Кто владеет информацией,
владеет миром

Пролетарский стиль Собянину классово ненавистен - Москву сносят, как и при Лужкове не смели

Опубликовано 15.11.2013 в разделе комментариев 7

Пролетарский стиль Собянину классово ненавистен - Москву сносят, как и при Лужкове не смели

Источник: NEWSru.com

Эксперты, входящие в столичную "комиссию по сносам", бьют тревогу: за два года ее существования были уничтожены пять зданий эпохи конструктивизма, которая, по их мнению, оставила наиболее яркий след в архитектурном наследии Москвы. На последнем заседании решилась судьба еще двух объектов - фабрики-кухни на улице Красная Пресня, которую решено снести для строительства медцентра, и бывшей фабрики канцтоваров "Союз" на улице Красина, где появится деловой центр. Об этом рассказывает "Московский комсомолец".

Оба сооружения мешают реализации инвестконтрактов, признал глава комиссии, руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин. В сложной экономической ситуации город не хочет терять инвестиции и судиться с застройщиками. "У нас и так в судах находится 300 дел по расторгнутым мэрией инвестконтрактам. И расплата по ним будет высока", - посетовал Хуснуллин. Впрочем, эти аргументы, равно как и заключение Мосгорнаследия о невозможности сохранить ветхие строения или каким-то образом вписать их в новую застройку, не убедили представителей общественности.

"Нельзя заводить бульдозер на архитектуру 20-30-х годов. Остановитесь! Конструктивизм - это одно из главных достояний нашей архитектуры", - взывал к чиновникам Андрей Баталов.

Глава российских архитекторов Андрей Боков в свою очередь попытался воззвать к совести инвесторов, берущих, по его мнению, несмываемый грех на душу. "В Голландии, Германии или в любой другой цивилизованной стране за снос такого здания инвестор потерпел бы репутационное фиаско. Но у нас, к сожалению, владельцами являются люди, ничего не понимающие в архитектуре", - с горечью заявил глава САР.

На это представительница застройщика с улицы Красина заявила, что сносить конструктивизм ужасно не хочется, но в корпусе, о котором идет речь, в свое время производили копирку, поэтому стены насквозь пропитались свинцом... "С этим ничего не поделаешь", - горестно вздохнула она.

"Не надо оскорблять мой мозг своими измышлениями, - взорвался в ответ Баталов, которого цитирует МК. - У нас огромный опыт реставрации, мы возвращали к жизни десятки сооружений, находящихся в гораздо худшем состоянии. Было бы желание".

Он напомнил, что в заключении говорится об ограниченных несущих способностях фабричного корпуса. Это значит, что при принятии особых мер здание можно восстановить. Все методы такой консервации специалистам хорошо известны. Что касается фабрики-кухни на Красной Пресне, то, по словам Баталова, это еще более ценный и оригинальный пример пролетарской архитектуры и будет непростительной ошибкой и даже позором согласовать его снос. "Там довольно большой участок. Оставьте в покое фабрику-кухню и стройте медицинский центр на оставшейся территории", - попросил инвесторов Константин Михайлов.

Однако Марат Хуснуллин дал понять, что позиция экспертов останется гласом вопиющего в пустыне. "Это неправильные решения, но мы вынуждены их принять по юридическим и экономическим соображениям", - резюмировал он.

В утешение Мосгорнаследие проинформировало членов комиссии, что в Москве остается еще целых 115 зданий эпохи конструктивизма. "115 для такого мегаполиса - это крайне мало", - возразили эксперты.


Материал по теме:

Москва Несносная. Парк 24-й больницы, Лихов переулок, Сретенский НКВД 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Москву сносят, как и при Лужкове не смели
мамба написал 15.11.2013 13:52
Ничуть не удивительно. Русские, являются образцом ума и независимости суждений, лохотронщик Касперовский , не смог задурить им мозги.
Лужок, был путинским карманным Петрушкой. Ху из Лужок, по сравнению с путиным? А Собрянин чел независимый, старый политик, он и без путина - величина весомая. А как Лужка выгоняли? Смех, и только! А Собянина они бояться, за ним народ. Ему не прикажешь, захочет, он всю Москву снесет, и горный кишлак построит, для удобства мигрантов, будущих русиян.
Архитектура.
Анатолий написал 15.11.2013 13:44
Лучше, как в анекдоте,"... и перекрасить Кремль в зеленый цвет..."
(без названия)
Chipolino написал 15.11.2013 13:43
Правильно! За бабло они все снесут, и внутри и за МКАДом. И тебя, СЛВ закатают в асфальт. Повторюсь: ЭТИ УБЛЮДКИ НЕ СОБИРАЮТСЯ ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ! ОНИ ЗДЕСЬ ГРАБЯТ.
Re: Re: Москву сносят, как и при Лужкове не смели
мамба написал 15.11.2013 13:37
Так что, на самом деле и Собянину, и Хозяину его абсолютно пох, пролетарский там стиль, или какой другой. Он же не такой, как ДЧ.
Re: Москву сносят, как и при Лужкове не смели
мамба написал 15.11.2013 13:35
Вот удивительно, да? Русские, не иначе, до сих пор в трансе дохтура Касперовского, не зря бельма в телевизер пялили. Мозги рассосались, на месте Совести хрен вырос.
Лужок, хоть и чел Системы, но не путинский карманный Петрушка. Ху из Лужок, и ху из путин? А Собрянина Путин извлек из Заполярья, или откуда там, он без путина - никто и никак. А как Лужка выгоняли? Смех, и только! А Собянина чего им бояться? Прикажут - он всю Москву снесет, и горный кишлак построит, для удобства.
Лучше бы
СЛВ! написал 15.11.2013 13:25
Запретили уродовать Манежную и Театральную площади собинянскими шанхаями (и киосков и палаток), а на Красной площади прекратили шабаш, когда 9 месяцев в году там возводят и разбирают металлоконструкции (пили бюджет, не хочу), а в холодные сезоны сооружают каток (что, больше негде?), уродуя лучший вид Москвы. Куда только смотрит Юнеско?!
Да, ладно!
СЛВ! написал 15.11.2013 13:17
В Европе конструктивизм сносили, не глядя (и смотреть страшно, и жить неудобно). А у нас "правозащитники от архитектуры" (почитающие "пусек" и прибитие гениталий к мостовой искусством) ставят Дом Гинзбурга выше Кремля. Оставить каждой твари по паре (здание ЦСУ, Ударник и еще парочку) и достаточно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss