему РФ не хочет участвовать в международном разбирательстве по делу Arctic Sunrise



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss