Кто владеет информацией,
владеет миром

Пензенский депутат-зюгановец оказался лидером банды "Зуевские"

Опубликовано 04.12.2013 в разделе

Пензенский депутат-зюгановец оказался лидером банды "Зуевские"

Правоохранительные органы задержали депутата законодательного собрания Пензенской области Андрея Зуева по подозрению в организации ОПГ, занимавшейся "крышеванием" предпринимателей и выбиванием долгов, сообщает сайт областного управления СК РФ.

По версии следствия, 39-летний член КПРФ создал преступную группировку, получившую название «зуевские», в конце 1990-х годов. Сначала члены банды контролировали деятельность бизнесменов и оказывали услуги по выбиванию долгов в поселке Чаадаевка Городищенского района. В 2000 году Зуев вышел на связь с криминальными авторитетами, благодаря чему банда получила возможность действовать в других районах области и в Пензе. Для прикрытия преступной деятельности Зуев организовал частное охранное предприятие, работниками которого стали члены преступной группы.

"В результате группа превратилась в устойчивую вооруженную банду, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, и ее организационная структура приобрела иерархическое построение с единоличным лидером Зуевым", - цитирует сообщение СКР "Интерфакс".

По данным правоохранителей, Зуев и пятеро участников банды с начала 2000-х годов совершили серию преступлений с применением огнестрельного и травматического оружия в отношении предпринимателей и жителей Пензенской области.

В настоящее время в одно производство соединены пять уголовных дел по фактам вымогательства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбоя и другим составам.

В настоящее время все шестеро подозреваемых задержаны. Следствие будет ходатайствовать в суде об их аресте.

По информации официального сайта Законодательного собрания, Зуев был избран в парламент в 2012 году по партийному списку КПРФ. В 1998 году Зуева арестовали по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью организованной группой. Через три месяца его освободили под подписку о невыезде, а через год дело закрыли по шестой статье УПК РСФСР («прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки»). В 2000 году Зуев был задержан в Пензе по подозрению в групповом изнасиловании медсестры областной клинической больницы. Это дело вскоре также закрыли. В 2005 году Зуева заподозрили в самоуправстве с применением насилия. Дело закрыли по 28-й статье УПК РФ («прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием»). В тот же год Зуев был задержан по подозрению в грабеже в составе организованной группы. Обвинения с него сняли, так как он заключил соглашение со следствием.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss