Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд отменил штраф и прекратил дело ЛГБТ-НКО за отказ предоставить документы прокурорам

Опубликовано 03.12.2013 автором Аркадий Иваненков в разделе

Мосгорсуд отменил штраф и прекратил дело ЛГБТ-НКО за отказ предоставить документы прокурорам

Московский городской суд отменил постановление Бабушкинского районного суда и прекратил административное дело в отношении Благотворительного фонда правовой и социальной помощи населению «Радуга» в связи с отсутствием в действиях НКО состава правонарушения. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы ЛГБТ-организации в суде.

14 октября Бабушкинский районный суд Москвы признал Фонд «Радуга» виновным в «невыполнении законных требований прокурора» (статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Суд наложил штраф в размере 50 тысяч рублей за то, что во время массовых проверок некоммерческих организаций в стране на требование прокуратуры предоставить документы о деятельности НКО попросила сообщить основания для проведения проверки и в рамках чего она проводится. Прокуроры посчитали такие действия ЛГБТ-организации «невыполнением законных требований» и обратились в суд.

 

Стоит отметить, что это была вторая за полгода попытка прокуратуры привлечь к ответственности Фонд «Радуга».

 

14 августа Бабушкинский районный суд Москвы уже прекращал административное дело в отношении главы НКО Руслана Зуева, не найдя в его обоснованном отказе предоставить документы прокурорам состава правонарушения.

В октябре Ассоциация Агора сообщала, что НКО, выигравшие у прокуроров суды, сталкиваются с новыми претензиями. В частности, проиграв Фонду «Радуга» один судебный процесс, прокуроры инициировали аналогичный в отношении этой же НКО. Они заново пришли в организацию и потребовали предоставить документы. «Радуга» повторно попросила назвать основания для проведения проверки. В ответ прокуроры возбудили второе дело о «невыполнении законных требований» и пошли в суд.

- Когда это новое дело рассматривалось в суде первой инстанции, судья приняла решение вернуть материал в прокуратуру для устранения недостатков, - рассказал юрист Ассоциации Агора Ильнур Шарапов, представляющий интересы Фонда «Радуга». - На следующий день Бабушкинский прокурор написал обычное письмо председателю Бабушкинского суда с просьбой рассмотреть дело, несмотря на эти недостатки. И судья безропотно начала рассматривать этот же материал с нарушениями и оштрафовала тогда НКО на 50 тысяч рублей, признав ее виновной. Именно это решение отменил накануне поздно вечером Мосгорсуд.

 

Между тем, стало известно, что первое победное решение Фонда «Радуга» прокуратура также обжаловала в Мосгорсуд. Суд надзорное представление рассмотрел и отказал прокурору в его удовлетворении.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss