Кто владеет информацией,
владеет миром

На родине финансового кризиса буржуи придумали самые радикальные, бульдозерные меры борьбы с безработицей

Опубликовано 18.06.2009 в разделе комментариев 0

На родине финансового кризиса буржуи придумали самые радикальные, бульдозерные меры борьбы с безработицей

Беднейшие города Америки, где растет безработица, нужно сносить, объявил Дэн Килди, глава финансового департамента округа Джинеси (штат Мичиган). Он уже предложил сравнять с землей 40% территории города Флинт, одного из беднейших в США населенных пунктов. Безработица здесь приближается к 20%, а население сократилось наполовину - до 110 тысяч человек, сообщает The Daily Telegraph.

Проблемы Флинта связаны с тем, что город находится рядом с Детройтом, "столицей" компании General Motors, на заводах которой трудились и жители Флинта. Из-за банкротства от 80 тысяч сотрудников завода осталось лишь 8 тысяч. Уволенные в поисках работы массово стали переезжать в другие штаты.

По информации The Daily Telegraph, исход населения уже вовсю идет, мусоросборщики собирают от силы один контейнер с мусором со всего города, дороги медленно разрушаются, в полиции ощущается нехватка кадров, и, наконец, в городе слишком мало жителей даже для того, чтобы окупать своими платежами коммунальные услуги. "Если Флинт не пожертвует частью своей территории, ему попросту грозит банкротство", - уверяет Дэн Килди.

Сам Дэн Килди прожил во Флинте большую часть жизни. "Мне было трудно избавиться от американского стереотипа о том, что все города должны расширяться, стремиться к завоеванию огромных территорий, - говорит он. - Например, Флинт занимал аж 68 квадратных километра. Эта одержимость ростом - типично американское явление".

Автор проекта "сократиться, чтобы выжить" считает, что бульдозер вполне может пройти еще по полусотне американских городов. Первые в списке - бывшие индустриальные центры на севере, включая Детройт, Филадельфию, Питтсбург, Балтимор и Мемфис.

Он предлагает "вернуть часть территории, которую занимает Флинт, живой природе", а оставшихся без домов жителей переселить в другие города за счет государства.

По сообщению газеты, Дэн Килди представил свои разработки Бараку Обаме во время недавней президентской избирательной кампании, и американское правительство уже поручило Килди разработать схожий со схемой по спасению Флинта план по оздоровлению других американских городов.

Власти Детройта, ставшего одним из символов краха американской автомобильной индустрии, уже размышляют над возможностью разделить город на небольшие населенные пункты, которые будут разделять сельхозугодья.

Российские моногорода переживают кризис тяжелее других

Аналитики Института региональной политики провели исследование "Моногорода России: как пережить кризис?" и пришли к неутешительным выводам. Если немедленно не выделить денег на социальные нужды в промышленных моногородах, то уже в первом квартале следующего года там могут начаться народные волнения. Цена вопроса - 300 млрд рублей.

Моногорода отличаются единственным направлением специализации и одним или несколькими градообразующими предприятиями. В России таких населенных пунктов, по данным за 2008 год, насчитывается 460 - 40% от всех городов страны. Здесь проживает 25% населения и производится порядка 40% ВВП страны.

Один из таких моногородов - Пикалево - стал скандально известен после того, как критическую ситуацию с безработицей и невыплатой долгов по зарплате здесь пришлось "разруливать" на месте лично премьер-министру Владимиру Путину.

Кризис в Пикалево вызвал поток административных мер: президент России Дмитрий Медведев предупредил глав регионов, что будет отстранять их от должности в случае отсутствия контроля за ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате.

"Или они сами будут заниматься этими вопросами, или мне придется принимать решение об их увольнении от должности, независимо от их заслуг", - заявил Медведев.

После того, как разрешился кризис в Пикалево, рабочие и жители других моногородов, например Нижнего Тагила и Байкальска, - стали выходить на улицы, требуя внимания к своим проблемам.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss