Кто владеет информацией,
владеет миром

Официальное число человеческих жертв Супертайфуна только на Филиппинах превысило полторы тысячи

Опубликовано 11.11.2013 в разделе

Официальное число человеческих жертв Супертайфуна только на Филиппинах превысило полторы тысячи

Источник: NEWSru.com

На Филиппинах, пострадавших от супертайфуна "Хайянь" ("Йоланда" в местных сводках), число официально зарегистрированных жертв превысило 1500 человек, проинформировал в понедельник Минздрав, на который ссылается РИА "Новости". Ранее говорилось о 700 погибших. В то же время, по неподтвержденным данным с мест, жертв может быть не меньше 10 тысяч, причем в одной только провинции Лейте.

По данным американских метеорологов, в момент соприкосновения с Восточным побережьем острова Самар "Йоланда" несла с собой ветры скоростью 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, что делает ее самым сильным тайфуном за всю историю метеонаблюдений. Хотя каждый год в сезон дождей, с июня по декабрь, на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь, последний супертайфун имеет все шансы оказаться самым губительным стихийным бедствием за всю историю страны.

Государственный штаб по преодолению последствий стихии сообщил в понедельник, что 630 тысяч спасенных и эвакуированных жителей не имеют возможности вернуться домой, поскольку их жилища разрушены или отрезаны наводнениями и оползнями.

Картина разрушений ужасающая. Очевидцы делятся пережитым, а также выкладывают фотографии и видеозаписи в Twitter, Facebook и Instagram. Некоторые из них собраны на сайте BuzzFeed (Внимание! 18+).

Судя по этим свидетельствам, опустошенные населенные пункты фактически превращены в кладбища. Мертвые тела лежат вдоль дорог и свисают с немногих уцелевших деревьев. "По пути в аэропорт мы видели на улицах множество трупов, прикрытых брезентом, картоном и кровельными листами", - рассказала AP австралийская туристка.

"В нашем отеле постояльцы, оказавшиеся взаперти на первом этаже, разбивали окна, чтобы не утонуть, и кричали о помощи, мы побросали камеры и вытаскивали их при помощи матрасов, а также на руках переносили пожилых и беспомощных на второй этаж. Куском обломков Марку разрезало ногу, ему потребуется операция", - написал в Facebook видеохроникер, возглавляющий команду "преследователей штормов". По его словам, портовый город Таклобан, центр провинции Лейте, полностью разрушен, связь с внешним миром отсутствует.

Один из спасенных филиппинцев вспоминает: "Волны были высотой с кокосовую пальму. Меня унесло бушующим потоком вместе с бревнами, деревьями и нашим домом, который буквально вырвало из фундамента".

Тайфун обрушился на север Вьетнама и юг Китая

Разрушив побережье Филиппин, огромные волны и ураган обрушились на север Вьетнама и юг Китая. Во Вьетнаме первый удар стихии пришелся на городок Кам Пха, в 160 километрах от Ханоя, погибли шесть человек, более 600 тысяч эвакуированы.

До этого "Хайянь" прошел совсем рядом с китайским курортным островом Хайнань. Там один человек погиб и семеро моряков пропали без вести, когда их судно сорвало с якоря. Тайфун ослабевает, но территориям угрожают ливневые паводки, предупреждает Weather.com.

Помимо Хайнаня, "желтый уровень" тревоги объявлен в Китае для Гуанси-Чжуанского автономного района, частично - для провинций Гуандун, Хунань, Цзянси и Гуйчжоу. Впрочем, по данным агентства"Синьхуа", метеостанция Гуанси-Чжуанского района подняла уровень тревоги до предельного - "красного". Ливни не прекратятся в регионе как минимум до вторника.

Волны высотой до восьми метров обрушились на остров Тайвань, где, по словам спасателей, погибли не менее восьми человек, сообщает UPI Asia. По данным "Синьхуа", в субботу в море унесло 16 человек. Восемь из них погибли, остальные восемь госпитализированы.

В зоне бедствия находились до 150 россиян

Как ранее сообщило МЧС РФ, в зоне бедствия на Филиппинах находилось до 150 россиян. По состоянию на первую половину дня понедельника, число оказавшихся "в ловушке" граждан РФ составляет порядка 50 человек, передает РИА "Новости". Пока не ясно, есть ли среди них погибшие и пострадавшие. Ведомство открыло горячую линию для родственников: по номеру 8-800-775-17-17 можно уточнить официальную информацию о ситуации и сообщить о гражданах России, которые могли находиться в зоне бедствия.

В воскресенье Ростуризм рекомендовал туристам, находящимся в Юго-Восточном регионе Китая, во Вьетнаме и на Филиппинах или собирающимся в ближайшие дни на отдых в эти страны, "соблюдать все необходимые меры безопасности, внимательно следить за сообщениями местных властей и без крайней необходимости не покидать территорию отеля".

На сайте Ростуризма перечислены телефоны для экстренной связи в трех названных странах.

Российские туроператоры в свою очередь предупреждают отдыхающих в Китае и во Вьетнаме о возможности задержек рейсов в аэропортах Хайнаня и Ханоя, передает ИТАР-ТАСС.


Новость по теме:

Cупертайфун на Филиппинах унес жизни более тысячи человек 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss