Кто владеет информацией,
владеет миром

Заложники института нейрохирургии им.Бурденко чуть не взлетели на воздух

Опубликовано 30.11.2013 в разделе комментариев 4

Заложники института нейрохирургии им.Бурденко чуть не взлетели на воздух

28 ноября 2013 года около 08:30 утра произошло возгорание и сильное задымление в пятиэтажном аварийном жилом доме № 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице (год постройки 1913, перекрытия деревянные, аварийные), расположенном на территории радиологических отделений больничного онкологического ядерного комплекса НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН в 684 квартале Тверского района ЦАО г.Москвы. Полностью выгорела коммунальная квартира № 42, площадью 86,5 кв.м., расположенная на последнем, пятом этаже, в которой проживает три семьи, в том числе маленькие дети и инвалиды, а также, выгорел чердак дома.

Из пострадавшей от огня квартиры № 42 были эвакуированы шесть человек, двое из которых (муж и жена) были госпитализированы с сильными ожогами в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Жильцы остальных квартир (около 35 человек) покинули горящий дом самостоятельно и эвакуировались во двор, некоторые оставались в своих квартирах до последнего, так как никем не были проинформированы о происшествии.

Пожар был полностью потушен только к 10:30 утра, поскольку прибывшие в 9 утра на место ЧП сотрудники МЧС (пожарные) продолжительное время не могли подъехать к горящему зданию из-за перекрытых со всех сторон заборами проездов к дому, установленного «Деловым центром нейрохирургии» во дворе дома байпаса и автомобилей сотрудников института.

Основным препятствием на пути пожарных оказалось незаконно установленное и нарушающее все нормы двухэтажное временное сооружение - строительные бытовки, установленные в непосредственной близости к заднему фасаду дома 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице, на пожарном проезде. Перекрытые со всех сторон проезды и отсутствие кругового объезда вокруг дома также повлияли на невозможность пожарных вовремя справиться с пламенем, а из-за невозможности добраться до очага возгорания, из-за невозможности попасть на запертые лестничные клетки черных ходов дома, среди сотрудников МЧС началась паника, один из пожарных был госпитализирован.

Пожар на территории радиологического института нейрохирургии им.Бурденко РАМН, на территории которого расположен дом 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице, согласно внутренним правилам, приравнивается к радиационной аварии, в связи с этим, на место ЧП прибыло более пятидесяти автомобилей различных служб, которые разместились на соседних улицах. Лишь по счастливой случайности, огонь из горящего дома не перекинулся на цистерны со сжиженными газами, установленные перед окнами жилых квартир, иначе от района ничего бы не осталось.

Жильцы дома на протяжении многих лет жалуются в различные инстанции о невозможности проживания вблизи радиологических отделений на территории больницы, возле цистерн с газами и многочисленных нарушениях, в том числе норм и правил пожарной безопасности дома 12, строение 2, однако чиновники Москвы не считают нужным устранять нарушения, так как земля под домом находится в ведении НИИ Бурденко.

Управа района и Префектура ЦАО в письменных ответах сообщают, что оснований для демонтажа заборов и временных сооружений нет. Установку взрывопожароопасного объекта, а именно цистерн с газами согласовал Роспотребнадзор по г.Москве. Кроме того, начальник Управления МЧС по ЦАО г.Москвы Савицкий Е.Е. в письме № 717-26-1-15 от 20.11.2013г. заявил, что заборы, перегораживающие внутридворовую территорию отсутствуют (исполнитель письма Дынин А.В.).

Историческая справка: Действующим постановлением Правительства Москвы от 29.06.1993г. № 603 «О развитии НИ института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» дом 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице исключен из жилищного фонда г.Москвы, как непригодное для дальнейшего проживания граждан строение. Дальнейшее назначение дома 12, строение 2 по постановлению – нежилое. Пунктом 8, земля под домом изъята под государственные нужды и передана вместе с жильцами дома 12, строение 2 в собственность НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН для развития и реконструкции института.

Пунктами 6 и 6.1 предусмотрено переселение жителей из дома 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице в срок до 1998 года Префектурой ЦАО г.Москвы совместно с Департаментом муниципального жилья. Вместе с тем, пунктом 4 постановления № 603 НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН поручено совместно с Правительством Москвы выйти с ходатайством в Правительство России о передаче Правительству Москвы капитальных вложений для компенсации стоимости жилой площади, затраченной на переселение граждан из домовладений (приложение 2 и приложение 1, пп. 1, 2 к постановлению № 603), в том числе дом 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице. Действующим постановлением Правительства Москвы от 24.01.1995г. № 71 «О содействии развитию НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН» дом по адресу 4-я Тверская-Ямская улица, 12, строение 2 включен в перечень строений, признанных в установленном порядке аварийными, подлежащих отселению и передаче в собственность АО «Деловой центр» (ныне ОАО «Деловой центр нейрохирургии» для реконструкции под медицинские цели института им.Бурденко РАМН.

До настоящего времени дом не отселен и не отселялся, а граждане вынуждены проживать на территории больницы. Бесконечная реконструкция института нейрохирургии им.Бурденко РАМН, строительство и размещение объектов ядерной медицины ведутся вблизи дома 12, строение 2 на протяжении двадцати лет. Всё это создает невыносимые условия для проживания граждан, которые фактически стали заложниками института нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН. Все жалобы жителей чиновники намеренно игнорируют. Для устранения нарушений закона, связанных с непроизведенным отселением аварийного дома 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице Прокуратурой ЦАО г.Москвы в 2011 Префекту ЦАО Байдакову было внесено представление об устранении нарушений закона. В апреле 2012 года и в апреле 2013 года Заместителям Мэра Москвы Голодец и Сергуниной соответственно, также внесены представления.

До настоящего времени, вопреки законодательству и вопреки требованиям прокуратуры, устранение нарушений закона не выполнено, жильцы не отселены и продолжают проживать на территории радиологической больницы возле цистерн с газами, в сгнившем аварийном доме, подлежащем отселению еще до 1998 года и это при том, что дома, предназначенные для переселения жителей, согласно письма Департамента градостроительной политики, давно выстроены и введены в эксплуатацию, только вот квартиры в этих новых домах почему-то пошли на продажу, а не на переселение жителей из дома 12, строение 2, отселение которого предусмотрено в первую очередь в связи с его непригодностью к проживанию, выводом из жилищного фонда и развитием института им. Бурденко.

Многолетняя переписка жителей с чиновниками различных инстанций с требованием об отселении из непригодного для проживания дома, не прекращается. Смогут ли когда-нибудь жители многострадального дома № 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице г.Москвы добиться переселения с территории больницы из аварийного здания в благоустроенное жилье или погибнут в этом доме – остается только гадать.



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Среди сотрудников МЧС началась паника?
ghost написал 01.12.2013 11:30
"Среди сотрудников МЧС началась паника?" - 5 раз прочитал, не поверил...
(без названия)
щас уже написал 30.11.2013 16:16
" Армия создана для защиты нашей Родины, а не для рабского труда солдат." Кто это вам сказал? Неужто надо за это деньги платить? А что тогда сердюковы кушать будут?
(без названия)
к главному военному прокурору Фридинскому написал 30.11.2013 11:51
к главному военному прокурору Фридинскому С.Н. использовать свои полномочия, чтобы навести порядок, прекратить необоснованный риск и гибель солдат. Для этого провести встречу матерей солдат, погибших и искалеченных на утилизации и зачистках снарядов, с прокурорами, проводившими проверки на полигонах и не увидевшими нарушений. Матери расскажут им о том, что там на самом деле происходит, почему гибнут люди.
к руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. - добиться объективного расследования от должностных лиц военного следствия: не "стрелочники", такие, как лейтенант Вячеслав Паникаровский должны быть на скамье подсудимых, а руководители, в нарушение Постановления Правительства РФ 925 от 14.09. 2012г отправившие военнослужащих выполнять работы с риском для жизни, не обеспечив их специальными средствами защиты, командиры частей, которые заставляли солдат вручную таскать снаряды и даже не сочли нужным организовать медицинское обеспечение на местах.
Гарливанова Л.И, Салин А.В. АРОО КСМ
Мы поддерживаем обращение Астраханского комитета солдатских матерей и намерены всем миром защищать интересы солдат, лейтенантов, капитанов, вынужденных выполнять незаконные приказы высокопоставленных военных чиновников.
Заявление поддержали:
Алеткин Г.Н. Региональная правозащитная общественная организация родителей призывников Татарстана "За сыновей", Казань
Бабынина В.Л. Крымская общественная организация солдатских матерей За сыновей , г. Крымск Краснодарского края
Вахнина Л.В. Правозащитный центр Мемориал , член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, Москва.
Кизилова И.Д. Пермское краевое отделение международного общества Мемориал
Михайлова Т.П. Комитет солдатских матерей Орловской области , г. Ливны
Полякова Э.М. Общественная правозащитная организация Солдатские матери Санкт-Петербурга , член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
Пономарева Н.А. Волгоградская областная правозащитная общественная организация родителей военнослужащих "Материнское право"
Резникова И.С Костромская областная общественная организация "Комитет солдатских матерей"
Старовойтова В.В. Орловская РОО Совет солдатских матерей
Фельдштейн Э.З. Региональная общественная организация Дзержинский правозащитный центр Нижегородской области
Шмаков П.Б., Автономная некоммерческая организация Хабаровский краевой правозащитный центр .
Вахнина Людмила
Civitas.ru - ресурс гражданского общества
www.civitas.ru
(без названия)
Остановить череду смертей на полигонах! написал 30.11.2013 11:48
30.11.2013
Остановить череду смертей на полигонах!
Начиная с 2010 года и до осени 2012 Министерство обороны проводило уничтожение устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах. При этом на погрузочно-разгрузочных работах и при транспортировке снарядов использовался труд военнослужащих по призыву с грубейшими нарушениями законодательства о труде, техники безопасности и специальных нормативно – правовых актов, регулирующих подобные опасные работы. Бытовые условия, в которых жили солдаты, были чудовищны. Оплаты труда, соответствующей его тяжести и риску, они не получали. Многие не получили совсем ничего.
На полигонах погибли десятки молодых людей. Есть основания утверждать, что не все случаи гибели стали известны общественности, как и масштабы травматизма, гибели и инвалидности вследствие неоказания медицинской помощи при простудных и иных заболеваниях.
Общими усилиями родителей солдат, десятков правозащитных НКО, Уполномоченного по правам человека в РФ, некоторых региональных Уполномоченных, Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, экспертов в области промышленной утилизации боеприпасов, жителей и губернаторов ряда регионов, протестовавших против взрывов, журналистов – удалось прекратить эту позорную практику. В декабре 2012 года было объявлено, что взрывы на полигонах прекращены, утилизация будет проводиться на заводах.
И вот новые трагедии! Теперь гибнут солдаты, занимающиеся сбором и уничтожением методом подрыва боеприпасов, оставшихся от работ предыдущих лет.
Астраханский областной комитет солдатских матерей, представитель которого А.В. Салин посетил Ашулук 30 августа в составе комиссии, констатирует: работы по очистке полигона и уничтожению оставшихся боеприпасов в 2013г. практически не отличаются от работ по уничтожению боеприпасов предыдущих лет. Как тогда, так и сейчас гибнут юноши. Условия труда и быта нетерпимые. Военное руководство замалчивает факты нарушений, обстоятельства гибели и травматизма солдат.
Астраханский областной комитет солдатских матерей выступил с обращением:
к министру обороны Шойгу С.К. - прекратить гибель юношей на полигоне Ашулук и на других полигонах при проведении работ со старыми боеприпасами. Наймите профессионалов, имеющих лицензию. Заплатите им деньги, тем самым сохраните жизнь детям. Армия создана для защиты нашей Родины, а не для рабского труда солдат.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss