Кто владеет информацией,
владеет миром

Узник-шестомаец Кривов прекратил голодовку и госпитализирован

Опубликовано 23.11.2013 в разделе

Узник-шестомаец Кривов прекратил голодовку и госпитализирован

Источник: NEWSru.com

Фигурант "болотного дела" Сергей Кривов прекратил голодовку, которая продлилась 65 дней. Обвиняемого все-таки отправили в больницу для реабилитации после нескольких тщетных попыток защиты провести в зал суда врачей скорой для помощи оппозиционному активисту. Между тем оппозиционеров, пришедших к СИЗО поддержать Кривова, задержала полиция.

О прекращении двухмесячной голодовки "Интерфаксу" рассказал официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков. "Сегодня Кривов написал заявление о прекращении голодовки, после этого был помещен в медицинский стационар СИЗО-1 ("Матросская тишина") под постоянное наблюдение врачей", - сказал сотрудник службы.

Таким образом чиновники признали, что Кривову нужна реабилитация, хотя судья ранее три раза отказывалась допустить к нему врачей, говоря об удовлетворительном состоянии здоровья обвиняемого. Судья ссылалась на справку от врачей изолятора, выданную даже без предварительного медосмотра голодающего активиста. При этом просьбы адвокатов пропустить врачей скорой помощи в зал суда, даже несмотря на обморочное состояние Кривова, оставались без внимания.

Завершение голодовки подтверждает ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Сергей Стукалов. "Сегодня Сергей Кривов подал заявление о прекращении голодовки, которую он объявил еще 19 сентября. Он помещен в медицинский стационар для медобследования и оказания первой медицинской помощи после голодовки", - заявил он.

Защита Кривова одобрила его решение прекратить голодовку. "Мы рады и счастливы, потому что наша задача была в том, чтобы добиться окончания голодовки, которое было возможно только при условии, если ему дадут время на выход из нее, в течение которого не будут привозить в суд. Это просто здорово", - сказал "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Вячеслав Макаров. "Эху Москвы" юрист сообщил, что Кривов прекратил голодовку после встречи с членами президентского совета по правам человека Андреем Бабушкиным, Елизаветой Глинка и Кириллом Кабановым.

"Если его не обманут и не привезут в понедельник в суд, то это будет замечательно, - поделился мнением Макаров. - Получить более подробную информацию от самого Сергея я смогу не раньше понедельника, так как на момент моего последнего посещения СИЗО около пяти вечера сегодня намерения прекратить голодовку он не высказывал".

Тем временем "Интерфакс" сообщает о задержании девяти оппозиционеров, пришедших поддержать Кривова к следственному изолятору "Матросская тишина". "Задержаны девять активистов движения "Солидарность" и "Комитет 6 мая", - сообщил агентству активист "Солидарности" Петр Царьков. По его словам, оппозиционеры развернули около СИЗО плакаты с требованием освободить Кривова, который держит голодовку. Вероятно, участники произошедшего не знали о заявлении обвиняемого. Судя по фотографиям в Twitter Партии 5 декабря, активисты пришли к СИЗО с плакатом "Путин убивает Кривова". 

С учетом последнего случая, Кривов дважды на долгое время прекращал принимать пищу в знак протеста. Впервые активист голодал с 14 декабря 2012 года по 25 января 2013 года. Тогда обвиняемый требовал в том числе изменения меры пресечения - освобождения из СИЗО и перевода на домашний арест. По словам адвоката, некоторые другие его требования были выполнены, и поэтому Кривов тогда начал принимать пищу. На этот раз Кривов протестовал против отказа судьи Никишиной принимать его ходатайства и знакомить с протоколами судебного заседания.


Новости по теме:

После встречи с литераторами - самое время ответить за Мастер-банк

Во время митинга у "Матросской Тишины" задержали девять оппозиционеров



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss