Кто владеет информацией,
владеет миром

В сырьевой империи появились очереди: советский народ дерётся за блага капитализма в алмазоносной Якутии

Опубликовано 01.11.2013 в разделе комментариев 6

В сырьевой империи появились очереди: советский народ дерётся за блага капитализма в алмазоносной Якутии

Источник: NEWSru.com

Критическая ситуация с завозом жизнеобеспечивающих грузов сложилась в ряде населенных пунктов Якутии. Из-за раннего прекращения навигации в регион не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Чтобы купить самое необходимое, люди выстраиваются в длинные очереди, порой не обходится без драк. Обстановка настолько накалилась, что приходится вмешиваться полиции, пишет местная пресса.

Предварительной виновницей происходящего называют реку Индигирка. Сначала осуществлению навигации по ней мешали мелководье и сгонные ветра, затем начался ранний ледостав. В итоге завезти все необходимые продукты не успели: флот с грузами буквально вмерз в реку, на вынужденном отстое остались 28 судов с 5,7 тысячи тонн грузов. Весь экипаж с них эвакуирован, но освободить теплоходы удастся не раньше июня, сообщает News.ykt.ru.

Сейчас продукты в северные районы республики придется доставлять более дорогим - воздушным путем (себестоимость такого завоза составляет 283 рубля за килограмм). Результатом изменения способа доставки стал резкий скачок цен. Так как субсидирование авиарейсов из бюджета не предусмотрено, предприниматели вынуждены компенсировать ущерб за счет населения.

В итоге в регионе сложилась обстановка, напомнившая многим дефицитные перестроечные времена. Наиболее серьезной ситуация представляется в Абыйском улусе. Сейчас здесь нет молочных продуктов, колбасных изделий, овощей и фруктов, рассказала "Вестям"специалист по ценообразованию Абыйского улуса Ираида Суздалова: "Все, что пришло, закончилось сразу же. И цены они накручивают".

Драки и очереди

Жители улуса вернулись в прошлое: они вынуждены толкаться в очередях, пытаясь купить пакет молока за 137 рублей. А недавно в поселке Белая Гора правоохранительным органам пришлось вмешаться в драку у продуктового склада.

"26-го октября в отдел полиции поступило сообщение о том, что в поселке между местными жителями, стоявшими в очереди за овощами, возник конфликт. На место были направлены сотрудники полиции, которые провели с гражданами профилактическую беседу и нормализовали ситуацию", - рассказал News.ykt.ru руководитель пресс-службы МВД по республике.

На следующий день в поселок привезли картофель, морковь, свеклу, фрукты, молочную продукцию, но уже не на склад, а на оптовую базу. И вновь без скандала не обошлось. Многие не успели купить желаемое, хотя очередь занимали еще с утра, в то время как самолет с грузом прибывает в послеобеденное время, сообщает Sakhapress.ru.

Дерущиеся за еду жители могут остаться еще и без отопления

Решить проблему со снабжением северных районов помогут так называемые зимники - сезонные автомобильные дороги, проложенные по льду. Однако их открытия придется ждать еще долго - не раньше конца декабря, когда лед на реке станет достаточно крепким. Выходит, оказавшимся в блокаде жителям придется как-то выживать еще минимум два месяца.

Между тем, помимо нехватки еды, в регионе есть и другая проблема - в ряде районов заканчивается топливо, кое-где его осталось в лучшем случае на месяц. Все котельные переведены в режим экономии.

Расследованием причин ситуации, сложившейся в крае, займутся местные депутаты. Основная причина сбоя завоза грузов уже озвучена - обмеление рек и ранний ледостав. Но есть и другие мнения: в ситуации виновата региональная власть, ответственная за подготовку к зиме всех районов. В последнее время срывы поставок происходят в регионе с тревожной регулярностью. "Каждый год происходит такое, когда речники недозавозят грузы. Что-то у них с организацией перевозок…" - рассказали РИА "Новый регион" в Управлении автомобильных дорог.

Проблему, как всегда, будут решать за счет госбюджета. По словам чиновников, сумма дополнительных расходов, которые придется изъять из казны, составит примерно 1 миллиард рублей.


Материалы по теме:

Развал "экономического фронта" пошел 

Людоедский энергопаёк - продолжение монетизации льгот 

Провальные итоги первого полугодия и бюжетный геноцид

Что стоит за Бирюлево и сколько будет стоить огурец к новогоднему столу?

Поставили на счётчики: Приморье уже бунтует против энергопайка, причём на высшем уровне



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Татьяна К написал 04.11.2013 11:08
"Проблему, как всегда, будут решать за счет госбюджета. По словам чиновников, сумма дополнительных расходов, которые придется изъять из казны, составит примерно 1 миллиард рублей".
Не из бюджета надо решать, в из кармана нерадивых чиновников. Оттуда будет более неощутимо. Да и налогоплательщики страны не имеют никакого отношения к разгильдяйству и непрофессионализму сегодняшней безответственной вертикали власти.
В СССР в регионах органами исполнительной власти руководили русские, украинские, белорусские специалисты, а идеологической говорильней занимались национальные кадры. Более того, обе ветви отвечали не только своими парт. билетами за какой-то сбой. Дорога во власть закрывалась и их детям.
Был СевМорПуть, по которому Якутия снабжалась всеми товарами народного потребления на год, а по северным рекам речными судами обеспечивались населенные пункты. Прибрежные морские порты при "параде суверенитетов" были уничтожена, разграблены, суда распроданы... И никто ни за что теперь не отвечает. Народ брошен властью на произвол, сама чиновничья рать служит только своему карману.
Врали, врут и будут врать, что все хорошо и это очередной поклеп на "народных радетелей".
У меня в Тикси (устье р. Лены), бывшие морские ворота Якутии, остались родственники. Ежегодно размораживается единственная котельная, полупустой поселок замерзает, половина каменных домов заброшены, деревянные разобрали на дрова, установив в квартирах "буржуйки"; кто смог, сбежали в 90-х; цены аховые, хотя власть уверяет, что завозят продукты по государственным закупкам, только почему-то продают по коммерческим ценам...
Если раньше на север ехали заработать, то сейчас там самые маленькие зарплаты по стране - 12-15 тысяч... и авиабилет до Москвы 35 т.р...
и тут из-за леса выплывает дирижабль "Локомоскайнер" за 2,7 млрд руб.
Кирилл Степанович Ворочун написал 01.11.2013 14:45
Грузоподъемность 600 тонн. "Сделан" в Эрэфии!
Чистый распил наконец-то "пригодился" населению страны! Недаром народные деньги выделили и освоили!!! "Молодцы"!!!
Он "принес" населению все самое необходимое: продукты, медикаменты, оборудование, топливо, запчасти..
на
Это, конечно же, сарказм. Дирижабль так и не сделали. Зато у пиндосов почти что точь в точь такой же "вдруг" появился, и.. тоже в 2012 году!
на
Чтобы узнать о чем речь, достаточно набрать слово "Локомоскайнер" в поиске Википедии.
на
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!! НАМ НЕ НУЖЕН (П)РЕЗИДЕНТ! НАМ НЕ НУЖНЫ ПОЛИЦАИ!!
советский народ дерется за блага капитализма в алмазоносной Якутии
Александр ДВ написал 01.11.2013 14:16
Это в исторической родине православия и живом примере апостольского служения?! Манны небесной им захотелось?
При этом клевета на средне-малый бизнес ... про обмеление при наводнении на ДВ... ему аж 25 лет помогают со всех щелей, а он, скотина, неблагодарная, все...
....дык, они никуда и не исчезали...очереди-то...
М.В. написал 01.11.2013 13:43
...вона в метре очереди наоборот под влиянием невидимой руки рынка появились...а,в автобусы-трамваи очередь на вход почти всегда :турникеты-на рынке помогают очередеобразовательной практике...а, в сельпо кода че-нибудь "по-дешевке" ..типа рекламных компов или еще какой бесплатной одежи...так в очереди до гола раздеваются( как ,говорится рыночные-прибыльные создания божьи-антисоветское население срама не имут... почти,как больные ,перед докторами ...или покойники ...перед живыми...) ...бьются всеми тысячелетними духовными силами друг с дружкой за свободные рыночные товары....невидимой руке рынка надо больше выделять бюджетных средств на поддержку все более эффективных-прибыльных( типа -больше денег из бюджета дают-больше прибыль-эффективность..) заботящихся о населении нужных-своих-предпринимателей -инвесторов...невидимая рука рынка не только работает для максимальной пользы-прибыли ответственных- эффективных- трудящих- предпринимателей ...она создает и естественные условия для этого:чтобы лучшие(кто умеет жить- дружить с невидимой рукой рынка..) рыбаки-предприниматели своими удочками выуживали крупную рыбу-наживу, вода делается невидимой рукой рынка в ручную ... как можно более мутной..., по возможности...
(без названия)
чукча написал 01.11.2013 13:37
Нанопрезервативы- это конечно технический прогресс. А вот доставить российским
людям китайскую капусту или египетскую картошку в понятие технического прогресса не
входит. Не помню, чтобы доставка избирательных урн в Якутию сталкивалась с какими- либо
проблемами.
По инициативе "эсеров" оскорбление патриотических чувств
могут приравнять к экстремизму написал 01.11.2013 12:42
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss