Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего шеф-редактора Ura.ru Панову не посадят в СИЗО за разоблачение тайных свидетелей

Опубликовано 28.11.2013 в разделе

Бывшего шеф-редактора Ura.ru Панову не посадят в СИЗО за разоблачение тайных свидетелей

Источник: NEWSru.com

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался менять меру пресечения с подписки о невыезде на арест бывшему шеф-редактору информационного агентства Ura.ru Аксане Пановой по требованию гособвинения.

Прокурор, требовавший арестовать обвиняемую в вымогательстве, мошенничестве и финансовых махинациях журналистку, настаивал на аресте в связи с публикацией возглавляемым Пановой агентством Znak.com фотографий тайных свидетелей по делу.

Представитель гособвинения рассказал, что тайные свидетели и обеспечивающие их безопасность оперативные сотрудники были сфотографированы неизвестными лицами на входе в суд. "Это можно рассматривать не иначе как давление на свидетелей и воспрепятствование производству по уголовному делу", - цитирует прокурора "Интерфакс".

В свою очередь адвокаты настаивали на отсутствии доказательств того, что фотографии были опубликованы по указанию Пановой, и указывали на возможность провокаций с целью скомпрометировать обвиняемую.

"Этих тайных свидетелей знает весь город, вот вывесили фотографию. Но с другой стороны, кто запретит журналистам фотографировать? Поэтому суд ходатайство отклонил", - прокомментировал решение суда мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, проходящий по делу Пановой как свидетель.

Отказ судьи в аресте Пановой вызвал аплодисменты в зале, сообщает Znak.com. Как поясняет издание, допрос секретных свидетелей проходил накануне в суде в закрытом режиме, без участия журналистов. Свидетели отвечали на вопросы защиты и обвинения из тайной комнаты, измененными голосами. При этом, уточняет издание, судья отвел большинство вопросов, заявив, что ответы на них могут привести к раскрытию личности допрашиваемых. Сама Аксана Панова уверена, что против нее свидетельствовали водитель Олег Овчинников и рекламщица Валентина Гофенберг.

"Я понимаю, что показания написаны под диктовку следователя Кибирева, и свидетелей засекретили просто потому, что открыто повторять ложь людям очень сложно. Поэтому я старалась уточнить детали описываемых событий: где, когда и как я признавалась засекреченному свидетелю в своих "преступлениях", зачем я вообще это делала, как мы общались и т.п. Большинство вопросов судья отвел, потому что детали, по его мнению, могут помочь мне опознать свидетеля. На некоторые вопросы свидетели отвечать отказывались. Но это абсурд, ведь установить истинность или ложность показаний свидетелей можно именно по деталям. Это страшная картина нашего судопроизводства: неизвестный человек из тайной комнаты измененным голосом может сказать, что вы вор, мошенник, убийца, а когда вы пытаетесь задать ему хоть какие-то вопросы, суд говорит: детали разглашать нельзя, давайте просто поверим, что вы вор или убийца", - прокомментировала судебный процесс Аксана Панова.

Допрос Евгения Ройзмана 28 ноября также должен пройти в закрытом режиме. Председательствующий по делу судья пояснил, что журналисты удалены со слушания, так как суд оценивает их действия отрицательно. Во время перерыва Ройзман рассказал журналистам, что Аксану Панову вынуждали продать Ura.ru и угрожали уголовным преследованием, его самого также шантажировали в связи с этим делом.

"Меня шантажировали делом Пановой, замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков просил меня не участвовать в выборах главы города, в противном случае угрожали посадить Панову. Потом о том же просил директор ВЦИОМа Леонид Федоров. Если бы я говорил с людьми, которым доверяю, я бы отказался от участия в выборах, но я им не верил, и мы решили, что я пойду до конца", - сказал основатель антинаркотического фонда.

Евгений Ройзман рассказал журналистам, что знает Панову с 1999 года, с тех пор, как она работала во "Взгляде" и убедила Александра Любимова рассказать о фонде в прямом эфире.

Панову обвиняют в совершении четырех преступлений. По версии следствия, она перечислила со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего потратила эти деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет заключения.

Ранее Панова в суде рассказала, что обналичивала деньги о счета информагентства и заверила, что эти деньги пошли на зарплаты сотрудникам Она признала, что совершила налоговое преступление, и отвергла остальные обвинения. Потерпевшие по делу пытались добиться ареста Пановой, заявляя о давлении с ее стороны, но суд отклонил ходатайство.

Информагентство Ura.ru было создано в 2006 году, в течение шести лет им руководила Аксана Панова. Однако в 2012 году она вынуждена была уйти в отставку. Главным редактором агентства стал бывший заместитель Пановой Михаил Вьюгин. В настоящее время Панова возглавляет информагентство Znak.com.


Материал по теме:

Ростовский суд присудил журналисту-оппозиционеру "полторашечку" 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss