Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя заплатит 27,5 тысяч евро нижегородцу за пыточный "эксперимент" ментов

Опубликовано 28.11.2013 в разделе комментариев 2

Сырьевая империя заплатит 27,5 тысяч евро нижегородцу за пыточный "эксперимент" ментов

Источник: NEWSru.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 ноября вынес решение по делу нижегородца Александра Новоселова, похищенного и подвергнутого пыткам в милиции в 2004 году.

Представители государства вынудили Новоселова признаться в покушении на бизнесмена, а ныне мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, уточняет общественная организация "Комитет против пыток". Позже обвинения были сняты, происходящее объявлено "оперативным экспериментом", а прокуратура провела "поверхностное", по мнению ЕСПЧ, расследование. Теперь Страсбургский суд обязал Россию выплатить пострадавшему 27,5 тыс. евро.

Покушение на генерального директора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина было совершено 1 декабря 2003 года в Богородском районе Нижегородской области, уточняет "Интерфакс". Тогда он получил три огнестрельных ранения. А весной 2004 года некие люди в камуфляже в самом центре Нижнего Новгорода схватили Александра Новоселова и отвезли в лес, где засовывали ему пистолет в рот, избивали, душили и угрожали отрубить ногу топором, добиваясь явки с повинной. Признание Новоселова, сделанное им под пытками, было записано на видеокамеру. Когда же нижегородец обратился за помощью в прокуратуру, то там произошедшие события назвали "оперативным экспериментом" и отказали в возбуждении уголовного дела. Добиться отмены этого решения в российском суде также не удалось.

"Страсбургские судьи установили, что к Александру Новоселову было применено жестокое обращение в нарушение статьи 3 Конвенции (Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод - Прим.ред. NEWSru.com), и это обращение достигло уровня пытки. Европейские судьи особо отметили, что сотрудники правоохранительных органов вели себя беспощадным и грубым образом, и эта операция была согласована с вышестоящим начальством ГУВД области. Суд счел, что такие действия со стороны властей не имеют права на существование в демократическом обществе, и сами по себе противоречат Конвенции", - поясняет правозащитная организация. Новоселов требовал выплатить ему 30 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба, 35 тыс. евро - за моральный вред, а также компенсировать судебные издержки. Суд счел эти требования чрезмерными и обязал Россию выплатить ему 27,5 тыс. евро. Кроме того, теперь Александр Новоселов сможет добиться наказания пытавших его милиционеров.

По делу о покушении на Олега Сорокина в 2004 году были задержаны вице-спикер нижегородского парламента Михаил Дикин и его брат, начальник штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода Александр Дикин. В 2006 году они были приговорены к 16 и 15 годам лишения свободы соответственно. Сорокин в 2010 году избран мэром Нижнего Новгорода.

Одновременно с жалобой Новоселова в Европейском суде по правам человека было рассмотрено дело жителя Архангельска Александра Дементьева.

Как сообщается, в 2004 году он был в апреле приговорен к шести месяцам общественных работ за побои, а в июле того же года осужден за убийство. Ему было назначено совокупное наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет и один месяц. В настоящее время он отбывает срок в Котласе (Архангельская область). В ЕСПЧ он жаловался на нарушение своего права на справедливое судебное разбирательство, когда слушания об изменении приговора прошли без его участия. При разбирательстве в Страсбурге выяснилось, что Дементьев был проинформирован о дате судебного заседания. В деле также имеется телефонограмма, которой администрация исправительного учреждения уведомляет суд об отказе направить адвоката на слушания. ЕСПЧ счел, что нарушения прав осужденного не было.

Решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев, если стороны обратятся с просьбой передать дело на рассмотрение Большой палаты суда.


Новости по теме:

Идут обыски и задержания среди хоперских экоактивистов 

Тернопольских студентов сам мэр отпустил митинговать за евроинтеграцию

Майданарбайтеры прогнали левых с их социализмом из своей буржуйской Европы 

Западные обозреватели констатируют, что cитуация с правами человека в Путинской России становится все хуже



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Русский народ с 1989 г. подвергается пыткой "оперативным экскрементом"! Десятки миллионов умерли!
Ф. Фрумос написал 28.11.2013 20:15
Да только Страсбургские судьи не принимают подобных заявлений. Некогда им, права педерастов, бродяг, маньяков и головорезов защищать надо.
(без названия)
ф написал 28.11.2013 18:10
Пытали, пытают и будут пытать! Уж этого-то удовольствия путиноиды своих полицаев никогда не лишат...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss