Кто владеет информацией,
владеет миром

Аутсайдерам сырьевой империи разрешат чаще мыться и молиться

Опубликовано 18.11.2013 в разделе

Аутсайдерам сырьевой империи разрешат чаще мыться и молиться

Источник: NEWSru.com

Минюст России подготовил два проекта приказов, касающиеся введения новых правил внутреннего распорядка для лиц, находящихся в колониях и СИЗО. Оба документа направлены на улучшение условий содержания заключенных, отмечают в ведомстве.

Проект приказа "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" разработан в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

Согласно проекту, для получения юридической помощи осужденным будет предоставляться неограниченное количество свиданий с адвокатами, нотариусами, представителями Европейского суда по правам человека или другими лицами, имеющими на это право. При этом адвокатам планируют разрешить проносить и использовать при таких свиданиях средства связи, фотоаппараты, видео- и аудиотехнику.

Кроме того, предусматривается возможность ведения осужденными телефонных разговоров, в том числе с использованием систем видеосвязи. Им также планируется разрешить совершение религиозных обрядов, использование предметов культа и чтение религиозной литературы.

Второй документ касается поправок в приказ "Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" и подготовлен Минюстом в целях реализации рекомендаций ЕСПЧ.

Вносимыми изменениями планируется расширить перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые "могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети" лица, находящиеся в СИЗО. Кроме того, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары предлагается разрешить покупать по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Оба документа размещены на портале раскрытия проектов нормативных актов. Пока они находятся в стадии "общественного обсуждения", которое должно продлиться еще 10 дней. Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН Владислав Гриб в разговоре с РБК daily выразил уверенность, что приказ о новых правилах внутреннего распорядка будет принят в нынешнем виде.

Плюсы и минусы новых правил

Нынешние инициативы Минюста вызвали частичное одобрение правозащитников. "Раньше о прибытии заключенного в учреждение могли сообщать не раньше чем через десять дней - это широко обсуждалось из-за Толоконниковой. А теперь будут не позднее чем через десять дней", - заметил член ОНК Москвы и сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей по проверке мест принудительного содержания Валерий Борщев.

В то же время он добавил, что в новых правилах сохранился ряд норм из старых, например, таких, как привлечение к труду. "В колониях труд часто рабский, ТК практически не действует", - пояснил Борщев.

Кроме того, телефонные разговоры заключенных, по новым правилам, должны предоставляться только с согласия начальника исправительного учреждения, который еще может и отказать, причем не ясно, на каком основании.

Также в новых правилах записано, что чтобы обследоваться у гражданского врача, нужно направление тюремного врача, которое он может дать либо нет. "Это коррупциогенная норма", - считает правозащитник.


Новость по теме:

В гардеробе аутсайдеров сырьевой империи появятся свитера, ночнушки и шлепанцы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss