Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы в Мосгордуму под шумок назначены на 11 октября. Исход ясен

Опубликовано 19.06.2009 в разделе комментариев 5

Выборы в Мосгордуму под шумок назначены на 11 октября. Исход ясен

Приняты изменения в Избирательный кодекс города Москвы

На заседании Московской городской Думы 17 июня принят Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2008 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы».

Как сообщил представлявший документ Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, к принятому 1 апреля в первом чтении законопроекту поступило 30 поправок депутатов. Редактором принято пять, которые, в основном, приводят нормы и положения городского законопроекта в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме этого, редактором подготовлено 8 поправок к первоначальной версии документа.

В частности, изменена дата проведения выборов в Московскую городскую Думу: не в марте 2010 года, а в октябре 2009, потому что, по словам Валентина Горбунова, средства на проведение выборов заложены в бюджете этого года, а также учтена критика ряда депутатов, высказавшихся о некорректности продления срока собственных полномочий. Таким образом, согласно нововведениям в Избирательный кодекс, днем голосования на выборах депутатов Мосгордумы станет второе воскресенье октября года, в котором истекает срок полномочий Думы.

Помимо этого, изменения внесены в статьи о системе и статусе избирательных комиссий, о предоставлении избирательных документов для регистрации кандидатов, о гарантиях деятельности зарегистрированных кандидатов, о предвыборной агитации и общих условиях ее проведения в СМИ. Так, в связи с отменой избирательного залога, из городского закона исключены все нормы, связанные с его применением. В целях обеспечения равенства прав всех кандидатов и избирательных объединений на проведение предвыборной агитации, изменен порядок предоставления печатных площадей для размещения агитационных материалов, в результате чего все публикации в городских периодических печатных изданиях станут платными.

В то же время, повышены предельные суммы расходов из средств избирательных фондов: для кандидатов в депутаты Мосгордумы, баллотирующихся по одномандатным округам до 20 млн. рублей, вместо 9 млн. рублей, а для избирательных объединений, выдвинувших городские списки кандидатов, - до 300 млн. рублей, вместо 100. Измененный порядок замещения депутатских мандатов, предоставивший политическим партиям возможность самим принимать решения, по мнению редактора документа, даст им возможность пополнять ряды своей фракции наиболее активными представителями, а также позволит исключить случаи предоставления депутатских мандатов лицам, утратившим связь с партией. Кроме того, введен метод делителей при распределении депутатских мандатов между избирательными объединениями, выдвинувшими городские списки кандидатов.

Практически все нововведения подверглись критике со стороны представителей фракций «КПРФ» и «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ». В частности, их лидеры утверждали, что предлагаемый новый порядок распределения вакантных мандатов будет способствовать созданию условий для коррупции в руководстве региональных отделений политических партий и давления на депутатов, а поправка, отменяющая право на бесплатные газетные и журнальные площади, ограничивает права партий и кандидатов и ущемляет конституционные права граждан на получение информации.

Владимир Лакеев (фракция «КПРФ») и Сергей Митрохин (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ») заявили, что возглавляемые ими фракции будут голосовать против представленного документа.

Все внесенные изменения Избирательного кодекса поддержала фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По мнению ее лидера Андрея Метельского, обновленный Кодекс дает одинаковые возможности всем политическим партиям. «У всех равные права в борьбе за голоса москвичей», - подчеркнул он.

По итогам голосования (29 депутатов - «за», 6 - «против») Дума приняла Закон о внесении изменений в Избирательный кодекс Москвы.

Любовь Ясонова

 


От редакции: Прежде всего, среди лета принимать решение перенести выборы с марта будущего года на 11 октября нынешнего - это откровенное жульничество. Понятно, что никто не сможет подготовиться - ни партии, которым потребуется как минимум собраться. а это произойдет не раньше, чем к сентябрю. Ни избиратели, которые явятся из отпусков к середине сентября. а тут на 11 октября уже назначены выборы...

 

Понятно, что выборы пройдут без агитации, то есть по сути без выбора. Для партии власти этоочень удобно - понятно, куда торопятся: с осени начнется реальное ухудшение жизни, вызванное кризисом, вот и хочет "Единая Россия" взять избирателя "тепленьким", пока он не отошел еще от летнего отдыха и сохранил расслабленно-пофигистическое настроение.


Знающие люди уже говорят, что как и сегодня, подавляющим преимуществом будет пользоваться "Единая Россия". КПРФ за хорошее поведение сохранит свои четыре мандата. "Яблоко" за плохое поведение, скорее всего, в следующей Мосгордуме представлено не будет, а вместо него пару-тройку мандатов получит "Справедливая Россия". Возможен 1 мандат для ЛДПР - партия получит представительство в столичном парламенте, а вот фракцию создать не сможет - для фракции нужно 2 депутата минимум.

Для тех, кто еще надеется что-то там получить за счет избирательных технологий или особенной любви избирателей, публикуем поправки, которые внес в Избирательный кодекс не кто-то, а сам председатель Мосгоризбиркома Горбунов, а депутаты приняли. Особенно в методике подсчета голосов за фракции, на основании которого и будут распределяться мандаты, умиляет фрагмент: "Число полученных каждым городским списком кандидатов голосов избирателей делится последовательно на числа из возрастающего ряда натуральных чисел (делителей) от 2 до числа, которое равно числу депутатских мандатов, оставшихся нераспределенными после их передачи городским спискам кандидатов в соответствии с частью 4 настоящей статьи".

Или вот это особенно: "Количество частных, которые относятся к соответствующему городскому списку кандидатов, которые расположены в вспомогательном ряду и порядковые номера которых меньше или равны числу депутатских мандатов, оставшихся нераспределенными после их передачи городским спискам кандидатов в соответствии с частью 4 настоящей статьи, есть число депутатских мандатов, которое получает соответствующий городской список кандидатов".

А еще говорят, что законы сложны для понимания! Да любая кухарка легко сможет разобраться, где ряды натуральных чисел, а где вспомогательные ряды порядковых номеров. Так что ясно, что все мандаты будут распределены гласно, открыто и всем понятно.

А.Б.

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
evgeny написал 04.07.2009 12:35
Голосовать, но не за Едро !
Распределение мандатов по новой схеме на выборах в 2005 году...
Олег Иванов написал 20.06.2009 15:42
Самое интересное товарищи, что если вы примените эту схему к количеству голосов, которые партии получили на прошлых выборах в МГД в 2005 году, то получится, что ЕР получила бы по спискам - 11 мандатов, кпрф - 4, яблоко - 2 и 1 - ЛДПР. Где же тут резон для ЕДИНОЙ РОССИИ? она получила на прошлых выборах 13 мандатов... Посчитайте, не поленитесь...
Re: Re: У нас хватит математиков
гыы... написал 19.06.2009 22:19
А я все же верю,если КПРФ наберет больше всех ЕРов,ЛДПРов-то она будет намного
полезнее.
Но набрать голоса ей не дадут.
Re: У нас хватит математиков
А.Б. написал 19.06.2009 13:46
А за какую партию голосовать, если в выборах участвуют только партии власти? Или вы полагаете, что для избирателя уменьшение фракции ЕР в пользу СР и КПРФ что-либо изменит? Посмотрите как голосует т.н. "оппозиция", когда от ее голосов что-то зависит (когда не зависит они все ух какие радикальные), и вам все станет ясно.
У нас хватит математиков
Валерий написал 19.06.2009 13:31
чтобы любой закон сделать непонятным для остальных депутатов, не говоря об избирательской массе. Но ведь вопрос решается просто: приди и, не зная закона о выборах, проголосуй не за партию власти. Можно бы, конечно, сделать явку в Москве менее 10% (скандал), да это не реально с нашим электоратом. Так что - кадры решают все, а не законы.
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss