Кто владеет информацией,
владеет миром

Баумгертнеру распахнул свои двери один из столичных СИЗО

Опубликовано 22.11.2013 в разделе

Баумгертнеру распахнул свои двери один из столичных СИЗО

Источник: NEWSru.com

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, доставленный в Москву из Белоруссии, содержится в одном из столичных СИЗО. "Сегодня Владислав Баумгертнер экстрадирован в Россию и помещен в один из следственных изоляторов Москвы", - цитирует РИА "Новости" официального представителя Федеральной службы исполнения наказаний Кристину Белоусову.

В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили информацию. "Сегодня гражданин РФ Владислав Баумгертнер в сопровождении сотрудников ФСИН России экстрадирован в Россию и доставлен в один из следственных изоляторов Москвы", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя надзорного ведомства.

В свою очередь адвокат главы "Уралкалия" Алексей Басистов сообщил, что его подзащитный "в Москве, под арестом". "Другой информации у меня пока нет", - сказал он. "Поскольку ранее Басманный суд уже избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, в суд его не повезут", - пояснил он. Таким образом, глава "Уралкалия" останется в СИЗО до 21 января 2014 года.

Адвокаты гендиректора "Уралкалия" надеются встретиться со своим подзащитным уже сегодня. Басистов не уточнил, в какое именно СИЗО доставлен Баумгертнер. По данным "Интерфакса", он находится в "Лефортово".

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией, накануне в 23:17 в аэропорту "Шереметьево" приземлился самолет рейсом "Аэрофлота" Минск-Москва, на котором в сопровождении сотрудников ФСИН в российскую столицу был доставлен Баумгертнер.

Однако у источника "Интерфакса" другие данные относительно приезда гендиректора "Уралкалия" в российскую столицу. По его информации, самолет с Баумгертнером на борту приземлился в аэропорту "Домодедово" ровно в час ночи.

Источник подчеркнул, что точное время и место прибытия гендиректора "Уралкалия" до последнего момента не сообщалось, чтобы избежать лишнего ажиотажа и внимания журналистов. "Изначально планировалось, что он будет доставлен в Москву без широкой огласки и об этом будет объявлено постфактум утром в пятницу", - отметил источник. Он не исключил, что уже сегодня представители следствия в СИЗО предъявят Баумгертнеру официальные обвинения и проведут его допрос в качестве обвиняемого. "Во всяком случае, таково требование закона", - добавил собеседник агентства.

Баумгертнер обвиняется по статье "хищение путем злоупотребления служебными полномочиями", об этом объявил 11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ему может грозить до 12 лет тюрьмы.

Уголовное дело против Баумгертнера в России, как считается, было возбуждено в рамках договорного сценария между РФ и Белоруссией, власти которой держали его под стражей в Минске с конца лета, после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием".

В российской прессе популярна версия, согласно которой, в основу дела Баумгертнера ляжет ситуация в городе Березники Пермского края, где расположен "Уралкалий". Березники называют "городом-катастрофой" из-за регулярных провалов грунта после аварии, случившейся на предприятии в 2006 году. Формально Баумгертнер к тому ЧП отношения не имеет, что, как считается, и будет установлено в суде, после чего топ-менеджера выпустят на волю.


Новости по теме:

Лукашенко отдал Баумгертнера на попечение путинской охранки 

Очередное прошение Лукина по делу ЮКОСа предсказуемо отклонено 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss