Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогим россиянам могут вернуть отобранный выходной в честь ельцинской конституции

Опубликовано 05.12.2013 в разделе

Дорогим россиянам могут вернуть отобранный выходной в честь ельцинской конституции

Источник: NEWSru.com

Госдума может до 12 декабря принять законопроект об объявлении Дня Конституции в России выходным днем. Пока в нижней палате такого документа нет, но в принципе, если он появится, его могут успеть принять еще до праздника, который состоится через неделю, сообщил РИА "Новости" в четверг зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

"В принципе, это возможно, если по тексту законопроекта ничего не надо выверять. По сути, этот законопроект должен состоять из одной строчки - изменение в Трудовой кодекс. Но законопроекта пока, насколько мне известно, нет", - сказал Вяткин.

Он напомнил механизм законотворчества: законопроект вносится, Совет Думы принимает решение о рассылке, его рассматривает комитет, потом Дума - в первом, втором и третьем чтениях, после этого рассматривает Совет Федерации, а дальше он идет на подписание президенту и опубликование. Однако "были случаи быстрого прохождения законопроектов", отметил парламентарий (примеров, действительно, немало: тот же "антимитинговый" закон был принят в прошлом году в рекордные сроки - спешили, как со вводом войск в августе 2008-го, отмечала тогда еще сенатор Людмила Нарусова).

"Это технические вещи. Если будет консолидированная позиция комитета, фракций на Совете Думы, то, в принципе, возможно (сделать День Конституции выходным)", - заключил парламентарий.

Со своей стороны отметим, что, несмотря на заверения депутата, остается все-таки сомнительным, что День Конституции сделают выходным, по крайней мере, в этом году. Как сообщалось накануне, в Кремле подтвердили, что 12 декабря состоится ежегодное обращение президента Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию. Как правило, подобные мероприятия кремлевская администрация организует все же в рабочие дни. 

Конституция России была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. В этом году ей исполняется 20 лет. В 1994 году указом президента Бориса Ельцина День Конституции был объявлен государственным праздником. В течение 12 лет он был выходным днем, однако с 1 января 2005 года стал только памятной датой.

По случаю юбилея Конституции в России могут амнистировать до 100 тыс. осужденных

Напомним также, что в преддверии юбилея Конституции российские власти готовятся объявить широкую амнистию. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что она может коснуться до 100 тысяч человек.

Накануне предложение проведения амнистии поддержал президент Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что эта инициатива может распространяться только на тех лиц, кто не совершил тяжких преступлений и преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении представителей власти.

Из этих слов журналисты сделали вывод, что амнистия может не коснуться фигурантов "болотного дела". В то же время, по одной из версий, она даст шанс на освобождение экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а также избавит от условного срока известного оппозиционера и блоггера Алексея Навального.

Всего с момента принятия новой Конституции было объявлено 16 амнистий. Самая массовая из них касалась почти 700 тысяч человек и была объявлена в 2000 году к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, а последняя амнистия касалась экономических преступлений, под нее попал 401 человек, напоминает ИТАР-ТАСС.


Новости по теме:

Национальная Ассамблея РФ решила поменять конституцию

Дорогие россияне чтят ельцинскую Конституцию "на крови", не читая, принимая на веру

Валентина Великая хочет сделать праздничком день принятия ельцинской конституции "на крови"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss