Кто владеет информацией,
владеет миром

Белорусские банки приостановили выдачу кредитов на покупку жилья

Опубликовано 15.11.2013 в разделе

Белорусские банки приостановили выдачу кредитов на покупку жилья

Источник: NEWSru.com

С начала сентября белорусские банки начали ужесточать условия кредитования жилищного строительства, увеличивая ставки или приостанавливая выдачу денег. К 4 ноября предоставлять кредиты на покупку жилья прекратили все банки за исключением "Франсабанка", но 12 ноября и там приняли аналогичное решение, пишет DW.

Кредиты на строительство жилья выдают только два госбанка - "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" - на условиях, которые, как считают эксперты, выполнимы только при государственной поддержке.

В Национальном банке Белоруссии отказались давать DW какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации. Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, связывает приостановку выдачи средств на покупку жилья и жилищное строительство с рекомендацией Нацбанка ограничить кредитование юридических и физических лиц, что прописано в совместном плане по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, подготовленном Нацбанком и Совмином.

Такого же мнения придерживается и эксперт по экономике минского Либерального клуба Антон Болточко. Между тем, отмечает зампредседателя правления "Франсабанка" Игорь Дворников, никакого специального распоряжения Нацбанка, запрещающего выдавать кредиты на строительство и покупку жилья, нет.

Однако Болточко не исключает, что "Нацбанк вместе с коммерческими банками хочет втихую исправить накопившиеся проблемы - высокие ставки по кредитам и депозитам, проблемы с ликвидностью в банковской системе и ситуацию массового перевода населением рублевых депозитов в валютные".

Независимый экономист Михаил Залесский объясняет приостановку выдачи кредитов на жилищное строительство дороговизной ресурсов, приобретаемых банками на рынке под высокие проценты на короткий срок. Поэтому выдавать долгосрочные кредиты невыгодно, а "Белагропромбанк" и "Беларусбанк" кредитуют строительство жилья по ставке 38,5% годовых только потому, что застрахованы на случай невозврата кредитов, объясняет аналитик.


Новости по теме:

Cудьба дерзкого олигарха Керимова решится в начале декабря

Бывшие топ-менеджеребцы Банка Москвы подозреваются в финансовых махинациях 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss