Кто владеет информацией,
владеет миром

Фашизм экономически невыгоден городам сырьевой империи

Опубликовано 31.10.2013 в разделе

Фашизм экономически невыгоден городам сырьевой империи

Источник: NEWSru.com

Недавние события в Бирюлево и последовавшие за ними многочисленные спецоперации ФМС и МВД, которые выявили тысячи фактов нарушения миграционного законодательства и криминальные намерения части нелегалов, продолжают подпитывать общественный интерес к теме возможного ограничения притока в Россию гастарбайтеров. Мнение властей на этот счет как будто сформировано: визовый режим со странами ближнего зарубежья вводить нецелесообразно, с другой стороны, не исключается ужесточение правил пребывания мигрантов в России. Однако ряд экспертов указывают, что применение даже не самых жестких мер может оказаться убыточным для экономики.

Ограничение притока трудовых мигрантов может ударить по экономикам крупнейших городов, прежде всего Москвы. Об этом, в частности, заявил ректор Московской школы управления "Сколково", бывший вице-мэр российской столицы Андрей Шаронов, принимавший участие в международной конференции мэров Global Cities Initiative.

"Вице-мэры Лондона говорили о том, что их кредо - оставлять Лондон максимально открытым для людей со всего мира. Для них миграция - это серьезный "драйвер", возможность черпнуть свежего духа, свежей крови людей, которые меняют образ жизни и страну, приезжают для того, чтобы чего-то добиваться. Это важный урок для нас, потому что мы рассматриваем миграцию, что бы мы не говорили, как угрозу", - заявил Шаронов РИА "Новости".

Он отметил, что важной составляющей этой философии открытости является настрой приезжающих людей, цель которых - "заработать, стать добропорядочными гражданами". "Мы тоже очень часто говорим: "все флаги в гости к нам". Но реальность не совсем такая, поэтому еще один важный урок для Москвы, урок из лондонской практики - это миграционная политика. Заманивание и сохранение всех предпринимателей, наемных работников с новой энергетикой, с новой кровью, с новыми идеями, которые готовы быть законопослушными гражданами в России", - сказал ректор "Сколково".

Игнорирование такой возможности для стимулирования экономического роста может вызвать стагнацию по японскому образцу, убежден Шаронов: "У них нет миграции, они никого не пускают к себе, и стагнация продолжается уже 25 лет - нет экономического роста, нет бума, который у них был 30 лет назад", - отметил Шаронов. По его словам, отношение к проблеме работы с миграционными потоками существенно влияет на инвестиционный климат, в том числе в масштабе всей страны.

Силовики фиксируют рост преступности среди мигрантов

Впрочем, сторонники ужесточения миграционной политики в ответ на это мнение могут привести данные тех же силовиков, занимающихся вопросами соблюдения мигрантами российского законодательства. Пока что, судя по всему, у приезжих дела с этим обстоят не слишком хорошо. Так, в середине октября Следственный комитет сообщал, что в Москве иностранцы совершают каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование, отмечает РИА "Новости".

Замначальника ГУ МВД России по Московской области Виктор Ищенко привел в четверг свои данные: "Иностранными гражданами совершается каждое шестое преступление, в том числе убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, да и сами они нередко становятся жертвами".

"В целом по Московской области в 2,4 раза увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции", - цитирует Ищенко "Интерфакс".

Полицейский начальник уточнил, что с начала года зарегистрировано 592 таких преступления, в 90% случаев уголовные дела уже направлены в суды. Также в 2,4 раза, до 5 тысяч 721 человека, выросло число выдворенных за пределы РФ иностранных правонарушителей, выявленных в Подмосковье в 2013 году.

Уровень преступности поставили в прямую зависимость от числа рынков

Меры борьбы с "заезжей" преступностью предлагаются самые разные, одна из них - закрытие рынков, которые нередко превращают близлежащие территории в криминогенные районы. По данным Ищенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС, с начала 2013 года в Подмосковье было закрыто более 90 рынков, 18 из них - только в октябре, что положительно сказалось на обстановке в этой сфере.

В качестве примера замначальника подмосковного главка МВД привел Мытищинскую ярмарку. По его словам, после ее закрытия в том месте, где она располагалась, регистрируется вдвое меньше преступлений, чем в то время, когда она функционировала.

Что же касается итогов "зачистки" печально прославившейся овощебазы в Бирюлево, то семь первых нелегалов оттуда в четверг депортируют из России по решению суда. Замглавы управления ФМС по Москве Николай Азаров уточнил РИА "Новости", что в этом году из столицы выдворено почти вдвое больше нелегалов, чем в 2012 году. "Число выдворенных иностранных граждан в этом году возросло почти на 96 процентов и составило почти 13,3 тысячи человек. Закрыт въезд на территорию РФ почти 43 тысячам иностранных граждан", - сказал он. 

Россияне не хотят "миграционной амнистии", показал опрос

Тема мигрантов-нелегалов далеко не безразлична россиянам, показывают опросы. Так, свежее исследование ВЦИОМ показало, что противников идеи "трудовой амнистии" для гастарбайтеров вдвое больше, чем сторонников (50% против 24%). При этом большинство тех, кто воспринимает ее в штыки, - москвичи и петербуржцы (64%).

Ключевой тезис противников - нехватка рабочих мест для коренного населения. Также респонденты в этой группе склонны считать, что мигрантов слишком много, что они вовсе не нужны России и что они не уважают законов страны.

Сторонники "трудовой амнистии" считают, что в случае ее проведения наступят законность и порядок в этой сфере. Они ждут, что мигранты начнут работать официально и платить налоги, а также жалеют приезжих, полагая, что они прибывают на заработки исключительно от нужды, чтобы прокормить свои семьи.

С инициативой "миграционной амнистии", напомним, выступил в середине сентября российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предложил властям перестать охотиться на нелегалов, а вместо этого узаконить широкие массы трудовых кадров из ближнего зарубежья. Он аргументировал тем, что это пойдет на пользу экономике страны, в противном случае она может "обвалиться".

Глава ФМС Константин Ромодановский идею, однако, не одобрил. "Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд", - сказал он тогда.

Редакция NEWSru.com тоже ведет опросы по теме - об отношении к приезжим и по проблеме межнациональных конфликтов. Промежуточные результаты показательны: подавляющее большинство читателей сайта признались, что относятся к иммигрантам "скорее отрицательно" (82%), и считают, что ситуация с межэтническими конфликтами "критическая" (67,2%).


Новости по теме:

Газовая политика Путина разрушает государство 

Водителей смогут лишать прав по болезни без решения суда

Дело "Оборонсервиса": первый пошёл, но не в тюрьму, а на свободу



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss