Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукашенко отдал Баумгертнера на попечение путинской охранки

Опубликовано 21.11.2013 в разделе

Лукашенко отдал Баумгертнера на попечение путинской охранки

Источник: NEWSru.com

Власти Белоруссии приняли решение об экстрадиции в Россию гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, объявила в четверг Генпрокуратура РФ. Она получила соответствующее извещение от белорусского надзорного ведомства.

В сообщении, появившемся на сайте Генпрокуратуры в четверг утром, говорится, что решение было принято еще накануне.

Пресс-служба напоминает, что уголовное дело в отношении Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета России. "Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия", сказано на сайте.

Строго говоря, Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, максимальное наказание за это - 10 лет тюрьмы. А в части 3 статьи 33 УК дается определение "организатору преступления", соответственно, именно таковым определило топ-менеджера российское следствие.

Ведомство также напоминает, что Баумгертнер арестован заочно: Басманный суд Москвы избрал эту меру пресечения еще в октябре.

Запрос о выдаче российского топ-менеджера для привлечения его к уголовной ответственности на родине Генпрокуратура передала Минску 22 октября. Выдача состоится в ближайшее время, информирует пресс-служба.

По данным следствия, Баумгертнер, бывший первый заместитель "Белорусской калийной компании" Константин Солодовников и иные лица злоупотребляли полномочиями в целях извлечения выгод, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия".

Уголовное дело против Баумгертнера в России было возбуждено в середине того же месяца. Это было сделано, как считается, в рамках договорного сценария между РФ и Белоруссией, которая держит его под стражей в Минске с конца лета, после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием".

Изначально белорусы обвинили россиянина по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями, грозящей тюрьмой сроком до 10 лет. Однако 11 октября президент Александр Лукашенко неожиданно объявил, что бизнесмену изменили статью на "хищение путем злоупотребления служебными полномочиями", что может грозить 12 годами тюрьмы.

Тогда же Лукашенко повторил условие, при котором Белоруссия готова экстрадировать Баумгертнера в Россию: если на родине "с ним разберутся по закону". Минск даже выделил из дела "Уралкалия" и передал Следственному комитету в Москве 19 томов, где говорится о причинении убытков РФ.

В российской прессе популярна версия, согласно которой в основу этого дела ляжет ситуация в городе Березники Пермского края, где расположен "Уралкалий". Березники называют "городом-катастрофой" из-за регулярных провалов грунта после аварии, случившейся на предприятии в 2006 году. Формально Баумгертнер к тому ЧП отношения не имеет, что, как считается, и будет установлено в суде, после чего топ-менеджера выпустят на волю.


Новости по теме:

Cудьба дерзкого олигарха Керимова решится в начале декабря

Директору путинской охранки студенты в Сорбонне устроили обструкцию



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss