Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахстан назвал сумму претензий к РФ из-за аварии "Протона-М"

Опубликовано 22.11.2013 в разделе

Казахстан назвал сумму претензий к РФ из-за аварии "Протона-М"

Источник: NEWSru.com

Министерство окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Казахстана решило все-таки озвучить сумму ущерба, в которую оно оценило вред окружающей среде, нанесенный июльской аварией российской ракеты-носителя "Протон-М" на территории космодрома "Байконур". Ранее сообщалось, что Казахстан выставил России счет за аварию. Однако конкретная сумма не озвучивалась, как поясняла казахстанская сторона, дабы "не будоражить общественность".

"Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила более 13 миллиардов (13 690 747 305) тенге (более 89,5 млн долларов - прим.NEWSru.com.)", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства.

В сообщении указано, что расчет произведен согласно "Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", утвержденного постановлением правительства Казахстана. Данный расчет направлен в Роскосмос для рассмотрения и возмещения, говорится в пресс-релизе. Координацию работ с казахстанской стороны осуществляет национальное космическое агентство Казкосмос.

В сообщении напоминается, что распоряжением премьер-министра Казахстана Сериком Ахметовым была создана специальная комиссия под руководством министра охраны окружающей среды (ныне МОСВР) Нурлана Каппарова для контроля за проведением ликвидации последствий падения ракеты-носителя. На одном из заседаний рабочей комиссии представители Роскосмоса заявили о готовности обсудить вопросы возмещения казахстанской стороне экономического ущерба, нанесенного окружающей среде.

По данным министерства, после аварии на места падения ракеты потребовалось произвести рекультивацию почвы. Для этого специалисты Роскосмоса использовали казахстанскую технологию на основе перекиси водорода.

В настоящее время работы по детоксикации загрязненной территории путем прямого метода восстановления окружающей среды завершены. Уровень токсичного компонента ракетного топлива - гептила - в почве не превышает предельно-допустимые концентрации, информируют в МОСВР Казахстана.

Авария ракеты-носителя "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" произошла на "Байконуре" 2 июля. Почти сразу после старта ракета отклонилась от траектории и начала распадаться в воздухе. На борту ракеты находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.


Материалы по теме:

Через 40 лет Путин спросит с Рогозина за перевооружение флота? 

Казахский профсоюз "Жанарту" солидарен с рабочими завода "Антолин"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss