Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратуру меньше всего из сколковцев интересует Пономарёв, скорее - Вексельберг

Опубликовано 31.10.2013 в разделе

Генпрокуратуру меньше всего из сколковцев интересует Пономарёв, скорее - Вексельберг

Источник: NEWSru.com

СМИ выяснили подробности деятельности "Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") по выделению грантов, которую Генпрокуратура, проведя проверку, посчитала подозрительной. Газета "Ведомости" вычислила трех грантополучателей, аффилированных с президентом Фонда Виктором Вексельбергом, о которых шла речь в отчете надзорного ведомства.

Накануне Генпрокуратура сообщала, что выделенные организации гранты с использованием различных "теневых" финансовых схем направлялись "фирмам-однодневкам" или на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям. В итоге на депозитах оказалось около 2,1 миллиарда рублей. Эти средства перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям, констатировали в Генпрокуратуре.

Также было установлено, что без экспертизы обоснованности заявок фондом "Сколково" было выделено 17 грантов на сумму 3,6 миллиарда рублей. Причем, как утверждают прокуроры, в большинстве из них члены грантового комитета, в том числе президент Фонда Виктор Вексельберг, имели личную заинтересованность.

С нарушениями были выданы гранты 102 участникам проекта на сумму 5,7 миллиарда рублей. Также был выделен грант в размере 21,5 миллиана рублей инвесткомпании, при этом ее учредителем является советник президента Фонда, говорилось в сообщении.

"Ведомости" установили, что в 2010 - 2011 годах компаниям, аффилированным со структурами Вексельберга, было выдано три гранта. Так, грант на 383,5 миллиона рублей получил НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ имени А.Ф. Иоффе - "дочка" чебоксарского "Хевела", СП холдинга "Ренова", принадлежащего Вексельбергу, и "Роснано". Еще 128,6 миллиона рублей, по сведениям газеты, было выделено инженерно-технологическому центру UC Rusal, совладельцем которого является Вексельберг. Наконец, грант на 1,5 миллиона рублей получило ООО "Литий-ионные технологии при ФТИ имени А.Ф. Иоффе", половина которого в тот момент принадлежала кипрской "Ренова оргсинтез лтд.". 

Бывший топ-менеджер Фонда заявил "Ведомостям", что все члены грантового комитета знали об аффилированности грантополучателей с Вексельбергом, однако считали это нормальным, думая, что бизнесмен хочет помочь "Сколково".

Отметим, итогом проверки стал вывод Генпрокуратуры "об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств на сумму более 125 миллиардов рублей, планируемых к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково". 

"Немедленных посадок" не будет

Итоги проверки Генпрокуратурой деятельности фонда "Сколково" наделали много шума, однако, по-видимому, никаких следственных действий за этим не последует. Информированный источник в правоохранительных органах заявил "Интерфаксу": "Немедленных "посадок" в фонде "Сколково" не будет. Также пока не предполагается возбуждение уголовных дел на основе материалов данной проверки".

В то же время собеседник агентства отметил, что "все будет зависеть от того, насколько оперативными и последовательными будут действия руководства фонда "Сколково" по устранению выявленных нарушений.

Фонд "Сколково" уже отреагировал на претензии, озвученные Генпрокуратурой РФ по результатам проверки, устранив некоторые нарушения, сказал "Интерфаксу" в среду вице-президент "Сколково" Александр Чернов.

В свою очередь глава администрации президента России Сергей Иванов выразил удивление формулировкой выдвинутых в отношении "Сколково" претензий. "Меня сильно удивила формулировка - угроза нецелевого использования бюджетных средств. Честно говоря, я не совсем понимаю, что это такое", - заявил Иванов журналистам. Он добавил, что необходимо с этим разбираться.

В свою очередь, другой чиновник Кремля с недоумением сказал "Ведомостям" о том, что он не понимает, зачем надо было опять раскручивать эту историю. "Не думаю, что Вексельберг пришел в этот проект, чтобы воровать, он больше потерял, чем заработал", - считает источник.


Новости по теме:

Депутат Пономарев уходит из "Справедливой России" 

Пономарев и Гудков не собираются отказываться от депутатских мандатов 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss