Кто владеет информацией,
владеет миром

Подсудимый Мурси отказался надевать тюремную робу

Опубликовано 04.11.2013 в разделе

Подсудимый Мурси отказался надевать тюремную робу

Источник: NEWSru.com

Судебный процесс над экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси и 14 крупными руководителями "Братьев-мусульман" начался сегодня в Каире, сообщает Ahram Online. Ихобвиняют в подстрекательстве к убийствам и насилию в декабре 2012 года во время беспорядков около президентского дворца Иттихадия.

Мурси доставили к месту проведения судебных слушаний на территории Академии полиции в пригороде Каира на вертолете ВВС Египта, сообщает Al Jazeera. До сегодняшнего дня его удерживали в неизвестном месте.

В ходе процесса Мурси заявил, что именно он является законным президентом страны. "Я призываю председателя суда не принимать участие в этом перевороте и дать мне возможность исполнять мои обязанности в качестве президента республики", - цитирует свергнутого главу государства телеканал Al Arabiya. "Именно я легитимный президент этой страны, я ваш законный руководитель, а вы - никто, - заявил Мурси, обращаясь из-за решетки к судебной коллегии. - Я не приемлю, что египетское правосудие стало прикрытием для преступного военного переворота и предательства". 

Мурси отказался надеть тюремную робу, явившись в зал суда в костюме. Судье пришлось приостановить заседание, потребовав от Мурси переодеться в подобающий костюм. Между тем, защита экс-президента успела подать протест, заявив, что в нынешнем виде судебный процесс противоречит закону. В частности, адвокаты сослались на не действующую сейчас конституцию 2012 года, согласно которой законно избранный глава государства может предстать только перед специальным судом во главе с председателем Высшего совета судей.

Согласно существующим в Египте правилам, человека, приговоренного к смертной казни, одевают в красный костюм заключенного. Рецидивисты и ранее сидевшие в тюрьме носят оранжевые одежды, подсудимым, которые предстают перед судом впервые, полагаются белые робы.

Именно в таких присутствовали на суде бывшие функционеры режима Хосни Мубарака, суд над которыми проходил в 2012 году. Сам экс-президент, возглавлявший Египет 30 лет, лишь однажды появился в суде в соответствующей одежде, на всех последующих заседаниях ему разрешали присутствовать в спортивном костюме или в обычной гражданской одежде.

Уже в зале заседаний обвиняемые и их сторонники начали выкрикивать лозунги против судей, мешая ведению процесса.

Тем временем, сын Мурси написал сегодня в Twitter, что "именно Мубарак является сейчас тем, кто судит его отца", отмечает ИТАР-ТАСС.

Как стало известно, судебные слушания по делу об убийстве демонстрантов, обвиняемым по которому проходит свергнутый Мурси и его ближайшие соратники, отложены на 8 января, сообщает Ahram Online.

Власти страны планировали провести суд над бывшим президентом на территории комплекса тюрьмы "Тора" на юге Каира, однако накануне изменили место судебных слушаний. По соображениям безопасности обвиняемого привезли значительно раньше. Этого не было даже во время процесса над его предшественником Мубараком, которого также доставляли на армейском вертолете, но буквально за несколько минут до начала заседаний.

В здании Академии в районе Тагамму-Хамис проходят досмотр журналисты и адвокаты. Они подвергаются тщательной проверке - корреспондентам запрещено проносить с собой оборудование, которое используется для аудио- и видеозаписи, в том числе мобильные телефоны. Заседание суда закрыто для прямого эфира - трансляция из зала будет передана по гостелевидению лишь в записи.

В Каире предприняты беспрецедентные меры безопасности. Обеспечение порядка у здания Академии поручено элитной бригаде спецназа, бойцы которой займут позиции во всех зданиях в округе.

Однако сообщается, что вокруг Академии все равно собрались несколько сотен сторонников исламистов. Они нападают на журналистов, забрасывая съемочные группы камнями и всячески мешая их работе. Корреспонденты на месте рассказывают, что исламисты готовы общаться только с работниками катарского телеканала Aljazeera, который считается главным информационным рупором "Братьев-мусульман" на Ближнем Востоке.

Несколько десятков представителей прессы, в том числе телевизионные группы, ведущие прямой эфир у здания Академии полиции, были вынуждены спешно покинуть место съемки, уточняетРИА "Новости".

В Каире армия перекрыла основные транспортные развязки. Полностью блокирован участок кольцевой автодороги, рядом с которой стоит академия, закрыта площадь Тахрир и ряд других значимых районов и дорог. Повсюду стоит бронетехника, протянуты ряды колючей проволоки.

На постоянном дежурстве находятся боевые вертолеты, а также транспортные винтокрылые машины, которые, в случае возникновения вооруженных столкновений, будут готовы выбросить десант в любую точку. Минздрав выделил более двух тысяч машин скорой помощи.

Помимо главного обвинения Мурси инкриминируются: шпионаж и сотрудничество с иностранными агентами при побеге из тюрьмы, попытка вмешательства в работу прокуратуры и попытка убедить уголовный суд начать преследование Ахмада Шафика (который был его соперником на президентских выборах в 2012 году), неуважение к суду (за телевизионное выступление в 2005, когда он обвинял 22 судей в фальсификации результатов парламентских выборов), отмечаетNEWSru Israel.

Если вина Мурси и других лидеров "Братьев-мусульман" будет доказана, им грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

"Братья-мусульмане": от победы на выборах до свержения

В декабре 2011 года радикальная партия "Братья-мусульмане" одержала победу в первом туре парламентских выборов. Она набрала 40% голосов, а позже, в июне 2012 года, ее лидер Мухаммед Мурси стал президентом Египта. В июле 2013 года Мурси на волне массового недовольства властью был низложен армией Египта.

Экс-президент и еще 14 руководителей "Братьев-мусульман" были арестованы. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию и кровопролитию, а в стране происходят ожесточенные столкновения между сторонниками "Братьев-мусульман" и силами безопасности.

14 августа на территории страны был введен режим чрезвычайного положения сроком на месяц указом временного президента страны Адли Мансура "в целях борьбы с терроризмом" в период ожесточенных столкновений военных и сторонников исламистской ассоциации. В сентябре режим был продлен до середины ноября.


Новость по теме:

За надписи на церкви в Астрахани грозит срок как за экстремизм 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss