Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший глава МРСК Центра украл миллиард и сбежал за границу

Опубликовано 05.11.2013 в разделе

Бывший глава МРСК Центра украл миллиард и сбежал за границу

Экс-гендиректора сетевой энергокомпании ОАО «МРСК Центр» Евгения Макарова подозревают в нанесении компании ущерба более чем в один миллиард рублей, пишет «Коммерсантъ».

Дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями, по которой Макарову грозит до десяти лет колонии. По данным превоохранителей, Макаров в период с 2004 по 2010 год ради личного обогащения заключил ряд экономически невыгодных для «МРСК Центра» аутсорсинговых договоров с подконтрольными ему компаниями. В следственных органах не исключают, что фигурантами этого дела могут стать и другие бывшие руководители МРСК Центра, а размер причиненного ущерба существенно возрастет.

Как говорится в материалах дела, в 2005 году господин Макаров своим решением уволил из территориальных филиалов МРСК Центра переводом в компанию "КорСсис", главным владельцем которой является его жена Тамара Макарова, более 1 тыс. IT-специалистов, занимавшихся обслуживанием информационных и технологических систем энергокомпании. Увольнение, по данным следствия, носило фиктивный характер, все специалисты физически остались на прежних рабочих местах, выполняя прежние обязанности, но формально перестали быть сотрудниками энергокомпании.

Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, "Евгений Макаров умышленно создал условия, при которых ОАО "МРСК Центра" не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с компанией "КорСсис". Договоры между энергокомпанией и "КорСсис" по IT-обеспечению ее производственных процессов действовали почти весь период работы Макарова гендиректором". Оставляя должность в конце 2010 года, Макаров, по данным следствия, попытался замести следы совершенного им преступления, за несколько недель до увольнения одним приказом вернув на работу в компанию всех ранее уволенных IT-специалистов и прекратив действия договоров на аутсорсинг с "КорСсис".

Допросить самого Евгения Макарова следствию пока не удалось. По данным оперативников ФСБ, он выехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. "Если Макаров в ближайшее время добровольно не явится к следователю на допрос, ему будет предъявлено обвинение в заочной форме, после чего следствие обратится в суд с ходатайством о его заочном аресте",— сообщил источник издания. После этого Евгений Макаров будет объявлен в международный розыск.

Сам Макаров назвал выдвинутые против него обвинения несостоятельными, а само дело заказным. "Видимо, нынешним руководителям МРСК не хочется отвечать за плачевные результаты текущей деятельности компании, поэтому с целью поиска стрелочника решили поковыряться в далеком прошлом",— заявил он по телефону. По словам Евгения Макарова, он не скрывается, а выехал за границу для медобследования в связи с недавно выявленным у него тяжелым заболеванием сердца, требующим операции.

ОАО «МРСК Центра» входит в число крупнейших российских сетевых энергокомпаний. Она обеспечивает электричеством предприятия и жителей 11 областей центральной части России.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss