Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители вновь блокировали разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе

Опубликовано 02.12.2013 автором Движение "В защиту Хопра" в разделе

экология протесты
Жители вновь блокировали разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе

Второго декабря жителями Воронежской, Волгоградской и соседних областей была вновь блокирована попытка возобновить разведочные работы на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе. Ночью компания УГМК возобновила буровые работы, рано утром на Сорокинском поле собрались около 150 человек - местные жители, казачество, экоактивисты, которые считают добычу никеля в Черноземье недопустимой, а попытку УГМК проводить геологоразведочные работы на землях сельхозназначения - незаконными.

При попытке подвоза технической воды для бурения техника была остановлена, автомобилю УРАЛ-техвода не удалось выехать с территории базы. В данный момент начальство УГМК, приехавшее на место, проводит совещание на территории геологоразведчной базы.

2 декабря на пресс-конференции в рамках IV Всероссийского Съезде по охране окружающей среды, Игорь Честин, Директор WWF Россия, подчеркнул, что социально-экологический конфликт, связанный с добычей никеля в Прихоперье, вышел на новый уровень, т.к. речь пошла о заказных делах. По его мнению, история со взяткой и подкупом выглядит как провокация, т.к. замешанные в данной истории люди никаким образом не могли повлиять ни на начало, ни на прекращение протестов. А также символичным является то, что дело ведет тот же следователь Олег Сильченко, который вел дело Магнитского и входит в список Магнитского. Игорь Честин предложил срочно провести обсуждение ситуации на базе Общественного совета Минприроды, Министр экологии и природный ресурсов РФ Сергей Донской это предложение поддержал.

Пакет документов о социально-экологическом конфликте в Прихоперье (анализ социально-экологических и экономических рисков, выдержки из научной оценки, юридические нарушения, нарушения прав человека) был передан Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и заместителю Министра Ринату Гизатулину в тот момент, когда местный казак Валерий Давыдов озвучил ситуацию, происходящую в данный момент на Хопре, когда местные жители своими телами не дают начать работы по разведке и добыче никеля.

Сергей Симак, председатель «Российской Зеленой Лиги», член Общественной палаты Российской Федерации, в ходе выступления в пленаре сказал, что «начавшаяся буквально 3 дня назад активная кампания по искажению и передергиваю фактов направлена на дискредитацию антиникелевого движения Прихоперья путем приписывания к его якобы лидерам сомнительных людей, которые давно и официально отошли от этого движения. Все попытки населения разрешить социально-экологические конфликты в легальном русле, например, путем проведения местного референдума, сделанные в последние годы, оказались безуспешными и суды права людей не защитили».
В то же время, 2 декабря, в Москве на IV Всероссийском Съезде по охране окружающей среды, который собрал около 2000 делегатов из разных регионов страны, чтобы подвести официальные итоги Года экологии в России, в течение дня проходили одиночные пикеты против добычи никеля в Черноземье.

Лидеры ЭКА Марина Кокорина и Татьяна Каргина, официальные делегаты съезда, пришли на него в футболках с антиникелевой символикой и лозунгами «Я против добычи никеля в Черноземье» и «Я против репрессий экологов в Год экологии». В ходе пленарного заседания сотрудники службы ФСО несколько раз просили их выйти из зала, чтобы «переговорить», от чего активистки, будучи официальными делегатами съезда, отказывались. В перерыве полиция и служба ФСО, без каких-либо оснований и в некорректной форме забрали у них бейджи участников якобы для проверки, в итоге активистки оказались «выдворенными» со Съезда. Благодаря вмешательству коллег из природоохранного движения, которые донесли информацию до Министра природных ресурсов и экологии РФ, им удалось вернуться на Съезд.

Движение ЭКА уже около 1,5 лет поддерживает позицию местного населения за отмену добычи никеля в Черноземье и считает важным поддержать антиникелевое движение в сложный момент борьбы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss