Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризисный год спровоцировал рост экстремистских настроений в "демократической державе" силовигархов

Опубликовано 18.06.2009 в разделе комментариев 0

Кризисный год спровоцировал рост экстремистских настроений в "демократической державе" силовигархов

В России наблюдается рост количества преступлений экстремистской направленности, для борьбы с которыми необходимо принимать экстренные меры, а также использовать научный подход, заявил начальник отдела научной информации ВНИИ МВД РФ полковник Евгений Дорохин.

"Если в 2007 году в России было зарегистрировано 356 преступлений экстремисткой направленности, то в 2008 - 460, то есть рост более чем на 29%", - сообщил Дорохин журналистам в четверг в Казани перед началом "круглого стола" "Противодействие распространению экстремизма".

Для сравнения он привел следующие данные: если в 2004 году таких преступлений было 130, то в 2005 году - 152, а в 2006 году - 263. По его словам, идет рост, "с этим надо бороться и принимать экстренные меры".

Правда, надо отметить, что "экстремистскую" статистику МВД наравне с преступлениями скинхедов попадают и такие правонарушения, как излишне активные СМИ или студенты, а также взрыватели столбов и блоггеры.

"Мы говорим о молодежном экстремизме, но это - наши дети, поэтому это не проблема молодежи, это - проблема взрослых, и мы должны сообща выработать те решения, которые помогут практикам в борьбе с преступлениями экстремистской направленности", - подчеркнул Дорохин.

Он отметил, что существуют различные неформальные молодежные формирования - скинхеды, сатанисты, религиозные течения, даже некоторые из футбольных фанатов представляют сегодня угрозу.

Видимо, полагает эксперт МВД, "мы не можем сегодня предоставить молодежи что-то, если они уходят в эти преступные объединения. Работа общества должна начинаться в начальном периоде: чтобы молодежь шла заниматься спортом, делом, находила себе применение, а не вступала в преступные сообщества".

По его мнению, сегодня как никогда нужен научный подход к практике, тем более, когда речь о таком социальном проявлении как экстремизм. К этой работе должны подключаться и законодатели, отметил, в свою очередь, зампредседателя комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана, генерал-майор в отставке Рафил Нугуманов, передает "Интерфакс".

"Сегодня у нас очень много не хватает на законодательном уровне в этом вопросе - нет соответствующих статей, разъяснений тех или иных понятий. Здесь нужно законодателям активнее работать и на региональном уровне - вырабатывать совместные решения, учитывая мнение правозащитных и других общественных организаций, представителей различных конфессий и оформлять их как законодательную инициативу в Госдуму РФ", - считает Нугуманов.

В заседании "круглого стола" принимают участие представители правоохранительных органов, министерств и ведомств, депутаты, религиозных конфессий, общественных организаций Приволжского федерального округа.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss