Кто владеет информацией,
владеет миром

Активы "Оборонсервиса" заберёт силовигархия, ему их когда-то давшая на правах дележа СССР

Опубликовано 07.11.2013 в разделе комментариев 1

силовигархи
Активы "Оборонсервиса" заберёт силовигархия, ему их когда-то давшая на правах дележа СССР

Источник: NEWSru.com

Оказавшийся в центре грандиозного коррупционного скандала холдинг "Оборонсервис" лишится большей части своих активов. Уже к концу года под его управлением останутся только четыре из девяти компаний, сообщил в интервью РИА "Новости" директор Департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

Это "Славянка", отвечающая за специализированный жилищный фонд военного ведомства, обслуживание казарм и водоснабжение военных городков, "Оборонстрой" и его дочерние структуры "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) и "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), а также "Оборонэнерго" и "Военторг", обеспечивающий военнослужащих питанием и одеждой.

Остальные пять компаний ждет разная судьба. "Агропром" будет ликвидирован. "Авиаремонт", "Спецремонт" и "Ремвооружение" отходят Минпромторгу. Наконец, медиахолдинг Минобороны "Красная звезда" реформируется, его недавно возглавил известный тележурналист, ведущий передачи "Человек и закон" и до недавнего времени сенатор Алексей Пиманов.

Кто накормит солдат в окопах

План реструктуризации "Оборонсервиса" должен лечь на стол министра обороны Сергея Шойгу не позднее середины декабря. При этом, как разъяснил Куракин, перед его департаментом стоит задача "четко "развести" тот функционал внутри "Оборонсервиса", который можно или нельзя обеспечить на открытом рынке".

Например, услуги ЖКХ в закрытых военных городках или материально-техническое снабжение, организация быта военнослужащих в условиях учений или боевых действий не могут быть обеспечены рынком. Также "никакой коммерсант не полезет под пули, чтобы накормить солдат в окопах", продолжил Куракин, цитируя коллег из служб тыла. Таким образом, армии необходима такая структура, финансируемая из бюджета, которая будет способна оказать такую услугу в полном объеме, беспрекословно и своевременно.

Шойгу уже утвердил Концепцию управления имуществом Вооруженных сил РФ, разработанную в Департаменте имущественных отношений. Это первый стратегический "невоенный" документ в новейшей истории военного ведомства, заметил собеседник агентства. Среди направлений деятельности в нем не последнее место занимает экономическая мотивация при проведении торгов, которая позволит взять продавцам на себя вопросы предпродажной подготовки имущества: учет, оформление, регистрацию, оценку и другие функции.

СМИ все ждут, что Сердюков станет обвиняемым

Как напоминает "Интерфакс", одним из первых приказов Сергея Шойгу на посту министра обороны стал отказ от проведения торгов по продаже избыточного военного имущества. В интервью агентству Дмитрий Куракин объяснил это решение: "Главная установка министра обороны - имущество не должно продаваться чиновниками военного ведомства. Чиновники - плохие коммерсанты. Поэтому мы отказываемся от системы, когда имущество реализуется чиновником, который по определению не заинтересован в качественном результате торгов, у которого нет достаточной системы мотивации для получения наилучшего результата".

Напротив, интерес чиновника "проявляется в криминально-коррупционных смыслах, когда потенциальный покупатель пытается договориться с чиновником о приобретении имущества на максимально выгодных для себя условиях", подчеркнул он, намекая на тот самый коррупционный скандал в "Оборонсервисе", на фоне которого был отправлен в отставку прежний глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Как раз накануне стало известно, что продлен срок следствия по уголовному делу о благоустройстве за армейский счет VIP-дачи, где рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Эта база отдыха в дельте Волги принадлежала зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Сам экс-министр проходит по нему как свидетель, но теоретически может превратиться и в обвиняемого.

Впрочем, ранее Сердюков уже избежал первой возможности стать фигурантом уголовного дела - о махинациях на десятки миллионов рублей при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Позже сообщалось, что из дела "Оборонсервиса"исчезают основные эпизоды, и более того, что Минобороны даже оказалось должно одному из его фигурантов - Александру Елькину.

Главную фигурантку дела Евгению Васильеву, находящуюся под домашним арестом, ФСИН недавно похвалила за дисциплинированность - несмотря на ее опоздания с прогулок или походы с электронным браслетом по шикарным бутикам. Еще один фигурант, Владимир Закутайло, был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Пресса, ожидая, что Сердюкова рано или поздно все-таки переведут в категорию обвиняемых, делится соображениями, почему этого пока так и не происходит. Тогда как в следствии говорят о "неплохом алиби", СМИ строят догадки о "надежной крыше" экс-министра.


Новости по теме:

Депутат станет получать как 23 пенсионера

Кремляди запретили силовикам "пиарить" антикоррупционные дела 

Защита обжалует приговор "кощунницы" Толоконниковой в ВС при поддержке омбудсмена Лукина 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
лакеи играют в пидерские игры в погончики
устав лакеев написал 07.11.2013 16:21
Огласите правила игры. А то такое ошущение что они там заелись и их лучше расстрелять как чемпионов по гпоничеству в погонах.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss