Кто владеет информацией,
владеет миром

Присяжные по делу об убийстве Анны Политковской окончательно распустились

Опубликовано 14.11.2013 в разделе

Присяжные по делу об убийстве Анны Политковской окончательно распустились

Источник: NEWSru.com

Мосгорсуд в четверг, 14 ноября, вынес решение о роспуске коллегии присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. 

"Сегодня на заседание не явились трое членов коллегии, представив письменные заявления об освобождении от участия в процессе. В коллегии осталось 11 присяжных, суд, согласно  закону, был вынужден распустить ее и назначить отбор новой коллегии на 14 января 2014 года", - пояснили ИТАР-ТАСС в суде. 

Комментируя судебное решение адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая высказала предположение о том, что роспуск коллегии произошел по  естественным и бытовым причинам. 

"Я не вижу здесь никакого  злого умысла, процесс длится долго, присяжные на его протяжении  проводили по полдня в совещательной комнате, пока адвокаты  заявляли процессуальные ходатайства - присяжные просто устали  ждать", - сказала Ставицкая. 

В то же время сторона защиты заявляет, что роспуск коллегии мог быть искусственно спровоцирован для предотвращения вынесения оправдательного  вердикта. 

"Коллегия распущена, это уже не первый случай в  практике Мосгорсуда, когда присяжные распускаются из-за  опасения вынесения оправдательного вердикта", - сказал адвокат  Мурад Мусаев (напомним, юрист на минувшей неделе стал фигурантом дела о подкупе свидетеля по другому делу - по версии следствия, Мусаев заплатил 16 тысяч рублей участнику процесса по делу об убийстве полковника Юрия Буданова за дачу обеляющих убийцу показаний). 

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. В преступлении обвиняются уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. 

По версии следствия, организатором убийства Политковской был Гайтукаев, непосредственным исполнителем - Рустам Махмудов, остальных следователи считают соучастниками. В феврале 2009 года Джабраил Махмудов был оправдан присяжными и отпущен на свободу, в настоящее время ему вновь предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде. Дело об убийстве Политковской повторно слушается в Московском городском суде.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss