Кто владеет информацией,
владеет миром

Топовые блоггеры рунета были на сутки парализованы хакерами

Опубликовано 02.12.2013 в разделе

Топовые блоггеры рунета были на сутки парализованы хакерами

Источник: NEWSru.com

Восемь блогов пользователей сервиса Livejournal, в том числе Алексея Навального, Рустема Адагамова, Ксении Собчак, Антона Носика и Бориса Акунина, были взломаны хакерами, передает "Газета.ru".

"Зафиксировано несколько случаев несанкционированного доступа к журналам пользователей сервиса Livejournal. В общей сложности по состоянию на 20:00 1 декабря технические службы отмечают появление сторонних записей в восьми журналах - drugoi, puerrtto, sobchak_xenia, dolboeb, borisakunin, mi3ch, pryf, navalny", - сообщила пиар-директор объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Софья Иванова.

По ее словам, к вечеру безопасность доступа была полностью восстановлена. "Администрация сервиса Livejournal приносит извинения владельцам подвергшихся нападению аккаунтов. Livejournal проводит расследование произошедшего, о его результатах будет сообщено в ближайшее время", - отметила Иванова.

Как стало известно, на страницах восьми популярных блоггеров появилась запись, содержащая статью газеты "Ведомости" от 28 ноября под заголовком "Набиуллина: Центробанк не составлял черных списков". 

Антон Носик в посте в ЖЖ сообщил подробности хакерской атаки. По его словам, в воскресенье в 16:13:06 мск неизвестный злоумышленник с IP-адресом 213.108.248.149 залогинился в его аккаунт с машины под Windows NT 6.1 и разместил текст статьи "Ведомостей". "Одновременно такому же взлому подверглись ещё 7 журналов: borisakunin, drugoi, mi3ch, navalny, puerrtto, pryf и sobchak_xenia". - отметил Носик.

"Я всего этого веселья, увы, не застал, потому что находился в это время на борту 775-го рейса S7, где-то между Красноярским и Пермским краем. А когда долетел - уже никакого поста в моём ЖЖ не было, и пароль от аккаунта был обнулен", - пояснил он. "Но, судя по полученным на этот пост комментариям, провисело оно там около трёх часов (до 19:23 мск) - и удалено было, скорее всего, службой техподдержки ЖЖ, в рамках их усилий по ликвидации последствий взлома", - добавил Носик.

"Я не думаю, что акция носила сколько-нибудь политический или заказной характер. Скорее, какие-то какеры додумались до способа получить административные полномочия на сервере ЖЖ, способ сработал - и, чтобы уведомить мир о своём успехе, они разместили в журналах, к которым получили доступ, первую попавшуюся статью", - считает известный блоггер.

По его мнению, "если бы за этим взломом стояли политические заказчики, то они б сперва придумали текст, а потом уж стали б его размещать. А если б за атакой стояла кибершпана, бравшая на себя ответственность за взломы аккаунтов ЖЖ в прежние годы, то легко догадаться из опыта, какая судьба постигла бы все эти журналы. Они были бы, скорее всего, уничтожены". Как считает Носик, видимо, злоумышленники не получали доступа к паролям измененных ими журналов, а "подобрали ключик к одному аккаунту администратора, для которого знание чужих паролей не требуется, чтобы вносить изменения в базу".


Материалы по теме:

Почему Путин не ушел в 2013 году 

Ответ президента на обращения народа? 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss