Кто владеет информацией,
владеет миром

В подавлении восстания в Андижане участвовал иностранный спецназ

Опубликовано 19.05.2005 автором в разделе комментариев 58

В подавлении восстания в Андижане участвовал иностранный спецназ

С 11 по 18 мая я находился в Узбекистане - в Ферганской долине, где был свидетелем подавления диктаторским режимом Ислама Каримова народного восстания в Андижане.

Несколько слов о том, что произошло. Здесь можно выделить два параллельных процесса. Во-первых, это боевые действия повстанцев против правительственных войск. Во-вторых, - массовое уничтожение властями гражданского населения Андижана: по моим оценкам, 12-14 мая в городе погибло никак не меньше пятисот человек.

Говоря об операции повстанцев, выделю три последовательных ее составляющих: разоружение воинской части, овладение тюрьмой с целью освобождения политических заключенных и занятие здания городской администрации, которое через сутки было оставлено. После этого моджахеды рассредоточились, и военная операция была завершена с минимальными для них потерями.

О массовом побоище. По моему убеждению, расстрел гражданского населения не был вызван военной необходимостью. Это был акт бессмысленной жестокости со стороны властей.

Основную часть грязной работы при этом проделали даже не узбекские войска, а иностранный спецназ, доставленный в Ферганскую долину утром 13 мая по воздуху. Спецназовцы не снимали масок, стремились на публике не разговаривать, а в эфире общались между собой по-русски без акцента.

Мне все же удалось увидеть лица трех из них. Все трое были славянской внешности. Я, конечно, не могу достоверно определить конкретную принадлежность к той или иной стране исполнителей массовой бойни. Но полагаю, что Владимир Путин, чокаясь бокалом пива в Челябинске с Нурсултаном Назарбаевы через четыре дня кровопролития, имел основания радоваться. Как, впрочем, и его казахстанский коллега.

Между тем Ислам Каримов выступая в Ташкенте заявил, что лично он приказ открыть огонь по гражданскому населению не давал. Тогда кто давал? На кого Каримов пытается свалить ответственность за гибель невинных людей? На собственных военных или на Путина и Назарбаева?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
я хочу пойти воевать!
Vitek написал 13.10.2006 02:27
я хочу пойти воевать по контракту!, не из за денег, а просто хочу! где и как это можно оформить?
Позиция России и китая в отношении Андижана
Рустам написал 14.11.2006 20:39
Фашистское однако. Что официальное. Вовка Пукин Кариммова поддерджал, что китаезы гамунистические.
В принципе на китай мне нас**** а вот позиция РФ отстой в массе своей. Как правительства так и к сожалению многих ваших граждан. На многих форумах на эту тему видел откровеннное злорадство: Типа пусть гасит гадов. Так им чурам и надо. Оранжевую революцию захотели.
Хотя "оранжевой революцией" и не пахло (есть знакомые в том регионе). Мой народ просто наивно верил как 100 лет назад ваш народ в "доброго царя" незнающего о муках трудового народа и "тварях чиновниках" не доносящих до "царя" истинное положение вещей.
Тем не меннее после этого инцедента мне в принципе пророссийски настроенному человеку была прямо таки непонятны действия РФ. Из за нелюбви к америкосам и мнимого панибрадства с нашим презиком (мнимым потому, что уже много источников говорят, что он опять хочет вернуться к США и ЕС - последнее время зачастили дипломаты из США и ЕС и перестали закрывать Западные НПО). Россия в лице Путина охотно схабала "официальную" версию, к котой даже осторожные аналитики относятся недоверчиво.
Россия не только не присоединилась к санкциям Запада, но и наоборот стала наращивать торговые отношения особенно в военной сфере. Наше правительство теперь покупает у вас оружие по внутрироссийским ценам.
Неужели у вас правительство настолько ебануток что не понимает, что дружить нада не с стоящими у власти а с народом. Хохлы грузины и немцы вам пример. Как ШИварнадзе, Кучму и Шредера сменили эти страны показали вам *****. Если РФ будет также дружить с узом, то и узбекистан аналогично пошлет россию . Что при каримове что без него. Лучше всего было бы помочь сменить нам Каримова. Тогда антироссийские настроения связанные с позицией РФ в отношении событий в Андижане спадут на нет.
О славянских спецназовцев
Рустам написал 15.11.2006 06:14
Охрана у Каримова на 100% состоит из русских (своим он не доверяет)
Потом читал слух что есть отдельное подразделение спецназа из русских дедомовцев. Их отделяют в раннем возрасте от остального населения, вдалбливают им, что Каримов-ясное солнишко и кто не любит его мегавраги и мегатеррористы, которых можно уничтожать в не зависимости от нации, пола и возраста.
Это имеет преимущество перед узбеками - не каждый узбек сможет стрелять из БТР по мирному населению. Более того одного стрелка убил сидевший сзади СНБшник за то что тот отказался стрелать по безоружной толпе.
в КАЖДОЙ ДЫРКЕ - ЗАТЫЧКОЙ БЫТЬ ВЕЛЯТ...они..
ВАРЯГ написал 19.06.2005 19:38
Пройдя бегло по многим форумам и "голосованиям", можно сделать один вывод - как же много мрази гэбэшной в интере! Вот, окопались, СВО...!
Зайдите на сайт "радиостанция Эхо Москвы".Там по элементарному опросу
голосуют большинство недорезаных чекистов - черное побелят, белое замажут.
Спецназу Слава !
Руслан написал 23.05.2005 11:47
Ну что ж неплохо поработали, молодцы! Только интересно чей спецназ ? ГРУ, ВДВ, или ВВ ?
Re: Спецназу Слава !
авс написал 23.05.2005 12:08
Казахский спецназ
Re: Григ
BCC написал 24.05.2005 07:05
Кто допускает подобные публикации? Все просто, А.Баранов давно переключился на борьбу с Путиным самыми грязными методами, когда допускается все. Учитывая, что бывшие коммунисты меняются активами с "Far West Ltd.", организацией наемников из бывших силовиков, в Совете которой числится и неуважаемый автор, становится страшновато за будущее. Почитайте, как эти фар-вестовцы связаны с колумбийским Фарк через Альфонсо Очоа, и как они выступали в Африке! Т.е. можно ждать любой гадости от этих господ, от прилива наркотиков, до терактов. Судя по их деятельности, господа в средствах не стесняются. И спросите себя, что Саидов делал в Ташкенете-Андижане. Судя по его прошлому, организовывал очередную "революцию", прячась под бабьими юбками. Что случилось с мусульманами? Почему они стали выгонять своих женщин на убой?! Палестина, Чечня, Узбекистан......Трусы, потерявшие свои члены, а не "боевики"! Народ был практически заманен на площадь. Сами же боевики к этому времени уже попрятались.
Спидов, ты провокатор
Видел. Знаю написал 24.05.2005 09:58
Эти трусливы "борцы" за свободу своего народа и в 1989-90 годы так же вели - выводили на улицы молодежь и накачивая анашой и поджигая визжанием про турков, которые сели на шею и русских, которые нещадно эксплуатируют бедных узбеков фактически сами толкали их в мясорубку. Это вот такие засранцы во время уличной бузы подсказывали детям, что нужно помочь старшим и принести камни, куски арматуры, палки. Это Бирлик тогда показывал фильм литовской журналистки, которой "очень близки и понятны устремления народа к свободе и независимости" и откровенно перевирал узбекам только что показанное. Поразительно то, что они видели, что это вранье... и молчали. А потом вот такие саидовы по кишлакам распространяли ложь о том, что русские солдаты говорили, что "готовы стрелять в мирных жителей, если им прикажут".
Сволочи! Мало им той крови, которую они уже спровоцировали, еще хотят. Они не узбеки, не киргизы, а просто шваль, готовая за деньги устраивать бузу в любой стране.
Re: Спецназу Слава !
алексей написал 25.05.2005 15:03
Это спецы ГРУ... дело не в том, что Путин, как пишет наш НЕуважаемый провокатор Саидов, послал войска и т.д... дело в том, что если страна не может САМА разобраться со своими бандюками (неважно, оппозицией, хулиганами и т.п.), то обычно втихаря, но зовут помочь кого-то, кто умеет это делать качественно, без резни, кторую обычно любят расписывать эти писаки ( я увидел КРОФФФЬ! Она была ВЕЗЗЗЗДЕ! .. А на самом деле простая пьяная драка на улице..), без эмоций.. Короче, быстро и жестко. Мне вот интересно, если бы там в "подавлении" учавствоали спецы из США? Вони бы не было)) Эти немытые и необразованные уроды спят и видят, чтобы их под крыло взяла Европа ( которой они на ***** не нужны по причине своей банальной национальной бесполезности), кормила бы их, поила, и защищала... Я сам воевал в Чечне контрактом-снайпом в ГРУ обе войны, я сам из Сочи, по срочке служил в Чирчике под Ташкентом в 88-ом году( кто не знает - учебка спецназа для афгана), и скажу, что я жалею тех, кто потратил свое время и жизнь на защиту этих немытых ущербных дураков... Грузия - пример! Их "ножки буша" сам пошлет через пару лет, ибо бессмыслена защита тех, кто не понимает своих проблем, а пытается решить их за счет других....
они и мыться-то толком не умеют ( я про Азию), а жопу лижут Америке... "СПЕЦНАЗ Узбекистона"! Круто звучит!:-) Но воевать не могут....
господин Саидов, я думаю, вам желательно РЕАЛЬНО побыть на войне... там все пройдет... И еще, сгоняйте-ка за рубеж.. там вы поймете, как вас там ценят и уважают...
Короче, эмоции начинаются....
aeroflot@mail.ru
Re: Re: Спецназу Слава !
Алексей написал 25.05.2005 15:09
И еще... Как можно в спеце, который при штурме, зачистке и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО будет работать в "сфере" увидеть славянское лицо? И "по-русски без акцента" - а мат в Узбекистоне по узбекски говорят?))))
Там что, мало русских? мало офицеров-славян, кторые остались служить у вас после распада СССР?
ПРи чем здесь КГБшные банды? если бы не было КГБ, не было бы и многих из вас. Учите историю, а не впадайте в истерию из-за того, что одна или несколько ***** еврейских написали в таких же еврейских журналах.... Умнее надо быть....
Re: Re: Спецназу Смерть !
Ваш друг Грэтэрару написал 26.05.2005 12:02
Знаети, я все-таки считаю что Молдова зделала правильний выбор в марте этого года.
фашистам - смерть, слава рабочей демократии.
довоюетись руские ребьята. довоюетись!
hoteli kak luchshe poluchilos kak vsegda
Bendera написал 26.05.2005 16:37
Narod che vozduh sotrjasat zanjalis by delom.Fakt chto i v rossei i u aziatov(uzbek,kirgiz,tadzik)sidjat pahany,kotorye po bespredelu imeyut svoj narod.Sami kajfujut a tolpu doveli do ruchki.Tak narod vy ili ne narod,gordosti u vas netu kak u gruzin i hohlov ili vas sovsem uz opustili nize urovnja,chto ni vdohnut ni perdanut.Soberites i dajte pod zad etim chertikam chtob drugim ne povadno bylo.Vot togda i budete vesti druzeskie besedy v nete kak normalnye ludi a ne vopit i zalovatsja na zjizn.Vy imeete to zto zasluzivaete poka ne pomenjaete budete bezropotnym bydlom i vas budut imet kak hotjat eti tupye bezboznye tirany...luchshe golodat chem chto popalo est i byt na pravilnoj storone;))
1
ДядяФедор написал 21.05.2005 22:45
1
Итак, посмотрим дискуссию.
Вася написал 21.05.2005 10:05
Хоть один пост носит антиузбекский или антирусский характер? Нет?
Значит, обвиненрия Саидова в том, что он разжигает своим материалом рознь - беспочвенны? Наоборот, заставил задуматься.
Men, Каримов в Узбекистане. а не в Киргизии. Это разные государства. Наркотики в Россию успешно идут и при нынешних режимах в Средней Азии. Каримов наркотрафику не помеха. Но про Киргизию вспомнил вовремя, Мен. Вот, в Киргизии произошла революция - и что, потеряла Россия эту страну? Нет, наоборот, предлагается построить еще одну российскую базу в Оше.
Григ,
кто спорит, что Каримов поддерживал порядок? Вот именно против этого порядка и восстали тысячи людей в Андижане. такой это "замечательный" порядок, что 3000 человек сидели в андижанской тюрьме за сопротивление этому порядку. И эти люди были в основном не уголовниками - никто уголовников из тюрем так не освобождает. И что, разве эти выпущенные из тюрьмы люди стали грабить, убивать, насиловать? Нет! Он захватили администрацию города, из которой, как потом выяснилось, не пропало даже ни одного телефонного аппарата, ни одного компьютера.
И ты знаешь, почему прислали иностранный спецназ. Именно потому, что спецназовцы в Узбекистане, как ты пишешь, образованные, развитые ребята, заставить их стрелять в толпу женщин и детей, наверно, очень непросто оказалось. И Каримов запросто мог испугаться бросать на грязное дело свой спецназ. Попросил казахов, которым сказали, что из тюрем вырвались бандиты и надо помочь братскому народу.
Или ты будешь утверждать, что Каримов воспитал из офицеров такое зверье, что они хоть маму родную зарежут? Хорошо ты защищаешь своего Каримова. Защищай его так побольше.
И насчет резни в Средней Азии по нац. признаку.
Именно в Узбекистане и Таджикистане по нац. признаку никогда никого не резали. Единственные случаи, когда резали русских - это Казахстан - Алма-Ата и Новый Узень, при Горбачеве еще. И Фергана, когда киргизы резали узбеков.
экс-СССР - оплот фашизма...
Антифашист написал 21.05.2005 21:17
К счастью, не весь.
Украина и Грузия - молодцы! - уже избавились от Сталина в головах и кабинетах.
Фашистского диктатора Путина пора убить.
Пора ФИЗИЧЕСКИ уничтожить его кровожадную КГБшно-нацистско-уголовную банду.
Иначе народ совершит ту же самую ошибку, что и в 1991-м.
Re: Re: Re: Для Васи
Григ написал 21.05.2005 02:05
По поводу "поддержки" Каримова и его "диктатуры" в Узбекистане.
В отличае от Туркменбаши или Таджикистана каримов здравомыслящий человек. Реально хоть какой-то порядок в регионе последние 10-15 лет держался на Узбекистане. Почему экстремисты хотят убрать в первую очередь именно Каримова, а не тех же руководителей Туркмении или Таджикистана, потому как жесткость (а иногда и жестокость) не дает в узбекистане и в средней азии в целом воцарится хаосу. Восток дело куда более тонкое чем это видится из европы, или америки. Самый явный пример - это ирак - количество погибших в столкновениях скоро перекроют все "потери" от режима хусейна, а тот факт что у людей уже два года нет жизни, а есть только война? И средней азии если не будет "жесткой" руки будет постоянная борьба за власть и деньги, и жертвами тогда уже станут не сотни а десятки тысяч людей. И что бы не говорили, но заслон тем же "арабским" наркотикам стоит достаточно существенный, и в первую очередь потому что это деньги для войны с неверными, т.е. с государством. Мне приходилось видить политику и безопасность в Узбекистане изнутри, общаться с людьми принимающими решения. Да, некоторые решения были жесткими, и эти так называемые "политические" заключенные (именно в кавычках политические) - это те, кто предлагал и зазывал взрывать, крушить, убивать неверных? Да, не обходилось без бюрократии и использований "местной властью" данных сверху полномочий для того чтоб наполнить свой карман, и под видом борьбы убирались неудобные и неугодные конкуренты. Но это вопрос не из области диктатуры, это проблема бурократии и оборотней в погонах. Не бывает абсолютно пушистых стран и правителей, у всех есть свои "тайнички" и "скелеты". Не так легко управлять десятками миллионов людей, особенно если экономика ни к черту. А что касается Саидова и иже с ним, то "гнобить" таких надо, чтоб не разжигали неприязнь людей разных народов, наций и вероисповиданий друг к другу. В этом плане Каримов замечательно поступил в начале 90-х, каких только тогда волнений не было, были и экстримисты (например Узбек Бирляшу - могу ошибаться в написании, давно было) десятки тысяч студентов выводили на улице, в тех же Фергане (я уж молчу про Ош и киргизию), они разжигали ненависть к всем "иноверцам", часто это доходило до обыкновенной резни по нац признаку. И только жесткие меры тогда позволили все закончить и достаточно быстро. Кого посадили, кто-то сбежал. И теперь с двойной обидой на Каримова эти "сбежавшие" возвращаются. А "Узбеков" на ненависть к Каримову еще разводят и на том, что он на половину Таджик, и жена у него руская...
Эх, наливали бы меньше Ельцину в 90-х, глядишь не было бы такого разгула террористой эктремистовна территории постсоветского пространства. Еще в середине 90-х предлагалось Каримовым создать действительно "действенный" орган коллективный, для борьбы с экстремистами, вместо этого Ельцин "подписал мир" с "ченей"... эх, больная тема - закругляюсь...
А вообще, только если мы будем вместе то мы сможем противостоять, главно не вестись на липовых "правозащитников" и "очевидцев"...
"заказной" монолог
Григ написал 21.05.2005 01:39
Глупость полнейшую говорит товарисчь автор статейки. Провокация очередная. Каримов умный мужик, он понимает что нельзя давать "разойтись" народу. Те кто сейчас в росии кричит о беспределе, пусть вспомнит как расстреливали белый дом в 90-х. Поставте себя на место военных, вас убивают, в толпе более 3000!!! преступников, определить кто и где - нереально, они (преступники) прикрываются теми же женщинами и детьми. Стрельба военных (в конце концов) стала шагоб безысходности и страха тех самых военных что толпа их просто раздавит. Первая кровь была пролита именно убийством военных при захвате боевиками оружия и "зоны". А что касается спецназа узбекского, то если кто-то думает что туда берут "дехкан" из кишлаков, то сильно ошибаются. В элитных подразделениях спецназа и гвардии служат в основном офицерский состав с высим (военным) образованием, все ребята отлично говорят по русски, и никакого акцента там и в помине нет. А что касается "славянских" лиц, так более половины этих самы "спецназовцев" русские ребята. Это уж я точно знаю (и по прошлой работе и по товарищам служившим и служащим там до сих пор). Уж чего-чего а военных своих там выше крыши, и уровень подготовки у них такой что америкосы офигивали, вроде как учить приехали, а по сути кроме как техническим штучка и новым типам вооружения больше и учить нечему. :)
А статейка эта - провокация, с намеком что Россия убивала мирных граждан заслав в Узбекистан своих спецназовцев. Как вообще такое допускают к публикации - непонятно, это ж пахнет плохо... Или это по прейскуранту ?
не все так плохо
men написал 21.05.2005 00:59
Если-бы г-н Каримов проиграл революцию.То для террористов открылся-бы зеленый коридор в Россию для поставки оружия-наркотиков-наемников-шахидов...Так-чтонаш спецназ вмешался вовремя.Россия не имеет право потерять Киргизию и ослабить границу на этом участке.Киргизия стратегически важный партнер для России.Так-что не все так плохо Господа.
старый еврейский анекдот
Фантаст написал 27.05.2005 20:11
//довоюетись руские ребьята. довоюетись!
выдержка -
"один молдаванин - дурак, два молдаванина - два дурака, три молдаванина - Молдавская Академия Наук"
бред
Фантаст написал 27.05.2005 20:07
Это была Радуга-6 во главе с Геннадием Новиковым во главе...
А еще я заметил там Бетмена! Позор летучим мышам - фашистам! Свободу жителям Чуйской долины, проклятые антисемиты не дают свободным людям свободно торговать ее продукцией!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss