Кто владеет информацией,
владеет миром

Вердикт ЕСПЧ по жалобе Ходорковского и Лебедева сырьевой империи нечем обжаловать

Опубликовано 07.11.2013 в разделе

Вердикт ЕСПЧ по жалобе Ходорковского и Лебедева сырьевой империи нечем обжаловать

Источник: NEWSru.com

Российский Минюст решил не обжаловать решение Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России", которое может являться основанием для отмены первого приговора бывшим совладельцам нефтяного гиганта. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе министерства.

10 тысяч евро, которые ЕСПЧ присудил Михаилу Ходорковскому в качестве компенсации, ему выплатят "после получения уведомления Европейского суда о том, что названное постановление стало окончательным, в течение трех месяцев со дня, когда постановление стало окончательным", витиевато добавили в Минюсте. Пока же Страсбургский суд не уведомлял Россию о том, что данное его постановление стало окончательным, и оно не значится таковым в официальной базе документов ЕСПЧ, отметили в пресс-службе.

После того как ЕСПЧ в июле огласил решение по этой, уже второй по счету, жалобе Ходорковского, Минюст РФ признал, что данное решение является новым обстоятельством, в связи с которым приговор по "первому делу" ЮКОСа может быть отменен, а производство по данному уголовному делу возобновлено. Тогда же в министерстве отмечали, что постановление Евросуда становится окончательным по истечении трех месяцев с даты его вынесения, если от сторон не поступало обращений о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ.

Российские власти, удовлетворенные тем, что Евросуд уже повторноне признал преследование Ходорковского и Лебедева политическим, обжаловать его решение не стали. Адвокаты Ходорковского и Лебедева тоже остались довольны этим вердиктом - главное, что есть основание для пересмотра дела и отмены приговора. Теперь же данное решение ЕСПЧ вступило в законную силу.

Дела ЮКОСа

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы, обвинив в хищении нефти, добытой компанией, и легализации выручки от ее продажи. Позднее Мосгорсуд снизил обоим на год срок наказания, который исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу".

В конце 2012 года президиум Мосгорсуда утвердил этот приговор, но с учетом изменений, внесенных в УК РФ, снизил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет заключения каждому. А в августе 2013 года Верховный суд РФ снизил обоим сроки наказания до 10 лет и 10 месяцев, однако сам приговор по "второму делу" ЮКОСа признал законным и обоснованным.

Нынешний тюремный срок Лебедева и Ходорковского заканчивается в мае и августе 2014 года соответственно. Однако, по слухам, еще с 2012 года Ходорковскому готовят "третье дело", которое связывают с условным "делом экспертов".


Новости по теме:

Юля не менее значима для Ураины, чем газ, потому что - персона грата для ЕС 

Защита обжалует приговор "кощунницы" Толоконниковой в ВС при поддержке омбудсмена Лукина 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss