Кто владеет информацией,
владеет миром

Присяжные признали виновными участников банды Цапка по всем эпизодам обвинения, включая 19 убийств

Опубликовано 08.11.2013 в разделе

криминал
Присяжные признали виновными участников банды Цапка по всем эпизодам обвинения, включая 19 убийств

В Краснодарском краевом суде старшина коллегии присяжных сегодня вечером завершил оглашение вердикта по уголовному делу банды Цапка: все шестеро подсудимых признаны присяжными виновными по всем эпизодам обвинения, включая 19 убийств, передает ИТАР-ТАСС.

Присяжные единогласно считают всех обвиняемых виновными в преступлениях и "они не заслуживают снисхождения", подчеркнул старшина коллегии.

После окончания оглашения вердикта председательствующий судья поблагодарил присяжных за проделанную работу, которая на этом ими закончена. Они покидали зал под аплодисменты группы потерпевших из станицы Кущевская - сегодня несчастные люди пришли на суд с фотографиями детей и родственников, убитых "цапками".

На скамье подсудимых шесть человек: Сергей Цапок и его сообщники: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, дядя главаря банды - Николай Цапок.

Каждому грозит пожизненное заключение.

Теперь на основании вердикта стороны, участвующие в процессе, без участия присяжных, начнут обсуждать последствия вынесенного вердикта. В частности, гособвинение будет просить назначения наказания на основании вердикта по всех позициям, указанным в 177 вопросам, на которые отвечали присяжные.

Следующее заседание состоится 12 ноября в 11:00 мск.

Сегодня перед уходом присяжных в совещательную комнату судья предоставил каждой стороне и подсудимым возможность высказать свои возражения по поводу напутственного слова. Некоторые адвокаты обвиняемых повели себя недостойно и присяжные вынуждены были дважды на десять минут покидать зал, чтобы остановить нарушения. А адвоката Сергея Цапка Вячеслава Дмитриенко "за недостойное поведение" суд удалил из зала.

5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края в доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Спустя десять дней в Ростове был задержан главарь банды Сергей Цапок. Всего были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу, признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта обвиняемым по "кущевскому делу", отметил представитель СК РФ Владимир Маркин по итогам сегодняшнего заседания суда в Краснодаре. Он напомнил, что двое участников "банды цапков" - Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

"Следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Северная Осетия-Алания, а также других субъектах РФ. Проведено более 2 тысяч допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 тысяч предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования, даны более 250 поручений органам дознания. Материалы уголовного дела составляют 477 томов," - отметил Маркин.

Он напомнил, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин неоднократно выезжал на место происшествия, беседовал с населением и на первоначальном этапе лично координировал работу следователей.

"Только после того, как местные жители поверили, что на этот раз бандой занялись серьезно, они стали сотрудничать со следствием. Благодаря активной и профессиональной работе следственной группы уже через несколько дней были установлены конкретные участники банды. 10 дней понадобилось следователям, чтобы задержать лидера банды - Сергея Цапка, а в течение трех месяцев были установлены и задержаны абсолютно все её члены, в том числе экстрадированы скрывавшиеся на территории Украины два активных участника группировки, " - отметил Маркин.

"Но оказалось, что самое сложное для следствия еще впереди, потому что был подключен весь ресурс, имевшийся в распоряжении адвокатов, друзей и родственников обвиняемых. Используя СМИ, а также другие рычаги, они пытались активно воздействовать на следственную группу, а также дискредитировать работу Следственного комитета и его руководства. Следователи прекрасно осознавали, что любая ошибка или недоработка будет использована адвокатами. И несмотря на психологическое давление, они скрупулезно, может быть не так быстро, как хотелось кому-то, по крупицам собирали и закрепляли доказательства вины каждого из участвовавших в этом циничном и жестоком преступлении", - подчеркнул представитель СК.

Следствие установило, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской Краснодарского края на протяжении более 10 лет. Всего за время, которое банда Цапка действовала на территории станицы Кущевкой - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек, а два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, в другом - пострадавшему удалось скрыться.

Благодаря работе Следственного комитета был положен конец беспределу, который долгие годы устраивала банда в Кущевском районе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss