Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный Лидер не обидел экс-губернатора Меня, сделал министром ЖКХ...

Опубликовано 01.11.2013 в разделе

Национальный Лидер не обидел экс-губернатора Меня, сделал министром ЖКХ...

Источник: NEWSru.com

Пресс-служба Кремля обнародовала Указ президента России Владимира Путина "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации". Новое министерство создается на основе Госстроя России с передачей ему дополнительных функций. Руководителем нового министерства станет экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень.

О создании нового министерства Путин также сообщил сегодня у себя в резиденции у Ново-Огарево. "Принято решение образовать новое министерство", - заявил глава государства, сразу перейдя к решению кадровых вопросов. "Я намерен предложить вам возглавить новое ведомство и очень рассчитываю, что вы сможете самым наилучшим образом использовать весь тот опыт, который у вас имеется", - цитирует Путина "Интерфакс". "Проблема ЖКХ уже набила оскомину. Понятно, насколько это важно для каждой российской семьи", - подчеркнул Путин.

Мень поблагодарил главу государства за доверие, отметив, что это очень серьезная ответственность. По словам Меня, последние восемь лет он в ежедневном режиме занимался вопросами как строительства, так и ЖКХ.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пояснил, что все вопросы строительства и ЖКХ перейдут новому министерству от Минрегиона, Госстроя и других ведомств, передает ИТАР-ТАСС. "Все вопросы строительства и ЖКХ переходят в новое ведомство", - сказал он. Более подробно распределение полномочий будет указано в соответствующем положении.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Меню "бить по рукам" всех коррупционеров этой сферы, и с особым вниманием относиться к обратной связи с гражданами.

"Сфера ЖКХ - она сверхкоррупционная. "Бейте по рукам" всех, кого увидите и, в случае необходимости, передавайте материалы в правоохранительные органы", - сказал Медведев на встрече с Менем и вице-премьером Дмитрием Козаком.

Мень о целях на новой должности: "Чтобы все чувствовали свою ответственность"

Вновь назначенный министр изложил свои соображения о том, на чем новое министерство сфокусируется в первую очередь. Что касается ЖКХ, то, по словам Меня, он намерен сосредоточиться на выполнении подписанного президентом плана мероприятий по привлечению негосударственных инвестиций в ЖКХ. По его словам, в Ивановской области за счет привлечения почти миллиарда частных инвестиций удалось построить 16 новых котельных. "Все разговоры о том, что сфера ЖКХ не очень прибыльная – это неправильные разговоры и эти привлеченные инвестиции лишний раз это подтверждают", - отметил Мень.

Мень пообещал решить проблему тех, кто вынужден платить за ЖКХ соседей. Он напомнил, что существует проблема в ЖКХ - это плата за общедомовые начисления. "Сейчас изменения есть, но необходим рывок, чтобы защитить законопослушных граждан, чтобы ресурсоснабжающие организации не переносили ответственность тех граждан, которые не платят, на тех, кто платит", - цитирует нового министра РИА "Новости". Мень отметил, что сейчас эта проблема "вызывает обоснованное недовольство людей".

Еще одной задачей Мень назвал создание в регионах фондов по ремонту многоквартирного жилья. Сейчас регионы практически готовы. "Необходимо доработать нормативно-правовую базу, чтобы до конца года этот процесс запустить. Нужно, чтобы было софинансирование со стороны государства и немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность", - сказал Мень.

Также одной из главных задач нового министерства чиновник видит мониторинг и принятие мер по сдерживанию роста тарифов ЖКХ. 

Предшественником свежесозданного министерства было Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой), которое в последнее время вызывало вопросы следователей. Так, накануне в Москве был арестован заместитель главы Госстроя Андрей Шишкин. Он подозревается в вымогательстве взятки в 30 миллионов рублей за помощь в оформлении строительных документов.

Предыдущий пост Мень покинул из-за шестого ребенка и выполненной миссии

В середине октября Мень указом президента был освобожден от должности губернатора Ивановской области по собственному желанию. Сам экс-губернатор заявлял, что основная его миссия как губернатора, направленного из столицы в регион, завершена. При этом он хвастался, что за время его губернаторства ситуация в области существенно изменилась.

Кроме того, как отмечал Мень, одной из причин отставки стали семейные обстоятельства, а именно - рождение шестого ребенка. "Моя супруга все годы моего губернаторства была со мной, она занималась благотворительной деятельностью, но в прошлом году она вместе с детьми была вынуждена переехать в Москву. Это стало для меня сложным испытанием - сократилось общение с детьми, которым сейчас воспитание отца очень необходимо", - подчеркивал бывший глава региона.

Михаил Мень принял пост главы Ивановской области 23 декабря 2005 года, в 2010 году он вступил в должность губернатора на второй срок. Согласно последнему "Рейтингу политической выживаемости" (он был опубликован незадолго до отставки Меня), положение ивановского губернатора являлось не слишком устойчивым. Эксперты поставили ему "тройку" по пятибалльной шкале.

Политолог разглядел в назначении Меня "кадровый эксперимент" Путина

Назначение Меня главой создаваемого министерства означает, что Путин взял курс на привлечение на работу в органах исполнительной власти людей, не связанных с "элитными группировками", считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Полагаю, что Путин в последнее время осуществляет кадровый эксперимент, подтягивая во власть людей, не связанных с какими-то уже устоявшимися элитными группировками, а завязанных лично на Путина. В этом смысле, Мень был достаточно автономен в Ивановской области, и не был аффилирован с какой-то бизнес-группой. Думаю, что именно поэтому его направили в новое министерство", - заявил Минченко.

В свою очередь, статус нынешнего главы Минрегиона Игоря Слюняева, скорее всего, станет существенно ниже, считает политолог. "У Минрегиона забрали фактически целый функционал, из-за чего статус господина Слюняева значительно снизится. Особенно, если учесть тот факт, что главе Минрегиона отдают направление межнациональных отношений - тему не очень благодарную. Это серьезная проблема, поскольку его назначение в свое время лоббировали группы, связанные, в первую очередь, со строительством", - подчеркнул политолог.


Материалы по теме:

Тарифы ЖКХ: грабить будут постоянно

Путин отправил в отставку губернатора Ивановской области

Зюгановцы помогут "Единой России" сделать останки СССР неделимыми - вербально 

В сырьевой империи появились очереди: советский народ дерётся за блага капитализма в алмазоносной Якутии 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss