Кто владеет информацией,
владеет миром

Евромайдан развернулся не только в Киеве, майданбайтеры нюхнули "черемухи"

Опубликовано 25.11.2013 в разделе

Евромайдан развернулся не только в Киеве, майданбайтеры нюхнули "черемухи"

Источник: NEWSru.com

В Киеве возобновляются массовые митинги за ассоциацию Украины и Евросоюза, местами начались новые стычки с правоохранителями. Соглашение об ассоциации, напомним, могло быть подписано на саммите в Вильнюсе 29 ноября. Однако эти планы были сорваны внезапным решением украинского правительства приостановить процесс подготовки.

После ночных столкновений со стражами порядка на площади Независимости (майдане Незалежности), участники акции (с утра понедельника их оставалось около 300 человек) принялись убирать территорию. Им привезли горячий завтрак, сообщает "Корреспондент.net".

Рано утром на эту площадь заехала техника для сооружения катка и новогодней елки, а бойцы спецподразделения "Беркут" перегородили площадь металлическими щитами.

Основная же масса людей собирается на Европейской площади (на квартал выше по улице Крещатик), там около 9 утра уже было несколько тысяч человек, передает Лiга.net. Оттуда участники готовятся пойти колонной к Дому правительства Украины на улице Грушевского (отходит от Европейской площади) и устроить там пикет.

Возле здания с утра было около полусотни человек, в основном молодежь, затем число людей стало расти и достигло к полудню нескольких сотен (ФОТО на странице Євромайдан @Dbnmjr в Twitter). Здание охраняется милицией и сотрудниками "Беркута". Милицейские автобусы занимают и прилегающие улицы.

Митингующие перекрыли движение по проезжей части по улице Грушевского, сотрудники милиции оттеснили их на тротуар. Между ними произошла потасовка, в ходе которой милиционеры применили слезоточивый газ. В МВД утверждают, что активисты под флагами ультранационалистической партии "Свобода" сами распылили газ в сторону милиции.

По данным ИТАР-ТАСС, милиция применила газ, когда протестующие начали теснить "Беркут" и сломали металлическое заграждение. Как свидетельствует корреспондент "Интерфакса", в сотрудников бросают различные предметы, бойцы "Беркута" в противогазах выстроились в кордон. У нескольких правоохранителей в руках красные баллоны спецсредств.

Пикетчики у Дома правительства требуют отставки кабинета министров, считая, что "подданные украинского народа" должны были выполнить задачу по продвижению Украины в Европу, но вместо этого допустили провал евроинтеграции, сообщает телеканал ТСН.

Попытки штурмовать правительство привели к уголовному делу

Правоохранители не намерены подпускать митингующих к зданию: в воскресенье участники акции предприняли несколько попыток штурма, после чего было заведено уголовное дело, сообщили РИА "Новости" в главном управлении МВД Украины. Представитель киевской милиции не уточнила, по каким статьям идет квалификация дела. По ее словам, в этих событиях у Дома правительства пострадали как минимум двое сотрудников милиции, никто задержан не был.

Тем временем на действия правоохранителей также поданы жалобы. "К нам поступили обращения от депутата и журналистки, они заявили, что их толкнули сотрудники милиции. Заявления зарегистрированы и переданы в прокуратуру. Других обращений за последние сутки со стороны митингующих не было", - заявили агентству в главке.

Напомним, в воскресенье собранная оппозицией акция "За европейскую Украину" собрала до 100 тысяч участников. Это было самое массовое выступление со времен "оранжевой революции" 2004 года, эксперты даже стали рассуждать о перспективах ее повтора.

Люди прошлись маршем от парка Шевченко до Европейской площади, где на митинге объявили о начале бессрочных акций в поддержку подписания соглашения с Евросоюзом. В одной из стычек милиция применила слезоточивый газ.

Новые столкновения произошли на Европейской площади в ночь на понедельник, тогда милиция применила газ и дубинки. Как сообщалось, бойцы "Беркута" снесли первую палатку, с которой, по заявлениям собравшихся, должен был начаться палаточный городок. Тем не менее протестующим все же удалось затем разбить несколько палаток. На площади их было установлено около 30 штук.

Между тем Gazeta.ua сообщает о "провокации" во время воскресного шествия. К колонне в какой-то момент примкнули человек 50 с радужными флагами ЛГБТ-движения, которую протестующие встретили криками "Позор!". У них отбирали и ломали флаги.

Один из "знаменосцев" потом признался, что все они бездомные, их наняли на вокзале. "Я даже до того, как сюда пришел, не знал, что они (флаги) значат. Когда-то ребята говорили, что их также наняли пройтись с такими флагами, то тогда их избили. Нам раздали по 50 гривен, еще по 50 пообещали дать потом. Плюс дали по бутылке водки", - передает издание его слова.

В Одессе смели палаточный городок. Украинцы митингуют и в Европе

Массовые акции проходят не только в Киеве. В Одессе в воскресенье на площади у памятника Ришелье собрались около 200 человек, но рано утром в понедельник их палаточный городок разогнали. Как сообщила газете "Сегодня" глава секретариата партии "Демократический альянс" Юлия Чухало, дежурившая в городке, около 5 утра налетели 30-40 человек и разнесли его.

"Это были то ли бомжи, то ли бывшие заключенные, которые по команде милиции разломали палатки и выгнали нас с территории Приморского бульвара. Я получила по голове, и у меня пытались отобрать планшет. Двоих наших активистов под руки увели в неизвестном направлении, а одному парню пришлось вызывать "скорую". Нам никто ничего не объясняет", - рассказала она.

Как передает УНИАН, в ночь на понедельник Окружной административный суд запретил проведение акций почти во всем городе. В постановлении сказано, что с 25 ноября по 31 декабря включительно запрещены все массовые мероприятия - митинги, собрания, пикеты и т. д. Тем самым удовлетворены исковые требования, с которыми в суд обратился исполком Одесского городского совета.

Акции украинцев в поддержку евроинтеграции состоялись и в самом ЕС, в частности, в Польше, Германии, Норвегии. В Варшаве у посольства Украины пришли студенты с плакатами, на митинге выступили польские парламентарии, поддержали стремление митингующих подписать Соглашение с ЕС. Всего там в воскресенье участвовали около тысячи человек, передает Gazeta.ua.

В Берлине представители диаспоры собрались у Бранденбургских ворот: по сообщению не менее 250 человек разного возраста. Многие из них пришли с детьми, сообщает Deutsche Welle. К акции присоединились украинцы, которые специально прибыли в Берлин из Гамбурга, Дрездена, Лейпцига и Штутгарта.

В Норвегии акции состоялись в Осло и Бергене, передает ТСН.


Материалы по теме:

Россия - Украина: околоноля 

Тимошенко готова пожертвовать собой ради Европы 

Украинская буржуазия требует вернуть европейский выбор 

Юля звала "Батькивщину" вступать в ЕС на любых, даже самых кабальных условиях



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss