Кто владеет информацией,
владеет миром

Железный Феликс готов вернуться, но не в путинскую сырьевую империю

Опубликовано 05.12.2013 в разделе комментариев 7

Железный Феликс готов вернуться, но не в путинскую сырьевую империю

Источник: РБК

Почти половина россиян (45%) в целом поддерживают предложение вернуть на Лубянку памятник советскому революционеру, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликсу Дзержинскому. Такие результаты были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, проведенного 24-25 ноября 2013 г.

Поддерживают эту идею 25% респондентов, скорее поддерживают — 20%. Против высказались в сумме 25% опрошенных. С ответом затруднился 31% граждан. Почему в сумме получился 101% респондентов, остается загадкой.

Отвечая на вопрос, почему необходимо вернуть на место Железного Феликса, 46% ответили: "Это часть истории, нельзя менять историю". 23% респондентов заявили, что Ф.Дзержинский был "выдающейся личностью, видным деятелем". 13% добавили, что нужно сохранять память о человеке. Наконец, 10% сказали, что памятники в принципе сносить не стоит, ведь они никому не мешают.

Противники возвращения памятника на Лубянку привели обратные доводы. Так, 29% опрошенных подчеркнули, что Ф.Дзержинский "не заслуживает этого". 15% озаботились финансовым вопросом и подсчитали, что на монтаж монумента уйдет много денег. 16% респондентов просто сказали, что в этом "нет смысла". Еще 8% россиян полагают, что основателя ВЧК никто не помнит.

С последним мнением трудно не согласиться. По данным опроса, 20% россиян впервые слышат имя Ф.Дзержинского, 34% россиян слышали его, но плохо представляют, кто это такой. А 45% респондентов знают, кто такой Ф.Дзержинский и чем он известен.

Интересно также ознакомиться с мнением россиян о советском революционере. 19% респондентов положительно оценивают деятельность Ф.Дзержинского, скорее положительно — 27% опрошенных; скорее отрицательно — 11%, а отрицательно — 6% россиян. Затруднились ответить 36% граждан.

В октябре 2013г. стало известно, что московские власти направят 50 млн руб. на реконструкцию семи памятников, в том числе памятника Феликсу Дзержинскому. Монумент, созданный по проекту Евгения Вучетича, был установлен на площади, названной в честь председателя ВЧК, в 1958г. 22 августа 1991г., после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник был снят с постамента, а позднее вновь установлен в Парке искусств "Музеон", где нашли себе приют многие утратившие идеологическое значение памятники советских скульпторов.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный уточняет:

- В сущности, споры о памятниках сейчас, в духе метафоризма времён застоя, - всегда повод поговорить не о прошлом, а о настоящем. Многие за сильную руку, за неотвратимость наказания - но наказания за что? Вот тут "наследникам" ВЧК и КГБ приходится всё сложнее. Ведь не абстрактной сильной руки жаждут обманутые силовигархией народы Российской Федерации - а руки определённого класса. И вот когда метафоры и абстракции кончаются, либеральные меньшинства поднимают вой - о палаче, о Гумилёве, об умучанных от большевиков... И выясняется что жертвы, победы и всё прочее ХХ века - просто нецелесообразны, ведь недостроенный коммунизм СССР растащили на капитализмы и феодализмы всё далее отпадающих от РФ республик. Восстановленная под командованием Феликса Дзержинского после Гражданской в бешенном, для любого здоровья разрушительном темпе железная дорога, от Москвы и далее по Транссибу, - досталась силовигарху Якунину. Всё, на что миллионы коммунистов положили жизни, - приватизировано и рушится медленно, но верно.

Беспризорники, бандитизм на государственном уровне - вернулась "Россия, которую мы потеряли". В такую Россию не старый Феликс, а новый должен придти. И сейчас он может быть - а хоть, как Ягода (тоже немало хорошего сделавший в классовой войне с контрой, нынче празднующей историческую победу) в какой-нибудь парикмахерской гастарбайтерской (я в такой и стригусь), или вот журналистом, как Троцкий. Период разворовывания "коммунистического НЗ" заканчивается, и Феликс как советская правда - возвращается объективно. Уж ВЦИОМ-то точно не приврёт по данному вопросу. И было бы оскорблением для памятника - если бы его вернули при Путине. Нет, это уже мы сделаем - но сперва пройдёт период ссылок, отгремит "процесс над ЛФ". А вот потом и революции час пробьёт - и не с памятников она начнётся, нет... 


Новость по теме:

27% работников РЖД переведены на неполную рабочую неделю 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Седому
Юрий К. написал 05.12.2013 21:22
Что же стыдного мочить тех, кого надо мочить? Ничего не надо оправдывать, потому что нечего. У Вас лично комплекс вины?
(без названия)
Седой написал 05.12.2013 21:02
Власть подонков любит ставить памятники подонкам и палачам! Тем более половины , находящихся в эшелонах власти принадлежали или принадлежат к этой преступной организации . созданной польско- большевистским мясником ( даже Ленин иногда не успевал обсудить вопрос о расстрелах конкретных лиц, а Дзержинский их уже мочил). Не хочется им, чтобы памятник десятков миллионов жертв политических репрессий стыдил новые поколения " малют скуратовых",хочется все оправдать замазать и творить беспредел игеноцид над народом как при Сралине! Для того им и памятник нужен.
Re:
Д.Ч. написал 05.12.2013 19:18
если бы США ТОЛЬКО добывали нефть и газ, а они вообще-то и в машиностроении не лохи, и в хайтеке...)) в отличие от Раши
Re:
Иванов написал 05.12.2013 18:58
////// - ХА!! (05.12.2013 17:38)
.
"США еще больше сырьевая Империя , она газу добывает 600 млрд куб, а Россия 500 млрд, куб, тем более что 75% добываемого газа Россия тратит на себя любимую.
Хорошо жить в сырьевых Империях США и РОССИИ."
==========================
А как памятник Дзержинскому связан с американским газом? Ты чем обкурился?
(без названия)
ХА!! написал 05.12.2013 17:38
США еще больше сырьевая Империя , она газу добывает 600 млрд куб, а Россия 500 млрд, куб, тем более что 75% добываемого газа Россия тратит на себя любимую.
Хорошо жить в сырьевых Империях США и РОССИИ.
А не слабо им?..
Вирмалайсет написал 05.12.2013 17:35
Я бы приветствовал возвращение железного Феликса на его площадь и сейчас. Но вряд ли решатся, и вот почему.
Это означало бы (и мы учились у гражданина Ихлова тому, чему у него можно поучиться!) бархатный аналог французского 1830 года. Т.к. после этого социальные границы тем "покаяния" и "пересмотра истории" оказались бы сжаты до границ "талибана" либералов и суррогатного традиционализма от РПЦ.
1991-й год занял бы де-факто место, которое вот только-только занимал 1917-й. А временны'е границы "реставрации суррогат-бурбонов" оказались бы сжаты до настоящего момента: прошлое было бы у него отобрано. Попытка спешно отыграться на чем-нибудь, - на захоронении Ленина, например (и скорее всего, - только вконец испортила бы отыгрывающимся игру.
И тогда Октябрь (не говоря уж о Феврале) 1917 года торжественно вернул бы себе легитимность - сначала ретроспективно-историческую, а затем и права на будущее. Со всеми неизбежными далее размышлениями, перерастающими в оргвыводы...
Что означало бы это для путинского статус-кво - понятно любому ежу.
ФЭД
Механик написал 05.12.2013 16:54
Памятник Джержинскому от стыда за нынешних правохранителей краской сгореть может. ЧК охраняло интересы победившего пролетариата, ФСБ охраняет интересы победившей буржуазии. и дармоедов всех мастей. Придет время и поставим памятник туда, где он должен стоять, пока время не пришло.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss