Кто владеет информацией,
владеет миром

Яшин и Навальный выступили как свидетели защиты узников-шестомайцев

Опубликовано 02.12.2013 в разделе

Яшин и Навальный выступили как свидетели защиты узников-шестомайцев

Источник: NEWSru.com

На процессе Замоскворецкого суда по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в понедельник слово для предоставления доказательств получила сторона защиты. Выделенное в отдельное производство "болотное дело" в отношении 12 обвиняемых в применении насилия по отношению к полицейским рассматривается в здании Никулинского районного суда.

В качестве свидетеля со стороны защиты адвокаты фигурантов вызвали оппозиционеров Алексея Навального и Илью Яшина. Навальный первым выступил в суде и заявил, что никаких призывов к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года не было, давку спровоцировали силовики, а все фигуранты "болотного дела" - случайные люди, которых полицейские выхватили из толпы.

"Полиция сделала шаг вперед, и люди в колонне оказались сдавлены. Давку спровоцировала полиция. Оцепление разорвалось, оно не могло не разорваться, потому что там стояли 20-летние парни. Люди стали более-менее свободно передвигаться. Я шел к сцене и обнаружил еще одно оцепление внутренних войск. На подходе к сцене я был задержан", - цитирует РАПСИ экс-кандидата в мэры Москвы.

Навальный также утверждает, что оцепление было выстроено не в соответствии с той схемой, которая была запланирована, и с которой все были ознакомлены. "Невозможно было развернуться назад или повернуть в сторону", - отметил свидетель. По его словам, он не видел, чтобы люди на площади применяли силу в отношении правоохранителей.

Также Навальный сообщил суду, что стражи порядка изменили и маршрут шествия оппозиции, ранее согласованный с московской мэрией, передает ИТАР-ТАСС. "Мы четко представляли то мероприятие, которое мы запланировали. Все понимали, куда и зачем идем, сценарий всем был достаточно известен. Мы шли и увидели, что схема движения принципиально изменена, она отличалась от схемы, которая была согласована с мэрией", - рассказал Навальный, который был одним из участников оргкомитета протестной акции и в тот день шел во главе колонны в сторону Болотной.

При этом Навальный заявил суду: "Все те, кто сейчас обвиняются по этому делу - это случайным образом задержанные люди. Полиция выхватывала из колонны тех, кто стоял в первых рядах".

Защита надеется доказать, что признаков массовых беспорядков на Болотной площади, которые инкриминируют подсудимым, в действительности не было, пишет газета "Коммерсант". По сведениям издания, обвиняемых по статье о насилии к полицейским будут защищать в зависимости от того, что инкриминируют каждому человеку.

Участие в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 212 УК РФ и применение насилия к представителю власти по ч. 1 ст. 318 УК РФ инкриминируют Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Сергею Кривову и Денису Луцкевичу. Активист движения "Левый фронт" Владимир Акименков, представитель комитета "За гражданские права" Николай Кавказский и внештатный корреспондент газеты "Вятский наблюдатель" Леонид Ковязин обвиняются только по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Марии Бароновой предъявлено обвинение в активном неподчинении законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам по ч. 3 ст. 212 УК РФ.

До сих пор на протяжении пяти месяцев, прошедших с начала процесса, свои доказательства представляла сторона обвинения, которая доказывала, что на Болотной площади произошли массовые беспорядки, а подсудимые избивали полицейских. По данным следствия, от действий фигурантов "болотного дела" пострадали 82 полицейских. Кроме того, городу и полиции был нанесен ущерб в размере более 29 млн рублей, доказывало обвинение.

Суд выслушал показания стражей порядка, ставших участниками событий на Болотной, однако многие из них так и не смогли ответить на вопросы защиты о том, что происходило 6 мая на площади.

При этом один из ключевых свидетелей - начальник центра специального назначения (ЦСН) ГУ МВД по Москве Дмитрий Дейниченко, занимавший в мае 2012 года должность главы управления по обеспечению общественной безопасности, заявил, что погромов и поджогов на митинге не было, а организаторы акции знали о том, что сквер на Болотной площади будет закрыт. Именно Дейниченко 6 мая прошлого года подписал рапорт по итогам "Марша миллионов", в котором констатировал, что "задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено".

На суде Дейниченко также рассказал, что видел собственными глазами, как протестующие избивали правоохранителей, пытались сорвать каски и жилеты, бросали в них бутылки с зажигательной смесью и куски асфальта.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.


Материалы по теме:

Мизулина как меньшинство 

Почему Путин не ушел в 2013 году 

Обращение к борющейся Украине 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss