Кто владеет информацией,
владеет миром

Хулигана Павленского отпустили с допроса "под честное слово"

Опубликовано 22.11.2013 в разделе комментариев 3

Хулигана Павленского отпустили с допроса "под честное слово"

Источник: NEWSru.com

Художник Петр Павленский, прибивший в ходе акции "Фиксация" свои тестикулы к брусчатке Красной площади, отпущен с допроса под обязательство о явке. Свою вину в инкриминируемом ему хулиганстве он отрицает, сообщил "Интерфаксу" адвокат художника Рамиль Ахметгалиев. 

"Нам показали постановление о возбуждении уголовного дела, в котором идет речь о возбуждении ненависти или вражды по политическим мотивам в отношении какой-либо социальной группы, не указано, какой. Мы не признаем обвинения",- сообщил "Интерфаксу" Ахметгалиев. Он особо подчеркнул, что некорректность формулировки инкриминируемого художнику деяния осложняет работу защиты.

"В постановлении не указано, о какой конкретно социальной группе, в отношении которой возбуждалась ненависть, идет речь. Это противоречит Конституции, нарушая права на защиту, так как мы должны четко понимать суть дела, чтобы действовать дальше", - сказал адвокат. 

Выбор наказания, предусмотренный законом по пункту "б" части 1 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"), довольно широк. "Минимальное - штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другой вариант - обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Самое суровое наказание, которое может ожидать фигуранта дела, - лишение свободы сроком до пяти лет", - пояснил адвокат.

Сразу после акции Павленский был задержан полицией, и ему хотели инкриминировать ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), однако в суде отказались рассматривать его дело в связи с неправильно составленным протоколом, а самого художника отпустили.

10 ноября 29-летний Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Его акция называлась "Фиксация" и была приурочена к отмечавшемуся в этот день Дню полиции. Художник объяснил свои мотивы следующим образом: "Акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества. Не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи". 

Острота и выразительная сила акции заставили множество людей обратить на нее внимание. Дело дошло даже до высших эшелонов власти. Министр культуры Владимир Мединский, например, красноречиво заявил журналисту, спросившему о творчестве Павленского на открытии Музея Фаберже в Петербурге: "Приходите в Музей истории медицины и психиатрии и там задавайте этот вопрос". 

Но звучат и голоса защитников Павленского. Художник Федор Павлов-Андреевич, директор Галереи на Солянке и сын знаменитой писательницы Людмилы Петрушевской, считает, что акция "Фиксация" навсегда вошла в историю искусства. Он напомнил, что про "пробивание яиц" было у Довлатова, и отметил, что Павленский "удивительно тонко, мощно и в цель сказал вещь, которая у всех вертелась на языке".


Новости по теме:

Акунин и Лимонов отказались идти на собрание литераторов вместе с Путиным 

Художнику Павленскому, прибившему яйца к Красной площади, светит "двушечка" от Путина 

Следаки охранки считают просто необходимым продлить арест опаснейших "пиратов" на три месяца



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"сказал вещь, которая у всех вертелась на языке" - интересно, что вертится в мозгах идиотов
произносящих такое? написал 22.11.2013 17:01
Но в искренности не откажешь: оказывается яйца павленского многие облизывали.
Понравилось? Вкусно?
коза кричала человеческим голосом
хорошо написал 22.11.2013 16:48
или
(без названия)
Chipolino написал 22.11.2013 13:12
ЧЕГО ПРИСТАЛИ К ТВОРЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ!? ОН ВЕДЬ НЕ ВОВЕ И ДИМОЙ ЯЦЦА ПРИБИЛ, А СЕБЕ. ХОТЯ, ДАЖЕ В ЧИСТО ХУДОЖЕСТВЕННОМ СМЫСЛЕ, ЛУЧШЕ-БЫ НАОБОРОТ. ВОТ ЭТО БЫЛО-БЫ ПОЛОТНО!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss