Кто владеет информацией,
владеет миром

Говорухин просит не превращать дворец тамбовского купца в ресторан

Опубликовано 15.11.2013 в разделе комментариев 2

Говорухин просит не превращать дворец тамбовского купца в ресторан

Источник: NEWSru.com

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава думского Комитета по культуре, известный режиссер Станислав Говорухин обратился к губернатору Тамбовской области Олегу Бетину с просьбой сохранить местный памятник архитектуры - усадьбу купца Асеева, сообщает пресс-служба ОНФ. 

"Ситуация, которая сегодня сложилась вокруг памятника архитектуры, возмутительна и требует скорейшего разрешения. Я знаю, что она находится под вашим личным контролем. Прошу вас разъяснить, какие меры принимаются на областном уровне, а также сообщить, необходима ли какая-то помощь ОНФ и от меня лично для сохранения объекта культурного наследия в его исконном виде", - цитирует пресс-служба слова Говорухина. 

По данным пресс-службы, на реставрацию усадьбы из федерального и областного бюджетов было выделено более 500 миллионов рублей. 

В октябре тамбовское региональное отделение ОНФ обращалось к федеральным властям с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг усадьбы фабриканта Михаила Асеева. По данным фронта, местное отделение Росимущества решило передать усадьбу под частный ресторан уже после того, как государство вложило средство в ее реставрацию. 

Как сообщает РИА "Новости", через несколько дней спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в сохранении объектов историко-культурного наследия федерального значения, в том числе усадьбы Асеева.

В письме Матвиенко предложила передать усадьбу в безвозмездное пользование Тамбовскому областному краеведческому музею для организации музейно-культурного центра. Спикер отметила, что ФГУП "Росразмещение" ранее объявило торги на передачу усадьбы Асеева в аренду, при этом усадьбу планировали использовать под офисные помещения, предприятие общественного питания и гостиничный комплекс. По ее словам, "благодаря поддержке Минкультуры РФ и вмешательству тамбовской общественности торги были отменены", но проблема передачи усадебного здания новому пользователю - краеведческому музею - до сих пор не решена.

Главный дом усадьбы Асеева построен в 1906 году по проекту русского архитектора Льва Кекушева. Старинный особняк, выполненный в стиле модерн, в прошлом поражал своей роскошью и убранством - за что его часто называют дворцом.

Последние два года ведется его масштабная реконструкция.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный советует доверенному лицу:

- Обратить бы внимние не столь делёко - уж коли думский комитет по культуре, и так близко после выборов к уху президента. Ведь и в Москве достаточно памятников архитектуры, а так же прочих объектов, требующих немедленной защиты от сноса, от реституции. Причём не от перепрофилирования, а именно от сноса надо спасать конструктивизм, модерн, десятки зданий в ЦАО. Да, нам всё понятно: "Россия, которую мы потеряли", усадьбы, помещики, купцы, хруст французской булки... Но культура, господин Говорухин, на этом не заканчивается и уж точно с этого не начинается. Вот, например, вам, как человеку кино должна быть знакома студия докфильма в Лиховом переулке, да стопроцентно знакома - рядом же дом В.Высоцкого, к тому же, друга юности. Студию выселили неизвестно куда - вот ещё небольшая, Советская Россия, которую мы потеряли. Здание отдано церкви - справедливо это, прогрессивно? Надо полагать, что нет. Впрочем, далее читайте в моей сегодняшней колонке - и про парк Екатерининской больницы, вырубаемый нещадно под окнами воспетой вами Петровки-38, и несть потенциальным вашим подзащитным числа... Только вот слабо это защитить ОНФ, слабо. Считайте мое "слабо" в ваш адрес заявлением Совета Левого Фронта. 


Материал по теме:

Москва Несносная. Парк 24-й больницы, Лихов переулок, Сретенский НКВД 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
))
Д.Ч. написал 16.11.2013 15:01
к ним и обращаюсь, но форма обращения всегда должна быть заточена на дальний полет)) чтоб думаки не бронзовели, а знали - на наших плечах стоят их кресла
(без названия)
уважаемый Дмитрий, написал 15.11.2013 17:49
Вы думаете,Говорухин читает Ваши статьи?
Врядли за 250.000 и 400.000 рублей в месяц?Едва ли...
За такие деньги,Говорухин,уверен и не в таких делах будет участвовать.
Лучше уж обращаться к совестливым москвичам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss