Кто владеет информацией,
владеет миром

Центр космических программ оказался лишним в обновленном Роскосмосе

Опубликовано 28.11.2013 в разделе

Центр космических программ оказался лишним в обновленном Роскосмосе

Источник: NEWSru.com

Новое руководство Роскосмоса решает судьбу Центра обеспечения реализации программ и планов создания ракетно-космической техники, который был создан прежним главой ведомства Владимиром Поповкиным. Решение будет принято до конца года - либо о его реформировании, либо о ликвидации, сообщил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в Роскосмосе.

"Структура получилась слишком громоздкой: сейчас там трудятся около 120 человек, а по штату положено все 200, но отдача от их деятельности видна далеко не всегда, - рассказал он. - После разделения Роскосмоса на корпорацию и агентство последнему такое подразделение в нынешнем виде уже будет не нужно". Конечное решение будет принимать новый глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Один из чиновников ведомства отметил, что создание Центра "целиком и полностью укладывалось в концепцию борьбы Поповкина с коррупцией в космической промышленности". Однако далеко не все воспринимали это именно так. В марте 2012 года в открытый доступ в интернете попало внутрикорпоративное письмо, в котором первый заместитель гендиректора ОАО "Российские космические системы" (РКС), заслуженный юрист России Иван Голуб обвинил Поповкина в "правовом нигилизме" и призвал его уйти в отставку.

"Коммерсант" приводит цитату из этого письма, адресованного Поповкину: "Вами создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия. Придуманные ими дополнительные проверки цен по госконтрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют".

В ходе проводимой ныне реформы Роскосмос лишится большинства промышленных активов. Эти активы с уставным капиталом 500 миллионов рублей отойдут Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), структуру которой Роскосмос определил в первой половине ноября. На формирование ОРКК отводится около года.

Проект устава корпорации предусматривает создание резервного фонда, объем которого составит 5% от уставного капитала и будет формироваться путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли. ОРКК поручат отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Также корпорация будет нести ответственность за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Идею разделения Роскосмоса ранее доступно объяснил гендиректор спутникового оператора "СетьТелеком" Сергей Пехтерев. "Предприятия, выпускающие "железо", соберут в нового госмонстра - Объединенную ракетно-космическую корпорацию, а все не вошедшее в ОРКК, прежде всего отраслевая наука и центр, отвечающий за запуски ракет, останется в прямом ведении Роскосмоса", - написал он в Forbes.

"Базовая идея такого разделения - отделение функций заказчика (им остается Роскосмос) и исполнителя (ОРКК)", добавил он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал в октябре в своем Twitter-аккаунте, что Владимир Поповкин, покинувший пост главы Роскосмоса будет приглашен в ОРКК на одну из руководящих должностей.


Материалы по теме:

Аллюзии Рогозина возмутили Национального Лидера 

Путин выступил как попугай "эффективных менеджеров" 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss