Кто владеет информацией,
владеет миром

"Левада-центр": почти 80% россиян не хотят видеть в своей стране мигрантов

Опубликовано 05.11.2013 в разделе

"Левада-центр": почти 80% россиян не хотят видеть в своей стране мигрантов

Более половины (61,5%) россиян испытывают неприязнь и страх по отношению к выходцам с Кавказа и из Средней Азии, проживающим в их городах, сообщают «Известия» со ссылкой на результаты соцопроса «Левада-центра». Социологи отмечают, что во враждебных чувствах к инородцам признался только каждый пятый (20%). Однако более половины (52%) так или иначе сталкивались с проявлением враждебности с их стороны. 62% респондентов уверены, что в стране будут и дальше происходить столкновения на национальной почве, подобные тем, что имели место в Западном Бирюлево в октябре.

71% россиян в той или иной мере разделяют лозунг «Хватит кормить Кавказ!», 73% настаивают на необходимости выдворять из страны нелегальных мигрантов. 78% выступают за ограничение потока мигрантов. Наиболее одиозными для жителей нашей страны представляются выходцы с Кавказа. За барьеры для них выступает более половины респондентов (54%). Второе-третье места в рейтинге ксенофобии делят китайцы и среднеазиаты (по 45%). Замыкают пятерку цыгане и вьетнамцы (32%). И 14% считают, что нужно вводить ограничения на въезд в Россию для всех наций, кроме русской. Одновременно растет число сторонников идеи «Россия для русских» — ее поддержало 66% респондентов. «Фашистской» ее считают менее 19%.

63% россиян считают, что необходимо ввести ограничения и на передвижение по территории России ее граждан. Именно столько респондентов в той или иной степени выступают против приезда к ним на жительство или заработки жителей других регионов.

Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, «раздражение от приезжих год от года нарастает».

"В пик благополучия в России, в октябре 2008 года, за ограничение миграции выступали 52%, теперь уже три четверти. Тренд налицо, и он давно наблюдается. Нужно учесть, что антимигрантские настроения усугубляются нарастанием экономических неурядиц в стране и недовольством властью. Плюс, конечно, сейчас обострение, после событий в Бирюлево", — поясняет социолог.

Наиболее тревожным признаком он считает резкий рост числа тех, кто прямо говорит о враждебности.

"Раздражение, страх — это все пассивные эмоции. А вот кто говорит о враждебности, либо уже готовы к активным действиям, либо скоро будут. Сейчас таких 20%, пять лет назад их было 10%. Рост такого рода настроений сам себя подпитывает. Опасно это еще и тем, что даже добропорядочные граждане становятся более толерантны к агрессии", — предупреждает он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss