Кто владеет информацией,
владеет миром

Мстительная оппозиция получила ценные указания от Ходорковского

Опубликовано 25.10.2013 в разделе комментариев 2

Мстительная оппозиция получила ценные указания от Ходорковского

Источник: NEWSru.com

В день 10-летия своего ареста экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал несколько советов представителям российской оппозиции. В статье для The New York Times экс-глава ЮКОСа и, по мнению ряда международных правозащитных организаций, главный политический заключенный России, призвал сограждан не бояться трудностей в борьбе с несовершенствами власти и не опасаться тюрьмы. В пример он привел знаменитого южноафриканского борца с апартеидом. Особенно важно, подчеркнул Ходорковский, в случае победы отказаться от мести своим оппонентам и позволить им участвовать в политической жизни страны. 

"Движение должно брать пример с Нельсона Манделы, который смог подняться над личной обидой и классовыми предрассудками и провести общество по трудной дороге от гражданской войны к социальному миру. Гений Манделы состоял в том, что, когда он вышел из тюрьмы, вместо того, чтобы захлопнуть дверь перед носом своих тюремщиков, оставил ее открытой, чтобы они могли выйти вместе с ним", - цитирует выдержки из статьи Ходорковского РБК daily.

Таким образом, противники нынешнего политического курса должны осознать необходимость в борьбе за перемены, искать компромисс. Исторический опыт учит, что только там, где реформаторы смогли достичь согласия со своими оппонентами, общество выходило из кризиса с минимальными потерями, отмечает Ходорковский. 

Впрочем, констатирует он, шансы на изменение системы власти "под названием "Владимир Путин"", невелики. Единственная надежда на перемены - успешное широкое мирное протестное движение, считает Ходорковский. И высказывает убеждение, что такое движение в России уже есть, и его цель – "вынудить разумную часть правящей элиты к переговорам о направлении и темпах необходимых реформ". 

Ходорковский об "утечке мозгов" 

В своей статье экс-глава ЮКОСа рассуждает на тему изменений, произошедших в России за то время, что он находится в заключении. Например, подчеркнул он, за 10 лет из страны уехали свыше двух миллионов человек. "Много талантливых людей уехали. Три миллиона бизнесменов подверглись уголовному преследованию. А некоторые, как Сергей Магнитский, и вовсе лишились жизней, оказавшись в тюрьме", - пишет Ходорковский. 

Страна стала богаче, но ее престиж упал, сетует он. "Причиной стал неустранимый контроль центральной власти, из-за которой население и особенно молодежь теряет способность адаптироваться во все более меняющемся мире", - пишет экс-глава ЮКОСа. Таким образом, считает он, и деньги, и технические достижения не приносят никакого эффекта. 

Сын Ходорковского: отец не гадает о будущем, но не смирился с настоящим 

Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по случаю юбилейной даты публикует подборку интервью родственников фигурантов "дела ЮКОСа", высказывания россиян о том, что произошло в их жизни за эти 10 лет, цитаты Ходорковского и наиболее значимые вехи из его жизни в заключении. 

Тем временем сын Ходорковского Павел дал интервью The Telegraph, в котором рассказал о жизни своего отца за решеткой. Речь, впрочем, не шла о бытовой стороне вопроса. Павел Ходорковский рассказал о том, какие мысли занимают его отца и, в частности, отметил, что экс-глава ЮКОСа ни в коем случае не смирился с российской политической действительностью (а в интервью The Times он рассказал как раз о тюремных буднях отца - тот иногда нарушает режим, Inopressa публикует перевод статьи). 

Ходорковский живет настоящим, рассказал его сын. Он не хочет тратить энергию, беспокоясь о будущем, которое, как он считает, целиком и полностью зависит от Путина. "Важно понимать, что он не думает об освобождении. Всякий раз, когда мы затрагиваем этот вопрос, отец отвечает: "Время покажет, я не хочу гадать. Я понимаю, что все может измениться в любой момент", - рассказал Павел Ходорковский. 

Сын осужденного предпринимателя также подчеркнул, что его отец уже не будет представлять такой опасности для власти, как было ранее. 

Ту же точку зрения он высказывал несколько дней назад, когда рассуждал о шансах отца выйти на свободу в следующем году. "В России многое изменилось. Во внутренней политике много чего происходит, и власть обеспокоена совсем другим. Поэтому я думаю, что настало подходящее время", - отмечал Павел Ходорковский, пообещав, что будет следить за судьбой партнера отца Платона Лебедева (на свободу он должен выйти чуть раньше - 2 мая 2014 года): "Если он окажется на свободе, то и мой отец тоже".


Новости по теме:

Думаки готовятся отменить пожизненный "криминальный фильтр" 

В отличие от Красного марша, "русский марш" мэрия Собянина уже согласовала 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фантомас написал 25.10.2013 13:38
По поводу Манделы. Не дай вам бох попасть в Йоханнесбург.
деньги не Бог
но жить помогают написал 25.10.2013 13:07
и в тюрьме - интервью ,ПОЛИТзэк , итдитп............ А кто не олигарх только сигать из окна.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss